HPV感染不止会导致宫颈癌,还和这个癌有关

2021
11/06

+
分享
评论
付虹大夫
A-
A+

外阴瘙痒可能是癌,还和HPV感染相关

  提到HPV病毒,大家脑海中自然而然浮现一个疾病:宫颈癌,除此之外,它还会导致另一种女性癌症——外阴鳞状上皮内病变,也就是外阴癌!   HPV感染是外阴癌的高危因素   外阴癌最常见的是 外阴 鳞状上皮内病变 是指发生于 女性外生殖器皮 肤与粘膜,局限于鳞状上皮内,与HP V感染相关的临床和病理改变, 多见 于45岁左右女性,近年在年轻女性中有增加趋势。 根据 2014年世界卫生组织《女性生殖器肿瘤分类》,外阴鳞状上皮内病变分为了:外阴低级别鳞状上皮内病变 (VLSIL) 、外阴高级别鳞状上皮内病变 (VHISL) 和分化型外阴上皮内瘤变。其中VLSIL和VHISL均与HPV感染有关

69051636153721819

VLSIL:既往称为VINI、轻度不典型增生、扁平湿疣、不典型挖空细胞等,与低危和高危型HPV感染均相关,多见于年轻女性,超过30%的病例合并下生殖道其他部位上皮内病变(以宫颈部位最常见)。病变常常自行退化,进展为浸润癌的风险极低。     

VHISL:既往称为VINII、VINIII、原位癌、鲍文病、鲍文样不典型增生等,多发生于绝经前女性,绝大部分为HPV16型感染所致,若不治疗进展位浸润癌的风险很高。局部完全切除后复发率为15%;若切缘受累,则复发率高大50%。     

分化型外阴上皮内瘤变:既往称为分化型VIN,单存性外阴癌。此种类型与HPV感染无关,可能系P53突变导致。多发于老年女性,常伴硬化性苔藓、扁平苔藓,有时伴有角化型鳞癌。     

怎样判断是否外阴癌?都有哪些症状?   外阴癌的症状无特异性,多表现为外阴瘙痒、皮肤破损及溃疡,部分患者无症状。 病变则可发生于外阴任何部位,最常见的外阴病变为丘疹、斑点、斑块或乳头状疣,数目为单个或多个, 颜色为灰白、粉红色,少数为略高出皮肤的黑色素沉着,严重者可弥漫状覆盖整个外阴。

91461636153722132

外阴癌的确诊需要病理检查。对于可疑病灶可在阴道镜下定点活检,HPV检测可协助诊断。   

外阴癌确诊后该如何治疗?   治疗的原则是:消除病灶,缓解症状,阻断浸润癌的发生。 

| VLSIL: 若无明显症状可暂不予治疗,但要定期随访。有症状者,局部用药,如咪喹莫特软膏等;还可以采用激光治疗病灶广泛的年轻患者。 VHSIL: 因为 发展为恶性肿瘤风险较高,推荐治疗和规范管理。根据患者的病变程度、范围、大小、部位、年龄、患者意愿及随访条件可选择药物治疗、物理治疗、手术切除及联合治疗等。

  1)期待观察:仅限于依从性好、无症状的年轻女性,妊娠期或计划近期妊娠,暂时性免疫抑制治疗的患者,应严密观察,期待时间不超过1年。    2)药物治疗:排除恶性病变且有长期随访条件者,可采用药物治疗,如咪喹莫特、西多福韦、5-氟尿嘧啶软膏等,但药物治疗前应充分活检评估,排除浸润癌,否则有漏诊早期浸润癌的风险。     

3)物理治疗:如激光、光动力治疗等,但同样强调治疗前要多点活检排除浸润癌,对高度怀疑浸润癌患者禁忌采用物理治疗。     

4)手术治疗:是VHSIL治疗的重要方法,病灶局限的病变可采用外阴局部扩大切除术,切缘超过病灶外至少0.5cm。较大融合型或病变较广泛或多灶性,考虑行外阴皮肤切除术。年龄较大、病变范围广、高度怀疑恶性者可行单纯外阴切除术。  

  |  分化型外阴上皮内瘤变: 病变发展迅速,故需彻底切除病灶。 各类外阴鳞状上皮内病变治疗后均有不同程度复发,复发高危因素为高级别病变、切缘阳性、高危型HPV持续感染者,故术后定期随访非常重要。   

生活中如何预防外阴癌的发生?   

HPV病毒有160多种类型,其中40余种与生殖道感染有关。HPV感染不仅是宫颈癌的罪魁祸首,还会导致外阴癌、阴道癌、生殖器疣等。所以如何预防、避免感染HPV才是杜绝各种疾病发生的根本。 日常可以从以下几点做起: 

  1. 1.保持外阴清洁:日常用温水清洁外阴,减少局部感染机会。

  2. 2.安全性行为:维持稳定的伴侣关系、采用避孕套均能降低HPV感染率。

  3. 3.适龄开始性生活,避免早婚早育:初次性生活小于16岁、早年分娩、多次生产均会提高宫颈癌的发生率。

  4. 4.预防生殖道感染及性传播疾病:生殖道感染、性传播疾病会导致生殖道黏膜损伤,增加HPV感染的机会。 

5.戒烟:吸烟影响机体的免疫功能,可增加HPV感染几率。 

6.接种HPV疫苗:HPV疫苗是最可靠的预防HPV感染的方法。 

7.定期宫颈癌筛查:早发现,早治疗,早康复。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
外阴,HPV,感染,治疗,病变

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!