冬季面肌痉挛高发,这些预防措施记得收藏!

2021
11/04

+
分享
评论
昆明三博脑科
A-
A+

随着气温不断下降,时间的脚步也缓缓迈入冬天的节奏。寒冷的冬天,如果寒风长时间直接吹拂面部,很容易导致面肌痉挛的发生。面肌痉挛会导致患者出现“眼抽嘴歪”的症状,甚至会出现视力下降等严重症状,患者的身心都会受到严重伤害。

那么,冬季应该如何预防面肌痉挛呢?


1.预防病毒

冬季气温降低,要注意预防感冒等病毒性疾病的发生。日常生活中,注意室内的通风、采光和温度等,要根据天气的变化来增减衣服,决定室外活动的方式和强度。


2.防寒保暖

面肌痉挛患者受风寒因素导致疾病发生的很多,因此一定要注意防寒保暖,天寒外出时,应带好口罩或围巾,避免面部受到冷空气及寒风的刺激,导致面肌痉挛的发生及恶化。


3.清淡饮食

在饮食上,要以清淡为主。少吃辛辣、油腻和刺激性的食物,多吃新鲜的水果蔬菜,特别是富含维生素B的食物,既可以增强体质,又能提高免疫力。


4.作息规律

合理安排工作时间,保证充足的休息,避免劳累;减少不必要的熬夜时间,以保障充足的睡眠,这样才能增强机体抵抗力,有效预防面肌痉挛的发生。


5.适当锻炼

平时进行适当的锻炼,如散步、游泳、瑜伽、慢跑等,既可以增强体质,还能缓解来自生活、工作等各方面的压力,帮助稳定情绪,放松心情,对面肌痉挛的预防有很大好处。


6.及时减压

很多人在生活、学习和工作等多方压力下,易处于紧绷状态。而长期的过度紧张会使得面部血管及神经出现缺血、缺氧,从而诱发面肌痉挛,因此要时常和朋友沟通,外出旅游散心,及时排除内心的压力,保持愉悦的心情。

温馨提醒:很多面肌痉挛在发病初期症状不明显,所以会被很多人忽视没有及时进行治疗。但是,面肌痉挛如果长时间得不到治疗,会严重影响患者的生活和社交,部分患者还会出现焦虑、抑郁等情绪。如果眼皮持续跳动并且发作较频繁,经过数周或数月,发展至同侧嘴角、上下唇及面部肌肉跳动、抽搐,就要高度怀疑是否患了面肌痉挛,应及时到正规医院进行诊断和治疗。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
面肌痉挛,措施,预防,冬季,高发,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!