酒精性肝病能否治好?

2021
11/04

+
分享
评论
中医疏通化纤法
A-
A+

 酒精性肝病能否治好,需要看处于哪个阶段,比如已经有肝癌,这时再戒酒已经来不及。酒精性肝硬化也分不同阶段,早期肝硬化和晚期肝硬化。如果是早期,刚刚发现肝硬化,比如影像学提示肝硬化,没有腹水,也没有其它并发症,肝功能较不错,这种情况下戒酒有可能会逆转。如果已经出现腹水、肝性脑病严重并发症,即使戒酒,也只能延缓病情进展,不能够完全恢复到正常。如果是轻症酒精性肝炎、转氨酶稍高,或者B超发现脂肪肝是由于饮酒引起,即酒精性脂肪肝,这时如果及时戒酒,能够完全康复。所以酒精性肝病能不能够完全恢复,需要看肝脏损伤情况,损伤轻者能恢复,严重者没有办法恢复。


  酒精性肝病的治疗,具体如下:

  第一、戒酒:最重要的就是要戒酒,戒酒能够有效的改善肝脏损伤的程度,延缓肝纤维化、肝硬化的进展,提高生存概率。

  第二、营养支持:长期酗酒的患者,其实往往伴有营养不良,在戒酒的基础上要提供低脂、高蛋白的饮食,并补充维生素、叶酸等,这样才能够达到有效的康复。酒精性肝病的患者,一定要注意控制总热量的摄入,因为一般酒精肝的患者都合并肥胖,要适当的进行减肥。

  第三、药物治疗:主要是包括一些保肝、维生素以及激素类的药物,临床治疗数据显示,采用中医疏通化纤法治疗的肝硬化患者治愈率高达90%,主要是跟根据个体的差异去用药,应该要结合个体的情况来使用。

  第四、手术治疗:手术治疗主要是针对一些严重的肝硬化、肝衰竭的患者,进行人工肝或者肝移植的治疗。

  酒精性肝病有以下几个阶段:

  1、轻症酒精性肝病,比如转氨酶稍高或者轻度酒精性脂肪肝;

  2、酒精性肝炎,比如转氨酶和胆红素都有明显升高,转氨酶超过50U/L以上,胆红素超过3倍以上,叫做酒精性肝炎;

  3、酒精性肝硬化,长期大量饮酒,最后到肝硬化阶段,甚至出现肝癌;

  4、另外一种非常严重情况叫重症酒精性肝炎,可以出现急性肝衰竭的病情。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
酒精性脂肪肝,酒精性肝硬化,酒精性肝病,酒精性肝炎,转氨酶

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!