你睡不好,竟可能是便便便不出来惹的祸

2021
11/23

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

功能性胃肠疾病(FGID)是胃肠病科常见的诊断,其特征是持续和反复出现的消化道症状。

功能性胃肠疾病(FGID)是胃肠病科常见的诊断,其特征是持续和反复出现的消化道症状。目前根据Rome IV标准认定的FGID包括肠易激综合征(IBS)、功能性便秘(FC)或腹泻、功能性呕吐、功能性消化不良和功能性腹痛。根据日本指南和罗马IV标准,慢性便秘可能表现为肠蠕动减少、排便紧张、大便硬和/或便秘或排便不完全的感觉,是一种包括便秘为主的IBS (IBS- c)和FC的疾病。日本慢性便秘的患病率估计为6.1-28.0%,是一个重大的医疗问题,社会经济负担很大。

77161636068637906

便秘会引起生活质量下降,且慢性便秘和睡眠功能障碍之间是充分的双向联系:睡眠不好可能影响肠道功能,而便秘可能影响睡眠参数。 此外,生活方式会影响便秘和睡眠,但迄今为止,还没有研究厘清这三者之间的联系。

本研究通过调查了日本人便秘的实际情况,旨在厘清慢性便秘、睡眠和生活方式因素之间的关系。

37011636068638005

本研究对9523名参与者进行网络调查,其中,对"你认为你是否经历过便秘"问题的回答,4908名小组成员强烈或适度地同意他们经历了便秘, 并被认为适合进展到完整的调查。最终从中随机抽查3000人接受全面调查,并且全部顺利完成调查。

54251636068638136

基线特征如表1所示。睡眠良好组男性595人(46.9%),女性674人(53.1%)。睡眠质量差组的男性明显多于女性组(P < 0.003):男性908人(52.5%),女性823人(47.5%)。睡眠良好组和睡眠不良组的平均年龄±SD分别为47.4±14.0岁和45.2±12.8岁,其中睡眠良好组年龄明显较大(P < 0.001)。平均体重指数在组间没有显著差异。

44361636068638241

根据BSFS的结果,在良好的睡眠组(P < 0.001)中,BSFS 4 型(正常大便)的参与者比例显著较高(图2)。相反,BSFS 1型或2型(结块粪便)与睡眠不良相关(P = 0.016和P = 0.002)。

88501636068638342

采用logistic回归分析,以睡眠状态为客观变量,利用睡眠障碍标准从PSQI中提取睡眠良好或睡眠不良的特征因素(表2)。除睡眠效率外,所有变量对睡眠都有显著影响(P< 0.001)。在多变量分析中进一步分析发现,睡眠质量(P < 0.001),持续时间(P < 0.001)、睡眠障碍(P = 0.050)、使用催眠药物(P = 0.005)、功能障碍(P <0.001)与睡眠不良相关。

27161636068638456

IBS-SI-J 在睡眠不良组(P < 0.001)中得分显著较高。在睡眠不良组中,程度在中度或较高的参与者比例显著增加(P < 0.001)。在睡眠不良组中,IBS-QOL-J均值显著较低(P <0.001)(表3)。睡眠不良组在所有 SF-8 项目 的分数也明显较低 (P < 0.001)(图3)。

29531636068638593

10931636068638736

根据 HADS 分数,睡眠不良组的焦虑和抑郁水平显著提高(P < 0.001)。在睡眠不良组(P < 0.001)中,7.0或以上的阳性率也显著较高(表3)。

罗马III诊断标准, 包括至少 25% 的排便期间紧张(P < 0.001)、至少 25% 排便中的块状或硬肿块(P = 0.002) 、至少 25% 排便不完全感(P  < 0.001),至少 25% 排便的结肠直肠梗阻/堵塞感(P < 0.001),至少 25% 要用手促进的排便(P = 0.002),最近3个月每月至少有3天反复出现腹痛或不适(P <0.001),与粪便形式(外观)变化相关的发病(P<0.001)在睡眠不良组显著增加(图3B)。

根据对病史和生活方式因素的评估,贫血(P = 0.041)、吸烟(P = 0.027),体重较去年增加至少3kg(P<0.001),睡前2小时内用晚餐(P <0.001),睡前吃点零食(P <0.001),不吃早餐(P<0.001)在睡眠不良组均显著增加。相反,在良好的睡眠组中,每周至少锻炼≥30分钟,≥1年(P = 0.017)和相当于每天步行≥1小时的适度运动(P = 0.034)明显较高(图3C)。

根据对受试因素的多变量可能性分析,与便秘患者群体睡眠不良有关的变量包括男性性别、与大便频率变化相关的发病、至少 25% 排便的不完全感,以及至少 25%手动促进排便。与良好睡眠相关的变量则是年龄较大,BSFS 分数为 3-5(表4)。

4381636068638853

研究者根据便秘参与者对睡眠良好或不良的看法进行分类,并通过多个参数进行比较,包括 BSFS、PSQI、QOL 量表、HADS、罗马 III 问卷、病史和生活方式习惯。这是首个使用这些参数来评估睡眠、便秘和生活方式之间的关联的研究。

在良好睡眠组中,BSFS第4类(正常大便)的参与者比例显著较高(P <0.001)。睡眠障碍(P <0.05)、睡眠质量和持续时间、催眠药物的使用以及PSQI的白天功能障碍(所有P<0.001)与睡眠不良有显著关联。 在睡眠不良组中,QOL 明显恶化,焦虑和抑郁水平显著高于良好睡眠组(所有P < 0.001)。贫血和吸烟(P<0.05),最近体重增加,不良饮食习惯(所有P<0.001)在睡眠不良组显著增加。 男性,发病与大便频率的变化,至少25%的不完全排泄的感觉”和“促进排便的手动操作”都与睡眠不良有关。

总而言之,本次研究数据支持了便秘和睡眠障碍之间以及生活方式因素之间密不可分的假设。因此,需要以这些参数为重点的多因素治疗策略,以提高受影响个体的生活质量和幸福水平。

原文来源: Sayuri Yamamoto, et al. Internet Survey of Japanese Patients With Chronic Constipation: Focus on Correlations Between Sleep Quality, Symptom Severity,and Quality of Life. J Neurogastroenterol Motil, Vol. 27 No. 4 October, 2021 pISSN: 2093-0879 eISSN: 2093-0887 https://doi.org/10.5056/jnm20135

撰文 | LILYMED

编辑 | 生物在线    

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
便秘,慢性,调查,睡眠,功能性

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!