阑尾炎容易当成“吃坏肚子”!5岁女童差点拖到“肚子烂”

2021
11/06

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+

一个人长得帅

会有什么副作用?

69241636153802189  

其中一个就是:

哪怕你得阑尾炎都快si了

吃瓜群众的注意力还是在你的脸上

“欧巴,你得阑尾炎的样子好好看!”

49471636153802786   22421636153802897  

事情是这样的,作为深圳卫健委的CEOChief Education Officer,首席科普官),深小卫最近在了解一个常见病——阑尾炎。

然后就翻到了一条去年的微博:

人类帅哥鼻祖——吴彦祖,竟然自曝得过2次阑尾炎。

25351636153802968  

一看评论,大家都在歪楼!

除了一面倒的“心疼老公”之外,就是这样的画风:

38681636153803394   68951636153803477   31911636153803550   41311636153803622   59371636153803699  

总之,个个都在歪楼,只有小卫在关心阿祖的生死。

这里面藏了一个巨大的坑,小卫必须给大家指出来!

仔细看吴彦祖发的微博,有句话值得大家警醒:

“当时我以为是食物中毒,所以等了3天才去医院。”

拖了3天的结果就是:

“由于情况有严重脓肿,所以无法取出全部盲肠。”

也就是说,阑尾部位已经严重肿胀,里面全是脓,急诊手术都做不了,只能先输抗生素消炎。

96681636153803775  

这里要纠正一点,香港街坊喜欢把阑尾炎叫做盲肠炎,但其实阑尾≠盲肠,它只是长在盲肠末端的“小蚯蚓”。

如果阿祖继续拖,3天了还不去看,最后会导致什么后果呢?

简单来说,就是感染迅速蔓延:

阑尾穿孔、坏死 - 整个肚子烂掉(弥漫性腹膜炎)- 败血症 -  休克 - 丢命。

3121636153803960  

阑尾炎最常见的症状是肚子痛(特别是转移性右下腹痛)、呕吐、发烧。

在医院里,急性阑尾炎排在外科各种腹部急症的首位。

但普通市民很容易把阑尾炎当成“吃坏肚子”,因为它跟食物中毒、肠胃炎的表现确实非常像。

尤其是小孩子得了阑尾炎,由于小孩不太会说,只知道哭,不止是家长,就算是个别医生,也可能错把阑尾炎当成肠胃炎。

最近,深圳市妇幼保健院儿科病区副主任、门诊儿科党总支委员曾永梅,就跟小卫分享了一个“狡猾”的阑尾炎案例,诊断起来可谓一波三折,差点逃过了医生们的火眼金睛。

2271636153804416   91121636153804503  

深圳龙岗区有个5岁多的女童菲菲(化名),平时活泼好动,“十一”期间,爸妈本打算带她出去好好玩一圈。

但就在出门前,孩子突然“蔫”了,又吐又拉,老说肚子痛,而且还发烧、咳嗽。

家长赶紧送她到家附近的医院,医生诊断为“急性胃肠炎、支气管炎”。

经过治疗,病情却没有任何好转。

2341636153804575  

10月7号晚上10点多,家长又赶紧把她送到深圳市妇幼保健院看急诊。

急诊科医生一看,也初步判断是“急性胃肠炎”,但是,她的症状又有其他疑点,最后建议她先住院观察。

孩子住进儿科后,儿科病区副主任曾永梅马上带领团队跟进。

紧急检查肝胆及胃肠道,排除了诺如等病毒感染,初步诊断:

还是“急性胃肠炎”。

50891636153804759  

随即,进行“抗感染治疗”。

第二天上午,小女孩真的不再呕吐和腹泻了,肚子疼痛也有所缓解。

这样就行了么?

不,医生们始终放心不下,小女孩的身体情况还有很多“不对劲”的地方:

不吐不拉了,但腹部肌肉还是稍紧张,发热、炎症指标越来越高。

这很不正常!

61991636153804887  

继续加做B超、CT。

B超结果出来,阑尾无明显肿大。

CT结果出来,阑尾无明显增粗。

结论都是:

并无太大的异常。

但深圳市妇幼保健院儿科主任、党支部老书记董国庆认为,疑点仍未弄清,危险并未解除!

因为CT结果还显示,盆腔右附件区,有一个“团状混杂密度影”。

继续追查,把外科、妇科等多个科室的专家请过来,多番会诊。

41031636153805252  

反复讨论之后,他们提出了一个新的判断:

不排除是阑尾炎。

尽管症状并不明显。

没办法,只能请外科主任张晓忠团队微创“开刀”看看肚子里啥情况,这叫腹腔镜下手术探查。

结果让人吃惊:

阑尾已经化脓、坏死,周围都在发炎。

专业上叫做,阑尾坏疽伴阑尾周围炎!

这已经是重型的阑尾炎,非常危险!

6271636153805342  

曾永梅医生说,小女孩出现的阑尾症状很不典型。

一般来说,阑尾炎会有“转移性右下腹痛”。

一开始,可能是肚脐周围痛,或者靠近胃的地方痛,数小时后,转移到肚子右下方,也就是阑尾的位置痛。

但是,这个小女孩的“麦氏点”(又称阑尾点)并没有无明显“压痛”“反跳痛”,也就是没有阑尾炎的典型体征。

12421636153805413  

再加上儿童的阑尾远端游离不定、相对异位较多,B超、CT暂时看不出来。医生最终不得不“动刀”探查。

“幸好及时诊断出来了。要是再晚一两天,脓肿一破,将会引发并发症,危及生命。”

随后,医院立即于当天中午为小女孩做了手术,切除了坏死的阑尾。

术后第二天,她就不发烧了,炎症指标也显著下降。

65011636153805502   2331636153805593  

医生提醒,急性阑尾炎并不是成年人的“专利”:不管大人小孩,只要身上有阑尾,就有“阑尾炎”。

而且,小孩中招后,因为症状不典型,经常会被漏诊或者误诊。

孩子年龄越小,抵抗力越差,再加上不能准确地说出自己的感受,一旦发病,危险就越大。

那假如怀疑小孩得了“急性阑尾炎”,家长该怎么办?

正确的“打开方式”是:马上送医院,最好是去有小儿外科专科的医院。

“儿童的腹痛,有时就像一个‘未知邮包’,必须仔细询问、详细检查,不能掉以轻心,包裹中可能藏着一颗‘定时炸弹’,随时带来致命危险。”

——曾永梅医生

83791636153805665  

回想起这个差点被它逃过去的病例,曾永梅只想说四个字:

感谢组织!

如果不是组织,团队很难在短时间内动员各学科专家、各路资源为小女孩深入追查,及时“缉凶”。

如果没有组织,从急诊到住院到手术,就没有这一路“绿灯”、无缝连接,小女孩很可能跑输病魔。

这个组织就是曾永梅所在的深圳市妇幼保健院门诊儿科党总支。

它成立于2017年6月,共有正式党员99人。下辖4个党支部,个个都是医院的“尖刀连”:

  • 二门诊党支部

  • 急诊党支部

  • 儿科党支部

  • 新生儿科党支部

90861636153805757  

门诊儿科党总支书记陈少武说,作为扎根前线的党组织,他们有一个党员志愿活动叫“温馨365服务零距离”,意思就是不断查漏补缺,打通患者来院就医的“最后一公里”。

在这次小女孩的“非典型阑尾炎”救治中,这“最后一公里”就显得高效而通畅。

2021年,深圳市妇幼保健院门诊儿科党总支还被评为了:

广东省先进基层党组织。

小卫觉得,能获得这种荣誉,应该跟走在街上被人喊“广东吴彦祖”一样倍有面子吧。

小卫就想问问,这样的广东吴彦祖组织,能不能给我们来一打?

76911636153805835  

-End-

「有用就扩散

信息来源:深圳市委卫生工委办公室、深圳市妇幼保健院


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
阑尾炎,阑尾,医生,小女孩,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!