止痛药是不是“毒药”?

2021
11/06

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

对于我们生活中常见的止痛药,应该如何正确使用呢?

止痛药是我们平时生活中的常遇药品,但很多人因为不懂可能会“滥用”,对于止痛药我们到底应该如何正确使用呢?

28911636077786025

疼痛也分等级

作为体温、呼吸、脉搏、血压之外的第五大生命体征,疼痛也伴随着我们的一生。面对疼痛,每个人的痛感都不一样,有人觉得指甲掰断的一瞬间痛感席卷全身,有人觉得来月经时一阵阵的绞痛才冷汗淋漓。

关于疼痛的分级,最常用的便是下面的视觉模拟表:

疼痛等级由0~10,共11个数字组成,通过“小人”的神情我们可以看出,数值越小,痛感越小,数值越大,痛感也就越大。

70291636077786469

在临床上,有些疾病的疼痛程度是有目共睹的,如果你都经历过,那简直就是“超人”了。

止痛药吃多了会怎么样?

掩盖病情

大部分人在服用止痛药时,往往没有经过医生的诊治,就开始服药,这个时候服用虽说可以缓解身体的疼痛,但却掩盖了病情,这就让医生的诊断出现困难,从而耽误病情,因此不能在不清楚病因的时候服用止痛药。

容易成瘾

有时候,止痛药只能够缓解您一时的疼痛,但有些人经常会服用高效止痛药,长期以来就容易造成上瘾的情况,因此不要长期服用止痛药。

引起过敏反应

许多止痛药可引起哮喘、荨麻疹、过敏性鼻炎等,特异体质者可出现血管神经性水肿等过敏反应。

损害造血系统

一些止痛药长期或过量服用,可对造血系统及白细胞造成损害,引起粒细胞减少、再生障碍性贫血、凝血障碍等疾病。

引起中毒性肝炎

在治疗剂量下,能导致10%的患者出现肝脏轻度受损,长期或大量服用扑热息痛可影响肝功能,引起中毒性肝炎。

2321636077786597

止痛药的副作用

只要是药物就会对我们的身体产生副作用,止痛药的副作用有哪些?什么人不能吃止痛药?

一片止痛,两片更好

医生开具镇痛药的剂量通常危险最低药效最好。加倍甚至三倍用药,其镇痛效果并非更快,但是镇痛药有害副作用却出现得更早。

不同止痛药叠加服用

很多人服药往往不爱看说明书,这很容易导致过量用药。不同止痛药的叠加服用,就等于服药剂量翻倍,很容易导致危险。

酒后头痛服止痛药

止痛药与酒精通常会相互促进作用。酒后服用止痛药,不但更容易醉酒,而且会导致更严重危险。

止痛药与其他药物混服

服用止痛药之前,应该考虑一下目前是否服用其他药物或补品。

一些药物或补品可能会与止痛药成分发生交叉反应,增加副作用危险。比如,阿司匹林会影响一些非胰岛素类糖尿病药物的药效;可待因和羟可酮会影响抗抑郁药的药效。

71151636077786727

什么人不能吃止痛药?

1.高龄

与年轻人相比,老年人机体防御能力下降,如黏膜防御作用变差等,出现胃出血以及穿孔的风险增加13.2倍。因此,如需服用非甾体抗炎药,最好选择对胃肠道副作用较小的类型,如塞来昔布。

2.有胃病

胃不好的人服非甾体抗炎药,无疑是雪上加霜。有研究显示,胃肠道疾病患者在150天内单次服用非甾体抗炎药,发生上消化道出血风险增加2.4倍;多次服用后该风险增加7.4倍。

3.服用抗凝剂

抗凝剂适应症广泛,可用于防治动、静脉血栓栓塞等多种疾病。有研究显示,布洛芬会影响阿司匹林和氯吡格雷的抗血小板聚集作用。使用抗凝剂再用非甾体抗炎药时胃出血风险增加12.7倍,低剂量阿司匹林联合非甾体抗炎药时为7.7倍。

4.使用激素类药物

从风湿性关节炎、强直性脊柱炎等风湿性疾病和自身免疫性疾病,到过敏性鼻炎、湿疹、哮喘等过敏性疾病,都会用到糖皮质激素类药物。

单用非甾体抗炎药出现消化性溃疡的风险增加3.8倍,单用糖皮质激素是2.6倍,两药联合应用该风险增加近9倍。

5.酗酒

长期酗酒伤胃,很多人在出现腹痛、腹胀时常服用非甾体抗炎药止痛。研究表明,与不使用布洛芬相比,频繁饮酒者经常服用布洛芬会使胃肠道出血风险增加2.7倍,偶尔服用增加1.2倍。

6.吸烟

单纯吸烟增加消化道溃疡风险1.9倍,吸烟同时使用非甾体抗炎药增至4倍。

长期吃止痛药会上瘾?关键在于选择

为了解决生活常见疼痛,很多人会吃一些止痛药,可又害怕经常吃会上瘾。止痛药分为两大类,一类作用于中枢神经,作用较强,长期使用会成瘾;另一种消炎镇痛,用于轻微疼痛,不成瘾。

不成瘾的止痛药有阿司匹林、布洛芬、扑热息痛等,一般药店有售卖。而吗啡、盐酸曲马多等阿片类药为代表的中枢镇痛药,是国家严格监管的药品,遵循医嘱用药时,也不会造成成瘾性。

最后提醒一句,如果身体长期疼痛,我们应该及时就医,不能盲目服用止痛药,避免忽略其他重大疾病。

(以上文中图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
止痛药,服用,疼痛,出现,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!