这种情况下异地就医直接结算将停止——

2021
11/15

+
分享
评论
中国医疗保险
A-
A+

2020年10月,国家医保信息平台主体建设完成,现在已经在河北等27省份落地应用。全国的统一医保信息平台落地之后,咱们参保人在享受医疗服务,进行异地就医,还有尤其是老年人办理的业务的时候会更加方便,好处还是很多的~

按照国家要求,今年11月底全国都要保证平台落地,因此当下的时间正好是很多地区在抓紧进行平台落地的关键时刻,国家医保局发布了一则提醒,请异地就医的参保人多加留意,近期有可能会出现无法直接结算的情况——

51101636110041267

目前,各地正在按照国家医疗保障信息化部署加快推进新医保服务平台落地应用,进入了新旧医保信息平台集中停机切换期,相关地方医保部门已发布停机公告。停机切换期涉及的地方将暂时无法提供跨省异地就医直接结算服务,参保人可全额自费结算后回参保地医保经办机构按规定进行手工报销。参保人在跨省异地就医直接结算前可通过以下方式提前了解相关信息:

一是登录国家医保服务平台APP,点击热门服务“异地就医”模块,或登录国家异地就医备案小程序,及时了解参保地和就医地系统停机安排。

二是登录国家医保服务平台APP,点击热门服务“异地就医”,进入异地就医备案记录查询模块,查询跨省异地就医备案是否还在有效期;在异地联网定点医疗机构查询模块(或登录国家医保服务平台网站fuwu.nhsa.gov.cn),查询就诊医疗机构是否可以提供住院或门诊跨省直接结算服务。

73351636110041421

三是跨省异地就医结算中遇到其他问题,还可通过热门服务中的“异地就医”模块,查询参保地医保经办机构咨询电话进一步寻求帮助。

期待全国统一的医疗保障信息平台上线后,为广大参保人员提供更加便捷、顺畅的跨省异地就医直接结算服务。

  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
异地就医,结算,平台,跨省,医疗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!