为什么伤口必须要碰水?

2021
11/08

+
分享
评论
陈郑礼
A-
A+

在我的临床工作中,时常会碰到一些病友,对伤口到底能不能碰水这个问题非常纠结。尽管我反复地强调——伤口必须碰水。他们还是会很犹豫,生怕碰了水会感染。   

这种想法我也非常理解。 

毕竟,我们这一代人,从小到大,父母都会千叮咛万嘱咐:“伤口千万不能碰水啊,碰了水就要感染了!” 现在,突然说:伤口可以碰水,难免接受不了。  

那么,我今天花点时间,通俗地解释一下—— 为啥以前都说不可以碰?现在又说必须碰? 难道之前几千年的传统都是错的吗?   

先说说为啥大家都觉得伤口碰水就会感染? 我们自己在生活中也会有这样的经验——受了伤以后,因为伤口碰水了,过几天确实红肿了,严重的时候还流脓。   5871636067601082 

这中间的关键点就是——干性疗法。 

所谓干性疗法,指的是那种伤口自然风干的愈合方式,也就是什么都不管的愈合方式。先结痂,然后等待痂皮掉落,里面的伤口就愈合了。   

对于浅度伤口来说,可以选择干性愈合。 这种愈合方式的关键,是要保持痂皮的干燥,才能防止感染。 

所以老人们常说:“伤口要透气。”说的就是要靠伤口表面持续流动的空气来带走痂皮的水分,起到风干痂皮的作用。   

所以干性愈合不建议伤口碰水,因为一旦痂皮被弄湿,容易造成伤口的感染。   

但是要注意: 导致伤口感染的并不是水里的细菌,而是痂皮的湿润环境。 这就好比一杯水放在桌子上,很久才会变质,而把这杯水倒在一块饼干上,那么这块半干不湿的饼干很快就会发霉。 导致饼干发霉的,并不是水里的细菌,而是水造成的湿润环境。  

241636067601321

遗憾的是:这种自然的愈合方法只适合于轻度的伤口,比如擦伤、划伤;并不适用于深度伤口,比如烫伤、撞伤、割伤。 试想,如果所有的伤口都可以通过这样的方式愈合,那么就不需要医生去治疗伤口了,我们看到电视剧里重伤员也没有必要缠着厚厚的纱布绷带,干脆都晾在外面算了。   

传统上觉得干性愈合好,是因为古时候的人,没有机会受重伤。远古时代没有火、没有金属锐器、没有汽车撞、没有机器碾压、没有开水、没有电击。最严重的情况是被猛兽追杀,逃得掉的最多被树枝、石块划伤,逃不掉的也不会有愈合伤口的机会。  

72411636067601634

对于深度伤口来说,就算咬着牙不洗澡,痂皮一直干干的,也会发炎积脓,这个时间点一般是受伤之后的5-7天。 在现实生活中,一个人受伤后,熬了3、4天不洗澡,然后人就有臭味了,实在熬不住了,洗了澡,正巧也到了要红肿的时候了。 所以很多人会误以为是洗澡造成的伤口感染,其实不洗澡,也会在这个点感染。   

总结一下:选择干性疗法虽然省事儿,但是其实上是选择了赌博。 搏什么呢?搏伤口很轻,不会感染。 说一下这个原理:伤口愈合的速度基本上是匀速的,也就是每天愈合一部分。而伤口里的细菌数量是指数级增长的,也就是大约半小时细菌数量翻一倍。 如果选择了干性疗法,痂皮下的细菌是出不来的,用现在的话说就是“养蛊”,我们要赌伤口在细菌数量到达感染临界值前愈合完成,如果完不成,那就是赌输了,伤口就会感染。 53631636067602211 

所以,几乎不会有医生敢保证,结了痂的伤口最后会不会感染。痂皮就像是魔术师手里的布,布的后面究竟藏了什么,在揭开前是不知道的。  

36101636067602666

有什么办法可以防止深度伤口感染呢? 还是接着说上面那个饼干的例子。 要防止饼干发霉,有一种办法,就是把饼干完全泡在水里。 也就是湿性愈合。   

现代医学理论对于深度伤口的治疗,推荐的方法是不形成痂皮的“湿性愈合”   

可以看到下图中,同样的伤口过了14天以后,左图干性愈合的创面痂皮还没脱落,右图湿性愈合已经长出来新皮了。   58901636067602847   

再看一下湿性愈合的创面照片↓ 7031636067603956 

可以看到,创面上覆盖的一层并不是脓液,而是湿润的药膜。如果是脓液的话,是没有办法完整揭开的。左边的部分轻轻揭开后,底下看到的是新鲜的真皮组织,这样的伤口很快就能愈合。   为什么湿性愈合的创面,即使碰了水,也不容易感染呢? 

前文已经提到:导致伤口感染的并不是水里的细菌,而是痂皮的湿润环境。湿性愈合的过程中,不会形成痂皮,细菌不会被捂在里面,也就没有了基地,随时可以被清除。即使创面上已经形成了痂皮,也能通过药膏软化,使其尽快脱落。 75891636067604028 

湿性愈合的愈合过程,不会形成痂皮   有人觉得:自来水是生水,里面的细菌很多,流到伤口里会感染。 这是个很大的误解。 

创面上的细菌量比自来水里的要高很多。这句话其实说反了:是伤口把水弄脏了,而不是水弄脏了伤口。   洗伤口和洗碗的原理是相通的。 

试想:我们平时吃饭的碗,如果每天用完就是拿酒精纱布擦一下,一个月不洗,能弄干净吗?大部分人还是会倾向于用流动的水洗碗。洗碗的时候,应该也没有人会担心自来水里的细菌粘在碗上然后被吃下去吧。 

想要把碗洗干净,和用什么牌子的洗洁精关系不大,和哪些因素相关呢?——冲洗了多久,冲洗了几遍,抹布擦拭得多仔细,这些因素才是重要的。 清洗伤口也是一样的道理。 

寄希望于某一种神奇的消毒剂把伤口上的细菌都杀光,是不切实际的幻想,大自然都是靠下雨来洗地球,伤口同样需要用流动水的冲洗,小心擦拭,才是现实可靠的清洁方法。  

57781636067604197

最后,有些朋友可能还会好奇这样一个问题: 有些比较偏执的病友,伤口就是一直不洗澡会怎么样呢? 这种情况其实很常见,我在日常工作中每天都能碰到。这也是我今天啰啰嗦嗦写了那么多文字的原因,就是希望苦口婆心地规劝这些病友,早日洗澡。 超过3周还未愈合的创面,如果不用沐浴的方法清洗伤口,会导致感染以及愈合的延迟。

  95191636067605191 

还有一些病友甚至在伤口好了以后,还是不愿意碰水,生怕前功尽弃。这种矫枉过正的思路会造成皮肤的湿疹。出了疹子以后,就更不敢洗澡了,最后恶性循环,越来越重。

  84661636067606608   

  最后总结一下关于伤口碰水的建议: 

1、浅的伤口可以干性愈合,保持伤口清洁干燥。 

2、超过一周没有愈合的浅度伤口,建议转为湿性愈合,洗澡、上药膏、包扎,不然感染概率会很高。 

3、如果确实想坚持使用干性疗法保留痂皮,建议碰水以后用吹风机吹干伤口。 

4、深度伤口一开始就要使用湿性愈合,防止表面形成痂皮。 

5、已经感染的伤口,必须要洗澡,同时必须转为湿性愈合。 

6、超过3周没有愈合的伤口,已经是慢性伤口,必须要洗澡。 

7、伤口愈合以后,必须要及时洗澡,不然会出现湿疹。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
洗澡,感染,伤口,愈合,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!