集采来袭!这一千亿市场也要急剧“缩水”了?

2021
11/25

+
分享
评论
合壹汇医疗
A-
A+

低值医用耗材市场容量广阔,同时也涉及到了众多中小医械耗材企业。

11月1日,长沙市医保局发布《关于启动长沙市2021年低值医用耗材及检验试剂集中招标采购中标产品挂网采购的通知》(以下简称《通知》)。

《通知》明确,自11月1日起,长沙市2021年低值医用耗材及检验试剂集中招标采购中标结果正式挂网执行。

挂网执行之后,除急救等临床必需外,全市公立医疗卫生机构使用的低值医用耗材及检验试剂必须在采购平台进行采购。

禁止网外采购非中标产品。从2022年1月1日起,禁止使用非中选的库存产品。


低值耗材集采扩围

低值耗材纳入集采范围早已不是新鲜事。

2020年初,山西省各市医保部门进行低值医用耗材采购,涉及品类包括静脉留置针、血液透析器、一次性输液器等,并由此正式达成山西省11市域联盟带量采购;

2020年8月,青海省完成留置针和输液器集中集采工作,留置针平均降幅78.9%,输液器平均降幅61.6%;

2020年10月,河北省所有采购主体全面执行河北省组织一次性使用输液器和静脉留置针集中带量采购中选结果,一次性使用输液器平均降幅75.38%,静脉留置针类平均降幅78.42%;

10月22日,重庆市医保局发文,重庆、海南、云南、贵州、宁夏、广西、新疆、新疆生产建设兵团八省(自治区、直辖市)静脉留置针联盟带量采购,八省联盟低值耗材集采工作正式启动。

早期,低值医用耗材集采主要以市和市级联盟层面为主,并且纳入集采的产品品类也只是个别。不过,此次八省联盟集采,低值医用耗材正式进入省级集采范围,根据以往静脉留置针集采的降价幅度可以预见,此次集采的降价幅度或将达到80%以上。


千亿市场走向何方?

低值医用耗材可分为注射穿刺类、医用卫生材料及敷料类、医用高分子材料类、麻醉耗材类、手术室耗材类和医技耗材类。行业的进入门槛较低,产品分类更为复杂,市场竞争激烈,同时也有许多的小型企业身处其中。

低值耗材单价虽低,但市场用量大,因此,尽管此前低值医用耗材的集采的降幅并没有像冠脉支架、人工关节那样降幅达到万元级别,但它仍然对广大患者以及中小从业企业有着重大影响。

据IBM研究分析,预计到2025年,我国低值医用耗材市场规模将达到2213亿元。

随着我国人口老龄化趋势加深以及社会医疗保障水平逐步提高,低值医用耗材的市场将呈现快速增长趋势。

此前,高值医用耗材带量采购如火如荼,但随着低值医用耗材集采从市域联盟走到省际联盟,未来,低值医用耗材的集采或将走向常态化。“以量换价”,用带量采购手段淘汰规模小、资质弱的企业及产品,换取行业的高质发展,或将成为未来低值医用耗材领域的风向。


合壹汇医疗观点

低值医用耗材市场容量广阔,同时也涉及到了众多中小医械耗材企业。

在高值医用耗材集采迈入常态化的如今,低值医用耗材的集采似乎并不那么引人注目,但山雨欲来风满楼,静脉留置针八省联盟集采的车轮已然开始滚动,对于相关器械耗材企业,唯有加强创新研发、提高专业化市场推广能力、采用精细化的招商管理办法,才能在变幻莫测的行业形势中站稳阵地。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
耗材,低值,集采,采购,产品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!