输血器能不能用来输液?

2021
11/04

+
分享
评论
黄淮nurse
A-
A+

千万别再用了!

临床输液中,常常有护士提出疑问,输液器和输血器都能用于输液吗?针对这个问题,我们共同进行探究......

案例     

患者肖某,男性,58岁,以便频,大便带血4个月为主诉收住入院。完善各项检查后,在全麻下行乙状结肠癌根治术,因术中失血较多,遵医嘱输血,输血结束后,护士小金为了省去更换输液器的麻烦,也为了帮助患者减少输液器的费用,于是,就用输血器为患者直接输上了药液,被一同值班的护士小王及时制止,更换输液器后重新进行输液治疗。

通过这个案例,我们分析一下,为什么用输血器进行输液不合适呢?

目前国产输血管路及输血漏斗材质90%为聚氯乙烯PVC,过滤孔径为170μm~260μm,孔径太小时,容易被血细胞中的血小板白细胞的微聚物阻塞,影响有效过滤面积。而输液微粒其直径多在1~15μm,少数可在50~300μm,是液体中存在的非代谢性颗粒杂质,较大的微粒能造成局部血管堵塞或供血不足、组织缺氧、促发静脉炎和水肿、肉芽肿,甚至促发肿瘤的形成,不溶性微粒还可以引起过敏反应和热原样反应。

而药液中大于10μm的微粒仅占1%左右,小于10μm的微粒占98%左右,输血器的较大的过滤孔径,是过滤不掉这些输液微粒的,所以它不适合输液。而精密过滤输液器选用的滤膜是核孔膜,具有双层过滤介质,过滤精度高,对孔径有严格的分级,可以根据临床需要选择合适孔径:5μm 、3μm 、2μm 、1.2μm 、0.2μm。可以有效的过滤输液微粒,确保患者输液安全。

1、输液器的种类及过滤孔径

现在临床使用的输液器基本有三种:一种是普通PVC输液器,过滤孔径为15um;一种是含PVC的精密输液器,过滤孔径为3um、5um,甚至孔径更小;另一种为不含PVC塑化剂的TPE输液器,过滤孔径为15um,可以防止对乳剂类、油剂类如硝酸甘油、丁苯肽注射液及某些化疗药的吸附作用。

2、输血器的材质及过滤孔径

目前国产输液器管路及输血漏斗材质90%为聚氯乙烯PVC,过滤孔径为170um~260um,孔径太小时,容易被血细胞中的血小板白细胞的微聚物阻塞,影响有效过滤面积。

3、浓缩红细胞特点

单个红细胞的直径6~9微米。但浓缩红细胞由于去除了大部分血浆及血小板、白细胞,红细胞浓度增大,往往好多红细胞粘合到一起,所以浓缩红细胞的粘度比全血大,流畅性仅是全血的60%。

4、各种药物输注时对输液器的要求

(1)中成药输注:由于中成药制剂在制备过程中,提纯工艺欠缺而存在杂质,或粉针剂溶解不充分,导致微粒数增加,故输注时应选用具有药物过滤装置的精密输液器,以过滤孔径为2.2~5μm,药物吸附性<28.6%为好。

(2)营养剂:美国2016INS过滤器条款中提到,使用0.2微米的过滤器过滤不含脂肪的肠外营养液,使用1.2微米过滤器过滤含脂肪的乳剂,且每隔24小时更换一次过滤器。

5、输液微粒污染与过滤器

2016美国INS过滤器条款中提到,不断更新的研究证据提示颗粒物(如橡胶、玻璃、乳胶)对毛细血管内皮细胞存在影响,液体中的微小气泡可能引起脑和肺缺血;而具有颗粒截留和消除空气功能的过滤器的使用可以预防来自空气/颗粒物的潜在损害(如右向左分流的心脏畸形)。

输液微粒是液体中存在的非代谢性颗粒杂,其直径多在1~15微米,少数可在50~300微米,较大的微粒能造成局部血管堵塞或供血不足、组织缺氧、促发静脉炎和水肿、肉芽肿,甚至促发肿瘤的形成。不溶性微粒还可以引起过敏反应和热原样反应。

6、PVC材质对药物的吸附作用

PVC材质对一些醇溶性、脂溶性药物有较强的吸附性,使处方用药不准,影响治疗效果。

这些药物主要有紫杉醇、硝酸甘油注射液、单硝酸异山梨酯注射液、尼莫地平、氯硝西泮、地西泮、氯丙嗪、尿激酶、胰岛素、脂肪乳、鸦胆子油、川芎嗪、乙胺碘呋酮、芬太尼、替硝唑、莪术油等。

综上所述,鉴于输血器的PVC材质及较大的过滤网孔径,说明输血器是为适应血液及其制品而设定的一款专用输注器材,它不适合输液。

来源丨危重症护理整理   

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
过滤,孔径,输血,微粒,输液

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!