孩子打完新冠疫苗发烧了,能吃退烧药吗?会让疫苗失效?

2021
11/18

+
分享
评论
冀连梅药师
A-
A+

对于服用退烧药2天后仍不能缓解的高烧,则需要及时就医,明确诊断发烧的病因,排除偶合类疾病。

这两周,全国各地正在进行3-11岁儿童疫苗的接种工作,我前两天在这篇文章(多地启动3-11岁儿童新冠疫苗接种,关于疫苗的100问,推荐家长阅读并收藏)里肯定地回答了家长们咨询的是否推荐儿童接种新冠疫苗问题。

今天又在后台看到有家长咨询打完发烧了能不能吃退烧药,会不会影响疫苗效果,今天简答一下。


发烧是接种疫苗后常见的不良反应,新冠疫苗也不例外。发烧一般出现在接种疫苗后的72小时之内,通常持续大约1~2天,之后自行消退。

打完疫苗引起的发烧是否需要服用退烧药,通常取决于发烧的严重程度,以及发烧对生活质量的影响程度。

疫苗引起的发烧多为低热(通常低于38.5度),较少出现高烧。如果没有影响到生活,不需要服用退烧药,只需要采用多喝温水、调节室内温度、减少衣物等措施。

在极少数情况下,疫苗引起的发烧温度较高(38.5度以上),并且影响到生活和精神状态(如出现烦躁或食欲明显减退、睡眠不好等),这种情况可以选用退烧药,首选对乙酰氨基酚,次选布洛芬。退烧药只是缓解不舒服,不会影响疫苗效果。

对于服用退烧药2天后仍不能缓解的高烧,则需要及时就医,明确诊断发烧的病因,排除偶合类疾病。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
疫苗,发烧,退烧药,儿童,接种

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!