向肝炎病毒小乙宣战!

2021
11/25

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

全世界人口中大约有20亿人感染过乙肝,大约占总人口的1/3。全球2.57亿人会变为病毒携带者和慢性乙肝患者

如果要找出一种家喻户晓的传染病,我想这个名号非“乙肝”莫属。

全世界人口中大约有20亿人感染过乙肝,大约占总人口的1/3。全球2.57亿人会变为病毒携带者和慢性乙肝患者,这些人中,又会有15%-25%的人,因为肝炎引发的肝硬化、肝癌死亡。

乙肝病毒身形渺小,属于正嗜肝DNA病毒属,在电镜下有三种形态,唯一具有感染性的Dane颗粒,像是一颗颗黑芝麻汤圆。小球形颗粒和丝状、核状颗粒,是空心的或只有“汤圆皮”,不具有感染性。


区区一种肝炎病毒,何德何能给人类带来如此大的恐惧?

其实,乙肝病毒(HBV)并不直接杀伤肝细胞,其引起的免疫应答是肝细胞损害和炎症发生的主要机制。炎症的反复存在,是慢性乙肝病毒感染者进展为肝硬化、肝癌的重要因素。


在医院进行乙肝筛查时,我们常听到“大三阳”、“小三阳”。在医院筛查乙肝时,我们通常检查表面抗原、表面抗体、e抗原、e抗体、以及核心抗体这五项。

“抗原”指的是乙肝病毒可以引起人体免疫反应的成分,“抗体”是人体为清除抗原而产生的物质。表面抗原(HBsAg)阳性意味着感染了乙肝病毒,表面抗体阳性意味着免疫系统对乙肝病毒有抵抗力。e抗原阳性表示病毒正在复制,e抗体可以抑制乙肝病毒的复制。核心抗体(抗HBc)同样是病毒存在过的证据。


  • 如果病毒存在,并且正在复制,那么第1、3、5项就会是阳性,称之为大三阳。

  • 如果病毒存在,但是几乎不复制,那么就是第1、4、5项会呈阳性,就是小三阳。

  • 大三阳传染性非常强,小三阳的传染性不如大三阳,但无论大三阳还是小三阳,都是乙肝病毒携带者。


也许我们常常担心,如果和乙肝病毒携带者一起吃饭,我们会不会感染上乙肝病毒呢?

其实,乙肝病毒不是消化道传染,而是通过血液、母婴和体液三种途径传播。


  • 首先为血液传播:在不正规的牙科诊所洗牙,吸毒者与其他人共用注射器,与他人共用牙刷、刮胡刀,或者纹身、打耳洞等存在乙肝感染的可能。

  • 再次是母婴传播:如果妈妈患有乙肝,病毒可能通过脐带、羊水或者阴道分泌物进入到宝宝身体里。但如今,我们可以通过阻断技术,很大的概率保证宝宝不被感染。

  • 最后一种方式是性传播:使用安全套可以大大降低性传播的风险。


因此,与乙肝病毒携带者共同进餐是不会传播的!

乙肝病毒虽可怕,我们依然可以通过疫苗接种预防疾病。

2002年起我国对新生儿进行免费乙肝疫苗接种:

出生或24小时内接种第一针,

一个月后接种第二针,

5个月后接种第三针。

接种疫苗可以有效地防御乙肝病毒。

即使不幸感染了乙肝病毒,依然可以通过服药的方式抑制病毒繁殖,有效控制病情发展。

在欧美和亚太临床指南上,恩替卡韦、替诺福韦和聚乙二醇干扰素,是乙肝抗病毒治疗的一线用药。


  • 恩替卡韦是尿嘌呤核苷类似物,具有强大的抗乙肝病毒作用,每日一片,用药方便,疗程漫长,不可贸然停药。

  • 替诺福韦为腺嘌呤核苷类似物,用于12岁以上的青少年和成年患者。耐药性极低,孕妇可用长期应用对肾脏和骨骼代谢存在不利影响。

  • 聚乙二醇干扰素的抗病毒机制,主要是刺激机体免疫细胞产生抗病毒蛋白来抑制乙肝病毒的复制;同时还可增强多种免疫细胞活性,从而提高免疫调节作用。



本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
乙肝病毒,病毒,乙肝,感染,存在

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!