心绞痛治疗不能一刀切,两种情况分症治疗!

2021
11/04

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+

发作时的治疗

01

休息

      心绞痛发作时立刻休息,患者应马上停止手上的工作或活动,停下来休息,休息一段时间后患者的症状就可得到缓解。 71311635982461833  

02

药物治疗

        假如休息后症状不缓解,可使用作用快的硝酸酯制剂。这类药物除扩张冠状  动脉  ,降低其阻力,增加其血流量外,还通过对周围血管的扩张作用,减少  静脉  回心血量,降低心室容量、心腔内压、心排血量和血压,减低  心脏  前后负荷和  心肌  的需氧,从而缓解  心绞痛  。 

(1)硝酸甘油:  一般建议把硝酸甘油置于舌下含化,对约92%的病人有效,其中76%在3分钟内见效。延迟见效或完全无效时提示病人并非患冠心病或患严重的冠心病,也可能所含的药物已失效或未溶解,如属后者可嘱病人轻轻嚼碎之继续含化。但是服用硝酸甘油后,患者可能会出现副作用,如头昏、头胀痛、头部跳动感、面红、心悸等,偶有血压下降,因此第一次用药时,病人宜取平卧位,必要时吸氧。

(2)二硝酸异山梨醇(消心痛):  舌下含化,2~5分钟见效,作用维持2~3小时。或用喷雾剂喷入口腔,每次1.25mg,1分钟见效。 

(3)亚硝酸异戊酯:  作用快而短,约10~15秒内开始,几分钟即消失。本药作用与硝酸甘油相同,其降低血压的作用更明显,宜慎用。 37901635982462075  

缓解期的治疗

01

硝酸酯制剂

      可以扩展冠状动脉和外周静脉,减少心肌耗氧量,增加冠脉血液供应,缓解心肌缺血。常用药物包括硝酸甘油和硝酸异山梨酯等。

02

β受体阻滞剂(β阻滞剂)

        具有阻断拟交感胺类对心率和心收缩力受体的刺激作用,减慢心率,降低血压,减低心肌收缩力和氧耗量,从而缓解心绞痛的发作。 常用制剂有:  美托洛尔、比索洛尔等。要注意监测血压和心率,防止出现低血压和心动过缓等情况。 20801635982462165  

03

钙通道阻滞剂

        本类药物抑制心肌收缩,减少心肌氧耗;扩张冠状动脉,解除  冠状动脉痉挛  ,改善心内膜下心肌的血供;扩张周围血管,降低动脉压,减轻心脏负荷,改善心肌的微循环。常用药物有硝苯地平、非洛地平等。

04

抗血小板药物

        通过抑制血小板聚集,防止血栓形成。常用药物有阿司匹林、氯吡格雷、替格瑞洛等。对于所有患者,只要无禁忌症,均应每天规律服药,但要注意胃肠道症状及有无出血等不良反应。

05

降低血脂和稳定斑块药物

        他汀药物为首选,一方面可以降低血脂,还可以进一步改善内皮细胞功能,抑制炎症、稳定斑块,显著延缓病变进展。常用的有瑞舒伐他汀、阿托伐他汀、匹伐他汀等。使用过程中,要注意监测转氨酶和肌酸激酶,防止发生肝损害和肌肉损伤。

06

血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)和血管紧张素II受体拮抗剂(ARB)

        ACEI和ARB可以使冠心病患者的心血管死亡等事件发生风险降低。临床上常用药物有卡托普利、依那普利、培哚普利、贝那普利等。不能耐受ACEI的患者可选用ARB类药物(缬沙坦、厄贝沙坦等)。 57561635982462277  

07

经皮冠状动脉介入治疗(PCI)

        此为微创手术,创伤小,安全性高,术后恢复快。用带球囊的导管经周围动脉送到冠状动脉,在指引导丝的指引下进入狭窄部位,解除冠状动脉狭窄或闭塞,重建冠状动脉血流的技术。

08

外科手术治疗

        主要是施行主动脉-冠状动脉旁路移植手术(CABG),取病人自身的大隐静脉或内乳动脉作为旁路移植材料。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
降低,药物,冠状动脉,患者,病人

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!