协和医生说 | 能让人变美的“毒药”,想了解一下吗?

2021
11/07

+
分享
评论
北京协和医院
A-
A+

看到肉毒毒素这四个字(botulinum toxin,Botox),很多人的第一反应肯定是:“哇塞!毒药!”这个反应一点都没错。肉毒毒素是肉毒杆菌产生的神经毒素,能抑制神经末梢释放乙酰胆碱,引起肌肉松弛麻痹,尤其是呼吸肌麻痹。但这种“毒药”同样也能造福人类,我们来一起了解一下它吧。

微信视频预览查看

长期使用肉毒毒素会中毒吗?

撇开剂量谈毒性,那都是假行家,就像吃1个馒头能活命,吃100个馒头能要命。在大家从医疗美容的角度认识肉毒毒素之前,它已经被用于神经科、眼科、口腔科的一些治疗,主要用于治疗面部痉挛和其他肌肉运动紊乱症。1986年,加拿大眼科教授Alan Scott发现肉毒毒素能让患者眼部的皱纹消失,引发了美容史上的“Botox革命”,众多爱美人士趋之若鹜。

医学界发现,肉毒毒素只要在合理的剂量范围内使用,那真是“人类福音”——瘦脸、瘦腿、瘦肩膀,改善皱纹、瘢痕,另外,在治疗腋臭、镇痛等方面也有非常好的效果。

但肉毒毒素终归是有毒物质,很多人担心长期使用会不会把自己“送走”。那么,要把一个70kg的成年人“送走”,究竟需要多少瓶肉毒毒素?

成年人的肉毒毒素致死剂量约为2500~5000u,按照市场上常用的肉毒毒素剂型(100u/支)计算,大约需要25~50支。而临床上的治疗,一般一次最多用3瓶。所以,只要正规使用肉毒毒素,大多都是安全的。而且进入体内的肉毒毒素会随着时间的流逝慢慢被代谢掉,并不会一直蓄积。

此外,国家对于肉毒毒素的管理也十分严格,获批进入正规医院的肉毒毒素都属于特殊管理的毒麻药品,须经严格的处方限制才能购买和使用。药品监管部门还作出了“只能在有处方权的医生监护下注射使用”“不能在药店或美容院销售”等诸多严格的限制规定。

正规的产品和正规的使用,是安全的可靠保障。

打完肉毒毒素还要注意这些

虽说医学美容让人“美美哒”,但是所有的医美操作都是“有风险的投资”。肉毒毒素注射也属于医疗行为,可能会引起不良反应,如过敏反应、出血、瘀斑、感染、肌肉力量改变或外观变化等。

如果发生不良反应,需要及时到具有正规资质的医疗机构就医。一般来说,随着肉毒毒素的代谢,不良反应可以慢慢消失。此外,肉毒毒素的药力可以维持6个月到12个月不等,短时间内不建议多次注射,注射的剂量和频次一定要谨遵医嘱。

参考文献

1.逄浩, 肖志波. A型肉毒毒素在整形外科非常规美容治疗领域的应用 [J] . 中华整形外科杂志,2020,36(09):1053-1057.DOI: 10.3760/cma.j.cnZHZXWKZZ-2018-0601-00256

2.张晨. 肉毒毒素注射引起的不良反应 [J] . 中华整形外科杂志, 2021, 37(2): 216-219. DOI: 10.3760/cma.j.cn114453-20200409-00208.

文字/李子榕 张明子 曾昂 干玎竹 洪成伟等

视频/李子榕 张明子 曾昂 洪成伟等

编辑/干玎竹 陈恔

主编/陈明雁  

监制/吴沛新 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
毒药,肉毒,毒素,剂量,注射,反应

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!