心梗风险,和牙不好还有关系?

2021
11/04

+
分享
评论
北京和睦家医院
A-
A+

文/北京和睦家医院 心血管中心


俗话说:“牙不好,疾病满身跑。”口腔是食物进入人体的首个通道,而牙齿好坏与全身健康密切相关。近日《牙周病学杂志》发表的一项新研究发现,牙周炎轻重程度还与心梗风险息息相关。


图片来源:bigstock

今年3月,巴西和美国学者共同发布了一项研究,他们将207例首次发作急性心梗的患者与414例没有发生过急性心梗的人进行了对比分析,同时也对所有人的牙周健康情况做了检查。

结果发现:相较没有牙周炎的患者相比,中度牙周炎患者,校正后的心梗风险为1.96-2.51倍;而重度牙周炎患者,校正后心梗的风险是2.21-3.92倍。伊朗学者也发现,丢失10颗牙的患者,心梗风险提高到2.73倍。


牙周炎影响血液功能

牙周炎是一种常见疾病,在整体人群中患病率为45-50%,严重牙周炎为11%左右。

牙周炎是由牙菌斑生物膜引起的牙周组织的慢性感染性疾病,会破坏支撑牙齿的结缔组织和骨骼。

在牙齿慢性感染病灶中,藏匿的细菌及其产生的毒素会反复进入血液,可能对血管内皮细胞造成损害,并影响血液凝血功能,增加血液黏稠度,容易导致心脏冠状动脉硬化;还可能会刺激全身炎症介质水平增加,激活炎症反应,加速动脉粥样硬化的形成、成熟和恶化。


图片来源:bigstock

由脂质细胞形成的牙龈卟啉单胞菌外膜囊泡是心血管疾病的一个重要特征,可以引起低密度脂蛋白(LDL)氧化和动脉粥样硬化斑块破裂。

牙菌斑中的一些细菌,如血链球菌和牙龈卟啉单胞菌,会引起凝血机制的改变和血小板的变性,引起血小板聚集,形成血栓;也可以直接刺激血管,导致小动脉痉挛。如果冠状动脉受累,发生收缩痉挛,再加上微小血栓的作用,就会引起急性心肌梗塞的发生,甚至并发心律失常、休克或心力衰竭,危及生命。

所以,面对口腔疾病切不可掉以轻心,当出现牙龈红肿或松软,刷牙、使用牙线或吃某些食物时出血,牙龈萎缩和牙根暴露,牙齿松动,牙龈之间有脓液渗出,口腔溃疡或者持续的口腔异味的时候,要及时到正规医院的口腔科就诊。


牙周炎对心血管健康的影响

随着有越来越多的证据显示牙周炎与心血管疾病高度相关,2012年,欧洲牙周病学联合会和美国牙周病协会联合发布了牙周炎和心血管疾病的专家共识。该共识中提到,牙周炎使得心梗、脑卒中、外周动脉疾病、冠心病并发症的发生风险增加。


图片来源:bigstock

及时预防和干预牙周疾病,可以降低这一风险。

例如,刷牙每天大于2次的患者,心梗风险明显低于每日刷牙不足1次者。规律牙齿保健者,心梗和脑卒中的风险,均低于不保健者和治疗者,提示早期预防的重要性,不要等患病了再去治疗。

如果已患心血管疾病的患者,更有理由好好刷牙,定期保健牙齿,避免诱发血栓事件的发生。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
心血管疾病,牙周炎,心梗,风险,口腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!