生了乳房结节能怀孕吗?

2021
11/06

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

乳房结节自女性青春期开始出现了,到了育龄期,就会纠结于有乳房结节能怀孕吗?怀孕会不会促使乳房结节恶变呢?这都与我们惧怕乳腺癌有关。

乳房结节自女性青春期开始出现了,到了育龄期,就会纠结于有乳房结节能怀孕吗?怀孕会不会促使乳房结节恶变呢?这都与我们惧怕乳腺癌有关。

认识乳房结节

乳房结节是一种症状,常见于女性乳腺增生及乳腺肿瘤性疾病,结节分为实性结节和囊性结节,囊性结节多位良性,实性结节包括良性肿瘤(如乳腺纤维瘤)及乳腺恶性肿瘤(乳腺癌)。

乳腺结节分类

BI-RADS是一种评估乳腺病变程度的常用分类法,分为0~6类,类别越高,乳腺恶性病变的可能性越大:

0类:资料不全,需结合其他检查再评估(临床有体征,超声检查无征象者);

1类:超声检查无异常;

2:良性病变;

3类:良性可能性大(恶性率<2%);

4类:性质待定(恶性的可能性3-94%,需考虑穿刺活检以明确诊断)。可进一步分为:4a(可能恶性3-30%)、4b(可能恶性31-70%)、4c(可能恶性71-94%);

5类:高度可疑恶性(几乎认定乳腺癌,即≥95%的恶性可能);

6类:病理证实为恶性病变,但尚未接受外科切除、放化疗、或全乳切除术等。

怀孕对结节的影响

女性体内的雌激素可作用于乳腺,使乳腺管增生,乳头、乳晕着色;孕激素可促进乳腺腺泡发育。妊娠期,女性体内激素水平发生变化,受垂体催乳激素、胎盘升乳素、雌激素、孕激素、生长激素及胰岛素的影响,乳腺管和腺泡增生,脂肪沉积。

若妊娠期患者的激素水平比较规律,乳腺增生结节一般不会发生变化,也不会对患者产生影响。但部分患者,因妊娠、哺乳等特殊生理期的激素水平发生剧烈改变,可能会促进乳腺结节的进一步发展,如产生积乳或乳腺炎等症状,使得乳腺上皮发育异常,这可能会成为乳腺癌的诱因,甚至导致乳腺癌的发生及部分结节的癌变。

专家建议

乳腺囊肿

如果彩超提示为明确的囊肿,一般情况下不需要手术,只需孕期定期随访,一般三个月查一次乳腺彩超。

乳腺纤维腺瘤

如果彩超结果显示乳腺纤维腺瘤可能,乳腺纤维腺瘤在正常情况下恶变概率很低(远低于1%),但激素刺激下恶变风险会明显增加,目前没有足够的证据证实孕前一定需要手术切除,特别是多发直径小于2cm乳腺纤维瘤,部分专家建议尽量孕前手术切除直径大于2cm的纤维瘤,特别是35岁以后和有乳腺癌家族史的备孕女性。孕期需要每三个月复查B超,如果纤维瘤生长过快,也需要及时手术切除。

乳腺增生性结节

如果彩超结果显示乳腺增生性结节可能,且肿块很小,如直径小于1cm,可以暂时不做手术,但需密切随访。如果怀孕后肿块快速长大,变化明显,可以考虑在孕中期进行手术切除,如果肿块没有明显变化,则可继续随访。

乳腺导管内瘤

如果彩超结果提示为导管内瘤可能,无论有没有乳头溢液,一般都需要在孕前行手术切除。因为导管内乳头状瘤较其他良性结节易发生癌变,特别是怀孕时。

恶性肿块

如果彩超结果分类在5类和6类,必须立即手术,如果为4类可以通过穿刺病理活检、超声造影、乳房MRI和钼靶检查进一步明确,如为恶性或恶性可能性大,也建议尽早手术。

总结

  • 要怀孕  有结节  做超声  分个类  来定性  如恶性  必手术 

  • 如良性  进展快  要手术  若稳定  就随访  和平处  孕期安

作者:王亚如  钱明平

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病变,结节,怀孕,乳房,良性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!