晚上8点,你的大脑在干什么?

2021
11/08

+
分享
评论
京东健康
A-
A+

 想知道晚八点我们的大脑在干什么吗?来听听“它”的自述吧~

71491636067535895

我的主人越来越讨厌了!连我这个掌管他“命脉”的器官都觉得他讨厌。

先自我介绍一下,我是一个35岁男性人类的大脑。35岁啊,难道不是年华正盛的时候吗?结果他倒好,除了上班的时候让我帮帮忙,其他时间不是玩游戏就是抽烟喝酒,我发挥不了价值就算了,他还给我添乱!

我虽然不是靠颜值取胜,但却是人体最重要的器官之一。别看我体积小,但我每天消耗的能量占总能量的20%,毕竟我几乎掌管着身体所有的器官和行为,可以说,我就是身体的领导者。

打游戏让我更放松

可选择时间更重要

每天晚上8点左右,是主人下班后开始休闲的时间,我本来以为他会用这段时间刷刷短视频或者打游戏,让我也开心开心。

人更喜欢打游戏看视频这类娱乐活动,而不是学习,是因为大脑在娱乐时会分泌大量的多巴胺。

多巴胺使人愉悦,让人更有动力去做事。

相比较于学习,打游戏这类活动会分泌更多的多巴胺,所以也就激励着人一直做下去。(不过我要提醒一下大家,总是沉溺于这些娱乐会让我没有兴趣去学习,不论是对我还是主人,都是一件不利于长期发展的事哦~)

75051636067536057

我虽然更喜欢这类放松的工作,却不代表你可以熬夜做!我的主人总把晚上8点应该做的事,放到半夜11点、12点之后,熬到夜里2、3点更是常有的事。可是这个时候我只想睡觉,他非要让我打起精神陪他玩!

既然主人熬夜“休闲”,那晚上8点以后他都在做什么呢?别提了,一提起来全是辛酸泪!

33491636067536240

酒精对我的伤害不可逆

我这个不靠谱的主人,晚上8点左右,最常做的事就是推杯换盏!

其实主人抽烟喝酒,都是在伤害我。

他被家人一直念叨少喝酒,但他自己却毫不在意。作为他的大脑,我一直在忍受着酒精一次又一次的伤害,这份工作我真的不想干了。

他不知道,酒精对我的伤害究竟有多大!

喝酒后好像挺“嗨”的,但隐藏在快乐背后的危险却常常被忽略。

60911636067536364

酒精进入人体的血液循环后,会迅速进入大脑,在短时间内对神经造成损害,影响到视觉、语言中枢神经系统,话说不清楚、路走不好,我几乎已经完全不能控制主人的言行。

你以为酒醒之后就没事了?

一次喝酒之后,酒精的伤害会持续6周以上。

西班牙和德国的研究小组就曾做过一场实验,他们把90名酗酒者和36名不喝酒者的大脑磁共振成像进行比较,发现酗酒者醒酒后,大脑内的神经元的电活动依旧还在受影响,并且这种影响会持续6个星期。

56231636067536509

图片来源:央视新闻

酒精是一种亲神经物质,会杀伤和溶解脑细胞,导致大脑蛋白质衰退。长期喝酒的话,会出现记忆力消退、方向感变差等等问题,你妈跟你说的“喝酒会变笨”也不是没有道理。

变笨的事还算小,如果造成脑组织容积减小,严重时可能出现酒精所致精神障碍。

别拿喝酒养生当幌子了,喝酒真不养生!2018年,《柳叶刀》就说,最健康的饮酒量是0,所以最养生的办法就是不喝酒!

和喝酒相伴的,还有抽烟,主人习惯在工作时抽一根烟来提神醒脑,和朋友推杯换盏的时候更喜欢吞云吐雾。

香烟中的尼古丁会促使我分泌多巴胺,令主人产生愉悦的感觉,但尼古丁具有成瘾性,会吸引主人越吸越多。

3161636067536659

尼古丁会引起以及加速大脑动脉粥样硬化的发展,导致动脉斑块形成,患脑中风的风险大大增加。

猪脑真的不补脑

有时候,他会想起关心我,吃一些核桃、猪脑。

他说这样可以以形补形,让我更健康。不得不说,核桃长得和我几乎是一模一样!可是他不知道,这些长得像我的食物,对我的作用并没有他想象的那般大。

与其寄希望于以形补形,不如养成好习惯。

我喜欢:

健康饮食

可采用mind饮食法,多吃绿叶蔬菜、浆果类水果、坚果、全谷物、鱼、豆类,这些对大脑有益处。

99931636067536786

反式脂肪酸、过氧脂质、铝对大脑不利,比如含有反式脂肪酸的饼干、含有过氧脂质的油炸食物等,建议少吃。

戒烟戒酒

尽早戒烟戒酒,不论是对大脑还是身体其他器官都是百利无一害。

充足睡眠

“少睡使人变傻”是真的。在睡觉时,我们大脑也没闲着,会趁机进行“清洁”,清洗积累一天的代谢废物和毒素。

毒素指的是β-淀粉样蛋白,这种物质积累的多了,会导致阿尔兹海默症。

多多用脑

多多用脑,有利于保持大脑活跃度。俗话说,脑子越用越灵光。

虽然我不是一颗绝顶聪明的大脑,但应付主人的日常还是完全够用的,希望主人日后可以多多爱护我,这样我才可以陪伴他更久呀。

42661636067536851

参考资料:

1.Swaminathan,Nikhil (29 April 2008). "Why Does the Brain Need So Much Power?".Scientific American. Scientific American, a Division of Nature America, Inc.Retrieved 19 November 2010.

2. https://www.pnas.org/content/115/17/4483#F1

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
大脑,主人,喝酒,酒精,伤害

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!