新冠病毒全员核酸检测采集与送检预防控制指引

2021
11/11

+
分享
评论
感控说
A-
A+

各核酸检测机构应指定责任人与各采样点进行对接,安排专人做好样本接收工作。


【以下内容为交流群老师分享,仅供参考】

新冠病毒全员核酸检测采集

与送检预防控制指引

本指引用于核酸集中采样场所和标本送检的安全防护指导。

一、集中采样场所

选择空旷通风良好的场地作为全员集中采集地点。划分为等候区、采集区、缓冲区和临时隔离区。

(一)等候区

等候区应根据预计检测人数,合理设置等候区面积和待检人员排队通道数量。各区应按照检测任务通知相关人员错时到检测点进行检测,尽量减少大量人员的高度聚集,并随时根据实际等候人员进行调整。规范设置“一米线”,安排志愿者对等候人群进行安全防护宣传和引导。

1.待检人员:待检人员应穿戴口罩进入检测等待区,原则上选用一次性口罩,推荐使用医用外科口罩。待检人员之间应保持一米以上的距离。黄码人员应当避免乘坐公共交通工具往返检测点,并在各区指定采样点采样。

2.秩序志愿者:现场志愿者个人防护要求与待检人员相同,与待检人员保持一米或以上距离。要注意手消毒,也可选用一次性手套。中高风险区秩序志愿者应穿戴一级防护(医用外科口罩、工作帽、隔离衣、一次性乳胶手套)。

3.登记人员:由于登记人员无法保持社交距离,且密切接触人群数量庞大,穿戴一级防护标准,但口罩选用N95口罩。

(二)采集区

采集区应根据预计采集标本数量合理设置采集单元,并根据实际情况进行调整。各采集单元间应至少保持1.5米以上的距离。台面要至少每小时消毒一次,可选用有效氯 500mg/L 的含氯消毒液或其他可用于表面消毒的消毒剂喷洒或擦拭消毒。也可采用75%乙醇擦拭消毒。必要时,随时清毒。

采集区要分别设置生活垃圾和医疗垃圾桶。医疗垃圾要按规定进行存放和处理,严格执行《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》有关规定。工作人员脱卸的一次性个人防护用品,应放置在医疗废物袋中。医疗废弃物转运后,立即使用有效氯 1000mg/L 的含氯消毒液对暂存间地面、容器等表面进行喷洒消毒。医疗垃圾应每日集中回收处理。

样本采集人员:采用二级防护(工作帽、N95口罩、手套、防护服、隔离衣、护目镜或防护面屏、鞋套或靴套)

采样人员进食应按规定程序脱去一次性个人防护用品,并将其放置入医疗废物袋中,手消毒后进入清洁区域进食。

核酸采样医务人员由于与病人面对面操作,虽不属于密切接触者,但风险较大,原则上居家相对隔离,单人单间,每天测量两次体温,非必要不外出。对采集的样本中没有阳性病例的,在参加全员检测的基础上,第1、4天增查两次。采样标本中有阳性的,在增查两次的基础上,第7天进行“双采双检”,若发现检测结果阳性,按相关流程处理。

采样后将核对后的采集管放入透明塑料密封袋(一层容器)中并封严袋口,用 75%乙醇喷洒密封袋外部。将密封袋放入二层容器(可选内配适量吸湿材料的包装盒或双层医用垃圾袋),密封后用75%乙醇喷洒消毒。将二层容器放入具有“生物危害”标识的专用标本转运箱(推荐使用符合《危险品航空安全运输技术细则》A 类物品运输 UN2814 标准的转运箱),二层容器和转运箱之间应当放置降温凝胶冰袋。二层容器应当固定在转运箱中。密封转运箱后,使用75%乙醇喷洒消毒,转运箱表面洁净无污染。

(三)缓冲区

空间应当相对封闭,可供工作人员更换个人防护装备。放置与采样点规模相匹配的防护用品、采集用消毒用品、拭子和采样管、户外消杀等设备设施。缓冲区原则上不得存放医疗垃圾及其他污染物。非工作人员不得随意进出缓冲区。缓冲区空气消毒应以开窗通风为主,不能自然通风的采用排风扇等机械通风,保持室内空气流通。在通风条件不佳或者无法有效通风的情况下,必要时可以采用移动紫外线消毒装置进行空气消毒

(四)临时隔离区

用于暂时隔离在采样过程中发现的疑似患者或高危人群。临时隔离区应按照《集中隔离医学观察场所消毒技术指引》(试行)进行消毒防护,严禁未防护人员进入隔离观察场所,进入临时隔离场所应进行二级防护。解除隔离后,应由专业人员对临时隔离区进行终末消毒,场所消毒人员应实施二级防护标准。

二、样本转运

每个采样点应配备样本转运队伍,进行样本整理核对送检工作。送样人员应经过专门的生物安全培训,具有良好的生物安全意识,穿戴二级防护。

转运标本应采用指定的专用车辆。转运司机实行闭环管理,原则上不接触标本转运箱,采用一级防护(参与搬运标本转运箱的司机应进行二级防护)。转运车辆在指定地点至少每天进行一次严格消杀。

车辆消毒方案每次转运任务结束后,由转运工作人员打开车门车窗,进行湿式清扫,充分通风。车辆内部物体表面使用有效氯500mg/L的含氯消毒液,或其他可用于表面消毒并获得安全评价备案的消毒剂擦拭消毒,尤其是座椅、扶手、方向盘等高频接触物体,车厢地面用拖把沾消毒液擦拭消毒,作用30 分钟。使用腐蚀性强的消毒剂消毒后,用清水擦拭,去除残留消毒剂。车厢空调消毒:定期拆卸空调滤网,用清水冲洗滤网,擦拭空调表面;可用有效氯500mg/L的含氯消毒液,或其他可用于表面消毒并获得安全评价备案的消毒剂,按照说明书要求浸泡滤网或擦拭表面,作用30 分钟。

三、检测机构

各核酸检测机构应指定责任人与各采样点进行对接,安排专人做好样本接收工作。样本接收人员应穿戴二级防护。机构内应严格执行卫健部门相关防控规定,加强工作人员个人防护、工作场所消毒和生物安全防护。严格执行医疗废物管理规定,实验室检验人员居家相对隔离,单人单间,尽量减少外出。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
进行,消毒,人员,防护,转运

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!