去甲肾上腺素,你想要的都在这里!

2021
11/06

+
分享
评论
黄淮nurse
A-
A+

适应症

去甲肾上腺素的主要用途是作为外周血管收缩剂。特别是,FDA已批准将其用于某些急性低血压状态的血压控制,以及潜在的辅助治疗严重低血压的心脏骤停。而且,通常认为去甲肾上腺素比其他α激动剂具有更可预测的药理特性。这种可预测的质量,加上其β激动剂作用(相对于纯α激动剂,可改善心脏功能),使去甲肾上腺素成为广泛使用的血管活性剂。它通常用于重症监护病房,以治疗继发于休克的低血压。具体而言,它是对脓毒症无反应性复苏的低血压的一线治疗药物。

作用机理

去甲肾上腺素是衍生自酪氨酸的拟交感神经胺。它在结构上与肾上腺素相同,但不同之处在于它的氮原子上没有甲基。这种差异使其主要对alpha1和beta1受体具有激动作用,几乎没有beta2或alpha2活性。在低剂量(小于2 ug / min)下,β1的作用可能更明显,并可能增加心输出量。但是,在高于3 ug/min的剂量中,α1效应可能占主导。alpha1受体激活的增加将导致血管收缩和全身血管阻力的剂量依赖性增加。静脉与动脉活动的比率相对相等。

给药

由于去甲肾上腺素的半衰期相对较短,为2.5分钟,因此通常通过连续输注给药。FDA建议在输注前在含有葡萄糖的溶液中稀释浓缩的去甲肾上腺素,以防止潜在的氧化和随后的药效损失。FDA明确建议不要使用盐水作为唯一的稀释剂。常用技术是以每分钟8 ug至12 ug的速度开始输液,然后滴定至所需压力。平均维持剂量为每分钟2-4ug。如果可能,去甲肾上腺素的输注应使用与血液制品分开管道。

强烈建议通过大口径外周静脉导管或中央静脉导管注入去甲肾上腺素。理想情况下,外周输注应在上肢,最好是通过肘前静脉进行,因为这样可使外渗引起的局部缺血风险最小。如果可能,应避免下肢静脉,因为下肢更容易发生闭塞性血管疾病。外渗进入局部组织可引起明显的局部缺血和随后的坏死。如果怀疑有外溢,应立即停止输注。应尝试去除(退回)注射的药物。如果需要继续输注,则应在其他位置重新开始输液,最好是在另一端。

值得注意的是,血容量不足继发的低血压应优先考虑以液体复苏治疗。在没有适当复苏的患者中使用升压药(例如去甲肾上腺素)可能导致局部缺血恶化,临床状况总体下降。

不利影响

去甲肾上腺素最常见的不良反应直接与α1受体的激活有关。也就是说,过度的血管收缩可导致终末器官灌注减少,这主要是由于在未适当治疗血容量不足的情况下输注去甲肾上腺素引起的;这可能是有害的,因为大多数需要输注去甲肾上腺素的患者已经输氧或利用氧不畅。

继α1刺激后的血管收缩可通过压力感受器反射导致反射性心动过缓,而β1活性通常不能对其进行补偿。总体结果是,尽管有beta1激动剂,但心输出量可能会减少或最多保持不变。同时,全身血管阻力的增加通过增加后负荷而增加了心脏的功,从而增加了心肌的需氧量。由于这些现象,去甲肾上腺素对心源性休克的益处仍不清楚,但在某些情况下值得考虑。

给予去甲肾上腺素后,肺血管阻力可能增加,这可能对肺动脉高压患者产生后遗症。肝血流量减少(继发于α介导的血管收缩)可导致经历肝代谢的药物短暂增加。

禁忌症

没有去甲肾上腺素的绝对禁忌症。

如上所述,禁忌使用去甲肾上腺素治疗可能继发于心源性机制的低血压。另外,如果低血压主要与血容量不足有关,那么去甲肾上腺素可能不是最佳的药物。FDA确实声明在小剂量状态下可以考虑使用它,但仅作为一种紧急措施,可在等待适当的体积复苏时维持冠状动脉或大脑的灌注压力。

通常,在肠系膜或外周血管血栓形成的患者中应避免使用去甲肾上腺素,因为随后的血管收缩会增加局部缺血和梗塞的面积。

严重的缺氧或高碳酸血症可使心肌对不稳定的心律不齐敏感,这可能通过使用去甲肾上腺素而加剧或引发,这在特定麻醉剂(如氟烷和环丙烷)中也是如此。

简单地说,去甲肾上腺素的制剂通常用于临床,它含有偏亚硫酸氢钠,它可能在易感人群中引起过敏反应。这种作用在哮喘患者中可能更常见。

将去甲肾上腺素与单胺氧化酶抑制剂或阿米替林和丙咪嗪类抗抑郁药同时使用时,必须小心。这些药物中任何一种的组合均可导致严重的长期高血压。

监控方式

每当使用降压药如去甲肾上腺素时,都需要密切监测血压。这可以通过侵入性或非侵入性测量技术来实现。如果进行非侵入性测量,则建议在初始滴定期间每2至3分钟获取一次值,然后在确定适当的维持剂量后至少每5分钟获取一次值。

当以其正性肌力作用以低剂量使用时,与血压变化相反,最好通过心输出量来滴定剂量。因此,将需要一种测量心输出量的方法(例如,超声心动图,肺动脉导管)。

毒性

去甲肾上腺素的毒性通常与其作用机理直接相关。全身毒性表现为高血压,伴有终末器官缺血的症状和体征。治疗应考虑到高血压是α1刺激的结果,拮抗β肾上腺素受体的药物可能不合适。渗入周围组织可引起局部缺血和坏死。在这种情况下,应使用含有5至10 mg酚妥拉明的10至15 mL盐溶液进行治疗。酚妥拉明是一种α1拮抗剂,而且如果在12小时内给予,该方法可显著减少外渗的不良事件。

总结

去甲肾上腺素是最适合通过在适当的液体复苏后或期间通过增加全身血管阻力来维持平均动脉压的升压药。它具有一些beta活性,使其在许多情况下比纯alpha 1激动剂更适合(I级),但是,如果患者的心功能不佳(急性或慢性)或肺动脉高压,仍应谨慎使用(或完全避免使用)(IV级)。

尽管使用该药可以挽救生命,但监测不当会导致恶性高血压,心律不齐或组织坏死。因此,使用这种功能强大的药物时,跨专业治疗团队的所有成员均应高度警惕并避免依从性。医生(包括MD,DO,PA和NP)将开这种药,但药房应核实剂量并检查药物相互作用,并向团队报告任何问题。医护人员将进行管理,并注意用药本身的问题所引起的系统性不利影响,例如外渗,并让值班的医生立即知道他们注意不良反应。当重症监护和急诊护士与临床医生一起监测使用这种药物的患者的不良事件时,最好,最安全的结果就会出现。专业团队密切配合是保障最佳治疗效果的可靠方法。

(来源:网络)


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
去甲肾上腺素,血管,使用,治疗,可能

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!