官宣 | 大批试剂开始带量采购:迈瑞、雅培、万孚

2021
11/14

+
分享
评论
赛柏蓝器械
A-
A+

今年“双十一”,安徽省将执行临床检验试剂集采结果。值得关注的是此次集采有新政。

31101636067373483

图片来源:摄图网   今年“双十一”,安徽省将执行临床检验试剂集采结果。值得关注的是此次集采有新政。省医保局文件指出,属于采购产品范围、但未纳入谈判议价的同类产品,也要将价格联动到不高于谈判成功产品价格水平。    

   |  来源:赛柏蓝器械    |  撰稿:东台          

“双十一”执行

今日(11月4日),安徽省医保局、安徽省卫健委、安徽省药监局联合发布《关于执行安徽省公立医疗机构临床检验试剂集中带量采购谈判议价结果的通知》, 将于2021年11月11日开始执行临床检验试剂集采谈判议价结果。 80801636067373593 内容指出:实施机构覆盖全省公立医疗机构(含基层医疗卫生单位)和驻皖军队医疗机构。 采购周期原则上为2年。 协议期满后,可根据市场发展变化、采购和供应等实际情况延长采购期限。采购周期内如遇国家政策调整,按相关规定执行。 《通知》指出,医疗机构要确保一年内完成年采购任务量。 采购周期内医疗机构超出协议采购量的部分,企业仍需按带量采购谈判价进行供应,直至采购周期届满。医疗机构应优先使用谈判议价成功产品,在确保完成协议采购量的基础上,可根据临床需求,在省医药集中采购平台采购其他价格适宜的挂网产品。 生产企业要确保按时保质保量供货。对不按合同供货、不能保障质量和供应的,采取告诫、约谈、责令整改等措施进行处理,并按照医药价格和招采信用评价制度予以记录。

未议价产品价格联动

价格方面,《通知》指出,带量采购谈判价即为企业的实际供货价,应包括税费、配送费等在内的所有费用,且相关配套服务内容、质量、标准不得低于集中带量采购前。 特别值得关注的是,对属于《安徽省公立医疗机构临床检验试剂集中带量采购谈判议价公告》采购产品范围、未纳入谈判议价的同类产品,要按照性能与价格相匹配的原则,并考虑与谈判成功产品合理比价关系,将价格联动到不高于谈判成功产品价格水平。价格联动成功的产品(另行公布),执行与谈判成功产品相同的配套政策。 《安徽省公立医疗机构临床检验试剂集中带量采购谈判议价公告》采购产品范围如下: 61201636067374554

来源:安徽省医药集中采购服务中心 

《通知》指出,对谈判成功、价格联动成功的产品,省医药集中采购平台单独设立“带量采购目录管理”模块,公立医疗机构按原方式进行采购,简化采购程序,执行期内,不得再组织议价。 对不参加谈判议价、谈判不成功及不确认带量联动价格的产品,原在集中交易目录内的,调整到备案交易目录,并进行重点监测,采购周期内不得参与目录动态调整。 监管方面,严格执行备案交易目录采购比例规定,医疗机构对《公告》采购范围内产品年度备案采购金额占该范围产品采购总金额比例不得高于10%,超采购比例采购的,须经内部严格审批,经属地医疗保障部门和卫生健康部门共同审核后,报省医药集中采购平台备案。 各级医疗保障部门要将医疗机构的采购行为纳入医保协议管理,并按季度进行统计、公示。对集中带量采购政策落实不到位的医疗机构,会同级卫生健康部门约谈其主要负责人并督促整改,相关情况抄送派驻纪检监察机构。对纳入重点监测范围产品的监管考核,自执行之日起设置3个月过渡期。

集采持续扩围

此前,国内未有大规模临床检验试剂集采经验。安徽省此次集采引发高度关注。 中国政府网转载文章中指出,在全国率先开展临床检验试剂集中带量采购的探索,为全国医药耗材集中带量采购改革开辟了新战场、探索了新领域,为其他省市临床检验试剂价格治理提供范例。 23491636067375577 据安徽省医保局,该省已完成88个临床检验试剂产品谈判议价,包括肿瘤相关抗原测定、感染性疾病实验检测、心肌疾病实验诊断、激素测定、降钙素原检测共5大类23小类145个产品,平均降幅达到47.02%,预计每年可为医疗机构节约采购资金1.73亿元。 此前,国务院印发《“十三五”深化医药卫生体制改革规划》,明确提出要“开展高值医用耗材、检验检测试剂、大型医疗设备集中采购”。 其中,高值耗材集采已见成效。 据国家医保局,截至今年8月底,地方共自行开展27批药品和40批医用耗材省级集采,涉及332个药品和30类医用耗材 。其中,冠脉球囊和人工晶体均已在31个省份开展集采,实现全覆盖。 国家层面,2021年1月1日,冠脉支架国采正式落地,均价从1.3万元左右降至约700元,平均降价93%,按意向采购量计算,预计节约109亿元。 关节国采已于今年9月产生中选结果,髋关节平均价格从3.5万元下降至7000元左右,膝关节平均价格从3.2万元下降至5000元左右,平均降价82%,预计每年可节约160亿元。 检验检测试剂和大型医疗设备集中采购,正在积极探索中。其中,在大型医疗设备集采方面,安徽省再次成为急先锋。2020年以来,省内乙类大型医用设备采购总金额达5.3亿元,节约近2.6亿元。 集采中,设备的中标价格不断走低。 比如:集采1.5T磁共振单价首次跌破300万元,3.0T磁共振单价首次跌破600万元。国产中标比例也有显著提升。2020年以来完成采购的62台乙类大型医用设备,国产品牌占比12.9%,国产设备占比40.3%。 国产设备中标比例较往年呈上升趋势,基本形成国产设备与进口设备充分竞争的局面。 随着集采改革的不断深入,一个新的医疗时代已经到来。 

------------- 附全文: 62271636067376016

- END -

      
本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医疗机构,采购,产品,谈判,集中

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!