肺癌早期身体都有那些救命信号?

2021
11/04

+
分享
评论
秦旭东
A-
A+

肺癌是发达国家女性癌症死亡的首要原因,是发展中国家女性癌症死亡的第二大原因,肺癌是最常见的女性恶性肿瘤之一。2018年公布的全球癌症生分析第三轮调查CONCORD-3结果显示肺癌五年生存率约为10%-20%,因此,肺癌也是威胁女性生命的主要疾病之一。肺结节,是肺癌发作前给我们的求救信号。如果女性置之不理,很有可能发展成肺癌。在讲解肺结节之前,我们先了解肺癌的成因。

为何肺癌“侵袭”中年女性?

虽然我国女性肺癌不是全球最高地区,但女性肺癌发病率升幅明显。在年龄分布上,中国女性肺癌的发病及死亡人群主要为40岁以上成人,年龄每增加5岁,女性肺癌的死亡风险平均增加62%。

肺癌的潜伏期较长,病因复杂。目前肺癌危险因素主要可分为四类:

1、二手烟危害

被动吸烟吸进的有害物质比主动吸烟更多。研究表明,如果老公吸烟,老婆得肺癌的概率是普通人群的200%以上。而吸烟后,遗留在空气、皮肤、毛发、衣服、沙发、地毯和床具窗帘等当中的三手烟烟雾,也会成为伤肺的元凶。

2、炒菜油烟

如果是平时在家炒菜,厨房吸油烟机排污状况良好,厨房通风,油烟能很快散尽,影响不大。如果是长时间处在油烟浓度高的环境中,可引发慢阻肺,严重者或可引发肺癌。

3、遗传基因和雌激素

除了环境因素,肺癌的发病还与遗传因素有关。而遗传基因突变频率在女性中较高。有研究发现雌激素异常也可能是女性患肺癌的原因之一。

4、高糖饮食

美国的一项研究显示,高血糖指数饮食增加49%的肺癌风险。女性似乎比男性更偏爱甜点、高含糖水果。对于每日吃大量水果而代替正餐的人而言,这可能并不健康。

5、压力过大

医生在门诊中见到很多患上肺癌的职业女性,她们承受着比过去明显增加的家庭和工作压力。高强度的双重压力会削弱免疫功能,包括肺癌在内的各种疾病患病风险都可能随之增大。

现代医学的这一点与中医中的情志观点不谋而合。

25221636006211410

查到肺部结节要不要手术切除?

肺部结节虽说肺癌的一个很重要的指标和因素,肺部结节并不能完全等同于早期癌变。由于肺部的很多疾病都会形成肺结节或肺小结节,通常这类结节灶近80%都是良性病变,仅需定期随访即可。

不同类型结节的危险程度:

1、部分实性磨玻璃结节:光洁、有实性,密度不均时,恶性概率达到60%以上,属于高危结节。

2、实性结节:边缘清晰的实性小结节,恶性概率在7%-10%之间,属于低危结节,细段的毛刺,相对恶性概率要高于长粗毛刺。

3、纯磨玻璃结节:大磨玻璃结节,因为病灶相对较大,所以属于中危结节。小磨玻璃结节病灶较小,发展较慢,属于低危结节。

中医怎么看肺结节?

肺结节,因为是长在肺里面的一个结块,很容易让人想到肺癌。很多人偶然一次体检被查出肺结节就吓得面如土色,那种感觉似乎肺癌明天就要找上门来一样。

事实上肺结节只是有可能成为肺癌,但几率不是很大,很多肺结节是良性的,只要治理及时,可以尽可能避免癌变。肺结节在中医看来就是痰湿引发的,肺结节这种痰湿属于顽固性的痰湿。中医把这种顽固性痰湿叫做痰核。

其次,肺癌的成因和体内瘀堵有关系。为什么要活血化瘀?因为肺结节把肺这个部位堵塞了,经络不通,气血进不来,气血进不来这个结节就会越长越大。

再者,情志也是形成肺结节,甚至肺癌的一大因素。

如何预防肺结节、肺癌?

肺内发现的小结节,可能是多种原因造成的,比如慢性炎症、肺结核、血管畸形、良性病变、肺癌等,几乎所有与肺部相关的疾病都可能导致肺小结节的出现。而肺部相关疾病和很多因素有关,如空气污染、吸烟、烹饪中的油烟、粉尘等。

如果空气被污染了,各种污染物通过呼吸进入肺部,其中一些污染物由于无法被肺部自身清除,长时间在肺部积累,就可能会诱发一系列的肺部疾病,甚至是肺癌。

一、避免细菌病毒的感染

此时正处于易感冒的季节,更要重点防范。出门要戴好口罩,以减少接触细菌和病毒的机会;日常多锻炼,提高机体预防疾病能力及对寒冷的适应能力;出门做好防寒工作,建议戴围巾或者穿带领棉衣保暖。

二、减少烟类吸入

首先,应减少或杜绝烟草的吸入。过量吸烟不仅仅是肺结节的诱因,更是肺癌的“帮凶”,对我们身体百害而无一利。

其次,要尽可能减少厨房油烟。在开火的同时开抽油烟机,确保油烟及时被吸走;选择煮、蒸的烹饪方式来代替煎、炸;厨房常保持在一个通风散气的状态,及时散发烟雾。

三、补肾益脾,理气解郁

在中医方面,应补虚治本,以祛邪治标。

补脾益肺

脾虚者可以用益气健脾中药,如生黄芪、党参、白术、山药、薏苡仁等;肺气阴亏虚者,可用生黄芪、党参、沙参、麦冬、百合等。

其中山药、薏苡仁药食同源,同小米共熬粥以达健脾之功;麦冬、百合、沙参可同冰糖共煮水,以达益气、滋阴、润肺之功。

疏肝理气

肝气郁结者可用柴胡、香附、玫瑰花、合欢花、百合调畅气机,其中玫瑰花、合欢花、百合等可与绿茶或白水同煮,取其芳香之气以舒达气机。

化痰散结

痰凝者可用浙贝母、夏枯草、生牡蛎、当归、白芥子、半夏化痰散结;同时可用陈皮、连翘、蒲公英代茶饮,理气化痰散结。

四、定期随访

如果发现肺结节不必过于忧虑,但也不可掉以轻心,需按规律及要求定期复查。若恶性风险高者,早发现、早治疗,预后效果更好。以防肺癌的发生。

此外,为了自身的健康,做好环境保护每个人都应义不容辞,环境好、空气质量好,身体才好。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肺结节,肺癌,肺部,厨房

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!