【姚氏麻醉学】读书笔记 day9 脑部肿瘤和开颅术

2021
11/09

+
分享
评论
Luffy麻醉频道
A-
A+

除了极少数病例外,有颅内病变的患者应当避免标准的术前用药。

千呼万唤的姚氏麻醉学终于续更了

感谢各位老师的关注支持

脑部肿瘤和开颅术

患者,女性,47岁,既往体健。该患者因头痛四个月,间歇性复视和共济失调一个月,并伴有呕吐、嗜睡入院。体格检查显示双侧视神经乳头水肿、眼球震颤和轻微的右侧V、VII脑神经症状。磁共振提示右侧后颅窝肿瘤,与岩骨斜坡脑膜瘤相符,并压迫脑桥和第四脑室。CT血管造影显示一巨大血管瘤,来源于颈外动脉的咽支。患者拟择期行开颅术将肿瘤切除。术前两天行脑血管造影术和肿瘤栓塞术。该患者麻醉过程平稳。手术记录显示供血动脉残留较多。

A.疾病与鉴别诊断

浪漫的名字里印刻着中国航天人的艰苦付出、无私奉献,致敬。骄傲,致敬,为中国航天人点赞,我们的征途是星辰大海!可上九天揽月,可下五洋捉鳖,星辰大海,永不止步。致敬为中国航天事业奋斗的所有科研人员,祝福中国航天抱歉各位老师多担待 排版失误问题详见留言

B.术前评估与准备

1. 后颅窝开颅术如何进行术前评估?

除了所有麻醉患者均需要的术前评估外,开颅术还涉及一些与麻醉管理密切相关的问题:

•该患者的颅内压(ICP)是多少,ICP和颅内顺应性曲线有何关系?

•病理改变和慢性血压变化如何影响自身调节?

•患者是否有与颅内病变有关的电解质异常和激素异常?

•病灶血管是否丰富,手术切除是否困难?

•可能采用何种体位,该体位是否有导致静脉空气栓塞(VAE)和颈静脉回流受阻的风险?

•神经功能状态是否会影响全麻后拔管,或是否影响全麻后早期神经功能评估?

•麻醉技术需要满足特殊监测而进行调整,这些监测包括脑电图、脑皮层电图描记、脑干听觉诱发反应、感觉诱发电位?

2. 如果患者已经表现为颅内高压,术前需要进行哪些处理,这些处理对麻醉管理有何影响?

颅内压(ICP)升高的患者术前将进行非常积极的监测和治疗;可能术前评估是在重症监护室进行。麻醉医师应当了解术前处理颅内高压对麻醉管理的影响。

可能的术前分级处理和其对麻醉管理的常见影响如下:

•皮质激素。可导致高血糖,需积极治疗。

•头高位。搬运时应避免迅速降低头部。

•利尿剂(甘露醇,呋塞米)可导致电解质或酸碱平衡紊乱。前负荷的降低可增加麻醉诱导时发生低血压的风险。

•等张或高张生理盐水治疗。可导致高钠血症,或高氯、阴离子间隙型代谢性酸中毒。

•插管和过度通气。如果长时间过度通气,脑血流量(CBF)调节可能会减弱或消失, 如果突然终止过度通气,有增加CBF和ICP的风险。过度通气可导致潜在的代偿性代谢性酸中毒。转运时应避免通气不足。

•脑室造口引流。因在搬运过程中难以维持恰当的平面,应夹闭引流管。到达手术室后马上松开引流管,因为即使相对短时间夹闭都可能导致ICP增高。

•调整机体血压以优化脑灌注压(CPP)。搬运时应维持药物输注,避免反跳性高血压或低血压。

•治疗性低体温。意味着严重的神经状态。需要与神经外科医生讨论术中的体温管理, 因为低体温会利于神经保护,但同时导致凝血功能紊乱。

3. 术中肌电图(EMG)、感觉诱发电位(SEP)和脑干听觉诱发反应(BAER)监测将如何影响麻醉管理?

4. 后颅窝手术时如何选择患者体位?

5. 常规后颅窝手术体位有哪些主要缺点?

6 .患者体位最终如何确定?

7. 如果外科医生坚持坐位下施行手术,这对术前评估和麻醉计划有何影响?

8. 该患者是否需术前用药?

除了极少数病例外,有颅内病变的患者应当避免标准的术前用药。苯二氮卓类和其他精神类药物会影响神经系统的功能评估。阿片类药物可诱发通气不足,导致高二氧化碳血症和脑血流量(CBF)增加;对于颅内顺应性储备很差的患者,例如该患者,即使CBF轻微増加,都可导致颅内压(ICP)明显增加。麻醉医师进行专业的、详细的术前访视依然是降低术前焦虑的最理想途径。

预知后事如何,且看下回分解。

微信公众号 | Luffy医学频道

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
影响,患者,术前,导致,评估

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!