睡前吃它能「溶脂」?分析三大「溶脂」成分告诉你真相

2021
11/04

+
分享
评论
营养师谷传玲
A-
A+

吃什么安睡又「溶脂」?     食物肯定是没这本事,那补充剂呢?   网上就有一款名为***溶脂片的产品,在某东销量5万+,宣传说具有安睡+溶脂两大功效,睡前3粒能让你体验边睡边瘦的神奇之旅。   宣传说能帮助「溶脂」的成分有三种,分别是ID-alGTM褐藻提取物、壳聚糖和生姜提取物,宣传说: 1  

褐藻提取物,能抑制脂肪酶和淀粉酶

2

壳聚糖12倍吸脂能力,吸附上半身多余脂肪,帮助脂肪排出体外

3

生姜刺激血液循环,燃烧腹部脂肪,是卡路里燃烧器

  我们就先来看看这三个「溶脂」的成分是否靠谱。  

ID-alGTM褐藻提取物

98641635981985731 

▲图片来源:www.fertilizantesyabonos.com   ID-alGTM由法国Nexira公司申请专利并生产,它是褐藻和葡萄籽的复合提取物,而褐藻富含褐藻多酚,含量高达18%,据说褐藻多酚能够抑制脂肪酶和淀粉酶的活性。   如果是真的,那可是减肥者的福音,因此研究者也很感兴趣。

有实验给高脂膳食的大鼠喂ID-alGTM,按照每千克体重分别喂40毫克和400毫克的标准喂,结果跟对照组相比,喂产品的两组体重增长分别少了6.8%和11.8%。[1]

也有研究[2]将志愿者分成2组,早餐时一组吃添加了4%褐藻提取物的面包,一组吃普通面包。结果吃添加褐藻提取物全麦面包的这组,早餐4小时后的第二餐少摄入了16.4%的能量,不过这次实验的样本只有12人。

  2015年对9个海藻(包括褐藻)与肥胖研究的汇总分析显示:目前的数据表明海藻和海藻成分对肥胖有潜在的好处,但是还需要进一步的研究具体的效果和机制。[3]  

壳聚糖

97531635981985910 

壳聚糖是以鱼虾蟹的壳为原料合成的一种多糖类物质,它不能被吸收,但是却可以包裹着一些脂肪排出体外,所以理论上是可以帮助减肥的。   

但是壳聚糖可以包裹的脂肪微乎其微,对减肥的帮助自然也微乎其微。[4]   另外服用壳聚糖还可能会引起肠胃胀气、轻度恶心、便秘、消化不良和胃灼热;如果是对贝类过敏,那也能对壳聚糖过敏。

  62361635981986069 

▲美国国家卫生研究院下属的膳食补充剂办公室 截图里的英文,翻译出来就是上面那些。既然如此,还是少吃两口更靠谱。  

生姜提取物

69821635981986159 

宣传说,生姜提取物可以帮助燃烧体内多余脂肪。

的确有研究显示,吃富含碳水化合物的一顿饭时,同时服用2克生姜提取物,能够增加饭后6小时内的热量消耗,不过增加的能量消耗平均只有43千卡。这个实验的志愿者也只有10人,样本量太小了。

  就连作者本人都说,这只能说明生姜提取物对控制体重有潜力,还需要更多的证据来证实。   75821635981986514 ▲截图来自[5]   另外美国国家研究院在汇总生姜提取物的各种健康益处时,「可能会帮助减肥」这个点连提都没提。[6]   但是在商家的宣传里,生姜却对减肥有用着呢,如图。 61921635981986637 

▲截图来自卖家宣传图   

哎,还能说什么呢,目前咱们国家通过的对减肥有帮助的药物只有奥利司他,也不是想用就能用,具体什么情况能用都有明确的要求。   至于其它的各种补充剂,还是捂住荷包的好哦。     

参考资料:

[1]Terpend K , Bisson J F , Gall C L , et al. Effects of ID-alG? on Weight Management and Body Fat Mass in High-Fat-Fed Rats[J]. Phytotherapy Research, 2012, 26(5):727-733.

[2]Hall A C , Fairclough A C , Mahadevan K , et al. Ascophyllum nodosum enriched bread reduces subsequent energy intake with no effect on post-prandial glucose and cholesterol in healthy, overweight males. A pilot study[J]. Appetite, 2012, 58(1):0-386.

[3]Lange K W , Hauser J , Nakamura Y , et al. Dietary seaweeds and obesity[J]. Food Science and Human Wellness, 2015, 4(3):87-96.

[4]https://ods.od.nih.gov/factsheets/WeightLoss-Consumer/

[5]Mansour, Muhammad S, Ni, Yu-Ming, Roberts, Amy L,等. Ginger consumption enhances the thermic effect of food and promotes feelings of satiety without affecting metabolic and hormonal parameters in overweight men: A pilot study[J]. Metabolism, 61(10):1347-1352.

[6]https://nccih.nih.gov/health/ginger

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
提取物,褐藻,生姜,壳聚糖,帮助

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!