心肺复苏压断12根肋骨,村医被判......

2021
11/06

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+

5881636153387053 一村医为患者实施心肺复苏致其12根肋骨断裂,4年后终于等来法院宣判。 

来源 | 赛柏蓝-基层医师公社综合整理 编辑 | 江鸟

心肺复苏压断老太12根肋骨 村医4年等来审判结果 近日,据法制日报消息,曾引起舆论普遍关注的“心肺复苏压断老人12根肋骨遭索赔”一案二审结果已出来: 维持原判,救助人孙向波不用对被压断肋骨的齐老太承担民事赔偿责任。 视频来源:时报天下 据了解,孙某毕业于沈阳医学院,有“乡村医生证”和“行医执照”等资格证,在康平县开了一家药店。2017年9月7日,齐老太来到药店买药,途中突然昏倒,孙向波当即给她做心肺复苏并及时拨打了120,压断其12根肋骨。 同年10月,齐老太将他告上法院,由他赔偿住院费用近万元,同时待伤残等级评定后,另需赔偿伤残赔偿金。次年12月,一审判决孙向波在急救过程中不违反诊疗规范,故驳回齐老太的诉讼请求。此后齐老太一方再次提出上诉,直至近日二审结果才出来。 据悉,这场纠纷已经困扰孙向波医生4年,药店也关了。目前,二审结果已出,孙向波医生表示很感谢法律对正义的维护,下一步他要把药店重新开起来。

徒手胸外按压详细流程,速看 上述孙向波医生案件能成功维持原判,最大原因还要归功于其自身专业技术能力过硬,能迅速作出判断,及时为患者实施胸外按压。 这个案例对基层医生们来说也有很好的借鉴作用,一是法律会保护大家规范行医,二是必须提高自我应急抢救能力,尤其是在医疗设备不完善的基层医疗机构,医生们掌握徒手心肺复苏技能尤为重要。 如何才能在“黄金4分钟”成功挽救一条生命,立即就地抢救最重要。简单来说就是︰病人无反应且无呼吸或仅喘息→拨打120急救电话→开始心肺复苏(按压︰通气为30:2)→心跳呼吸恢复或急救人员到场。 提高抢救成功率的主要因素

1.将重点继续放在高质量的CPR上

2.按压频率至100-120 次/分次/分)

3.胸骨下陷深度至少 5 cm

4.按压后保证胸骨完全回弹

5.胸外按压时最大限度地减少中断

6.避免过度通气

    下面是详细流程,每一步都很重要: 在CPR中所指A、B、C、D,即:A-开放气道;B-人工呼吸;C-循环支持;D-电除颤。CPR的顺序为C-A-B。 在确认现场安全之后,您需要按照顺序进行以下操作:

1.识别判断 

(1)检查患者有无反应。轻拍患者的双肩,并大声呼唤“您还好吗?”

(2)检查呼吸。扫视患者胸部,观察胸部是否有起伏,一般观察6-7秒(非医学专业人员无需再判断颈动脉博动情况)。

2.呼叫、求救(发现患者无反应、无正常呼吸及无脉搏)

如果只有一人在现场,首先拨打急救电话(120)并且外放与医护人员交代事件、地点等,同时马上实施CPR;

如果有两人以上时,一人打电话并取得除颤仪AED,另一人马上实施CPR。

78991636153387458

3.徒手心肺复苏

到患者的一侧(左侧或者右侧均可以),确保患者仰卧在坚固的平坦表面上,若患者为俯卧体位,则小心将其翻过来,检查有无口腔异物,并对怀疑有头部或颈部受伤的患者,翻转身体时要使其头颈躯干部呈轴向转动,以免导致脊髓损伤。

(1)胸外心脏按压

①定位:将一只手的掌根放在患者的胸部中央,胸骨下半部上(快速定位法:两乳头连线中点);将另一只手的掌根置于您的第一只手上;伸直双臂,确保每次按压时均垂直患者胸骨。

59741636153387547

②按压:速率:100-120次/分钟;每次至少达到5-6厘米(成人);每次按压结束后,确保胸廓完全回弹;尽量减少按压中断。

26981636153387602

(2)开放气道

仰头抬颌法,口腔无分泌物,无假牙;若有异物,要先清理干净异物后再进行人工呼吸,避免将异物吹到患者气道,导致呼吸道堵塞。

(3)人工呼吸

在有条件的情况下,人工呼吸时应使用人工呼吸膜,施以1秒钟的吹气,观察患者胸部微微隆起即可。

注:施救者吹气前不用深吸气,避免通气过度,导致胃胀气。胃胀气后有可能出现胃内容物反流、呕吐、误吸而发生窒息,危及生命。

48961636153387687

(4)胸外按压/人工呼吸循环操作

胸外按压与人工呼吸比例为30:2,每5个循环(约2分钟),重新评估患者情况(呼吸情况、面色)。

(5)如仍未恢复,立即开展第二轮CPR ,尽量减少胸外心脏按压停顿时间。

88151636153387841

自动体外除颤仪(AED)一旦到达,则立即使用AED进行电除颤。

停止徒手心肺复苏的条件:

自主呼吸及心跳恢复、医务人员到场接替、现场救护环境危险需转移。

     —  END  —        

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心肺,患者,医生,呼吸,按压

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!