扎心了!单独吃饭,增加肥胖风险

2021
11/24

+
分享
评论
医诺维
A-
A+

肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,全世界有19亿成年人超重,6亿人肥胖。在中国,超重和肥胖人群已逾3亿人。因此,肥胖及其相关疾病是全球主要健康问题,其发病率日益令人担忧。

70791636068808934

肥胖是世界卫生组织确定的十大慢性疾病之一,全世界有19亿成年人超重,6亿人肥胖。在中国,超重和肥胖人群已逾3亿人。因此,肥胖及其相关疾病是全球主要健康问题,其发病率日益令人担忧。

实际上,肥胖既是一种特征,也是一种疾病。肥胖者更有可能患上糖尿病、心血管疾病和慢性肾脏病等,肥胖已经成为全球范围内的流行病。

众所周知,孤独不利于心理健康,但你可能不知道,孤独对身体健康也会造成很大危害。独自吃饭已成为现代生活中一个新兴的社会问题。然而,尚不清楚关于单独进食与代谢综合征之间的关联。

来自韩国东国大学一山医院的研究人员,在《肥胖研究与临床实践》" Obesity Research & Clinical Practice "期刊发表了一篇题为" Eating alone and metabolic syndrome:A population-based Korean National Health and Nutrition Examination Survey 2013–2014 "的研究论文。

该研究发现,单独吃饭会增加代谢综合征的患病风险,导致腹部脂肪堆积,增加肥胖风险

90021636068809482

该研究共纳入7725名参加过韩国国家健康和营养检查调查的成年人,其中,20.8%的男性和29.2%的女性每天单独吃饭≥2次,这些人表现出较高的独居频率、没有配偶、不吃饭和较少外出就餐。

调整完混杂因素,根据研究数据分析发现,喜欢单独吃饭的人更易患代谢综合症,导致内脏脂肪增加。

具体来说,每天至少两次单独吃饭的男性,比喜欢和别人一起吃饭的人患代谢综合征的概率高出64%,肥胖风险增加45%。此外,与有配偶的男性相比,单独进食与无配偶男性患代谢综合征的可能性更高相关。

对女性来讲,每天至少两次单独吃饭的女性,患代谢综合征的风险,比喜欢和别人一起吃饭的人高出29%

28631636068809543

根据男性和女性单独进食的频率,代谢综合征及其他指标的患病率

研究结果表明,单独进食可能是患代谢综合征的潜在风险因素,导致腹部脂肪堆积,增加肥胖风险

孤独对健康的影响越来越受到重视,研究人员表示,未来的研究中,单独进食应被视为决定广泛身心健康的重要营养风险因素。

研究结果将让我们能够更好地缓解孤独和由此造成的危害,也有助于找到最理想的预防措施。

论文链接:

https://doi.org/10.1016/j.orcp.2017.09.002

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
研究,肥胖,单独,吃饭,风险

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!