测量血压讲究多,这几类患者别再忽视四肢血压测量了

2021
11/06

+
分享
评论
广东健康
A-
A+

说起测量血压,   大家脑中首先想到的或许是   一台水银血压计(或电子血压计)、   一个听诊器、   一条袖带,   以及单侧胳膊。   其实,   还有一种临床上常用的   血压测量方法——   四肢血压测量     近些年来,四肢血压测量在血管性疾病诊疗方面作用越来越大,并已经从科研工具逐步发展成为临床上的一类检查手段。     近日,中华医学会心血管病学分会高血压学组发布《成人四肢血压测量的中国专家共识》(简称《共识》),让四肢血压测量进一步走入了临床医生的视野。    

◆ 四肢血压测量得到的不仅仅是血压值

为什么说四肢血压测量临床意义很大呢?这是因为,同时测量四肢血压,除了可以分别得到我们的上臂和踝部血压数值外,还可通过计算,得到三个重要的数值:

  • 臂间血压差异值

  • 踝间收缩压差异值

  • 踝臂指数

这三个数值可用于筛查和诊断周围动脉血管疾病,还能预测心血管事件、心血管死亡和全因死亡风险。

先来看看这三个数值具体的临床意义。

臂间血压差异——  

我国高血压防治指南要求,首次测血压时就应当测量双上肢血压,不仅可以防止由于两侧上肢血压差异而漏诊高血压,还能筛查头臂和上肢动脉狭窄。

在正常情况下,两侧上臂血压值间也可能有差异。研究认为,由于左侧锁骨下动脉来源于主动脉,二者之间形成锐角(此处须脑补解剖结构),血流形成湍流而导致左臂血压降低(也就是说左侧上臂血压常常低于右侧上臂血压),从而出现了臂间血压差异。

在异常情况下,如当上肢动脉有狭窄,就会影响进入肱动脉的血流量,从而导致狭窄侧血压降低。

临床上,上肢动脉狭窄好发于锁骨下动脉、腋动脉、肱动脉,当臂间血压差异增大时,就提示可能有锁骨下动脉、腋动脉、肱动脉等动脉的狭窄。我们通常将臂间血压差异≥10毫米汞柱作为异常的诊断标准。

研究发现,臂间血压差异增大,特别是收缩压臂间血压差异增大,与心血管死亡及全因死亡、高血压、动脉粥样硬化的发生和预后密切相关,并与卒中、慢性肾功能不全等靶器官损害的发生发展相关。

踝间收缩压差异——

相较于臂间血压差异,有关踝间收缩压差异与心血管疾病关联的研究较少。不过,收缩压踝间收缩压差异常常作为间歇性跛行的辅助诊断指标。

间歇性跛行,是下肢动脉疾病的典型表现,是指刚开始走路的时候没有异常,连续走一段距离后便出现下肢不适,走路一瘸一拐,而休息一小段时间后不适感又可以完全消失。

此外,有研究指出,踝间收缩压差异可预测慢性肾病进展及心血管病预后。透析患者收缩压踝间收缩压差异≥15毫米汞柱,是全因死亡及心血管死亡的独立预测因子。

踝臂指数——

该指数的计算方法是踝部收缩压与上臂肱动脉收缩压的比值。

若踝臂指数增大(≥1.4),一种可能是主动脉和大血管存在钙化和硬化,另一种可能是头臂和锁骨下动脉狭窄闭塞。

若踝臂指数降低(<0.9),提示可能存在动脉疾病,如主动脉狭窄(或闭塞)和主动脉夹层(双侧踝臂指数对称性降低)、下肢动脉狭窄(单侧踝臂指数降低)。

◆ 八类患者要加强测量四肢血压

《共识》建议,以下八类患者需要加强测量四肢血压,具体包括:

1.臂间血压差异增大的患者(若收缩压臂间血压差异>20毫米汞柱,建议进行四肢血压测量,以便全面了解周围血管病变情况)。

2.青少年高血压患者(通过四肢血压测量排除先天性心脏病,比如主动脉缩窄)。

3.急性胸痛患者(通过测量四肢血压,可以初步鉴别急性心肌梗死和急性主动脉夹层)。

4.间歇性跛行或肢体无力、怕冷的患者(四肢血压测量有助于确诊下肢动脉疾病)。

5.血压升高程度与靶器官损害不相称的患者(有助于查找具体病因)。

6.难治性高血压患者(可排查是否由于动脉疾病引起)。

7.疑似大动脉炎或既往患过大动脉炎的患者(大动脉炎活动期和非活动期间,均可出现明显的四肢血压差异)。

8.糖尿病患者糖尿病患者是下肢动脉疾病的高危人群,测量四肢血压有助于筛查)。

除此以外,由于四肢血压差异与心血管病风险相关,因此,四肢血压测量也可作为心血管高危患者的一种筛查措施。

◆ 具体操作:测量须同步进行

多年前,测量双臂血压常采用序贯法,即先测一臂,再测另一臂的血压。此次《共识》建议采用同步方法,即同时使用两台同一型号的电子血压计,同时测量双臂的血压。通常连续测量3次,取其平均值进行评价。

56141636153958598

双侧血压测量同步法

在体位方面,为患者测量四肢血压时,应让受检者采用仰卧位,充分暴露测量部位(秋冬季节时,也可将衣袖整理平整后,将袖带绑在外侧)。

94791636153958803

四肢血压测量(仰卧位)示意图

仅测定双臂血压时,可采用坐位,椅子要有靠背,受检者的上臂高度应与心脏水平一致

79961636153959004

测量双臂血压(坐位)示意图

测量下肢血压时,建议测量踝部血压。推荐使用50厘米×14厘米左右的长方形袖带进行测量,袖带气囊宽度达到小腿周长的40%,长度至少达到小腿周长的80%。测量时,应将袖带绑在受试者的双脚踝上方,袖带下缘距内踝上2~3厘米,松紧适宜。

47891636153959179

踝部血压测量示意图

提醒:高血压患者血压控制后应重复四肢血压测量,以排除血压水平对四肢血压差异的影响。经桡动脉途径的心导管手术的血管后遗症可导致一定程度的臂间血压差异。

     为助力卫生健康行业高质量发展,“医视野”栏目将聚焦医学各领域的先进理念和优秀实践,打造高端医者智库,撷取创新亮点,凝练发展思路,提升治理能力。

       来源:健康中国(作者:北京大学人民医院心内科教授 刘健)   

编辑:文欣悦   责编:岑婉梅   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
测量,血压,动脉,差异,四肢

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!