静脉输液后,您以为拔完针就真的完事了?!

2021
11/04

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

来来来,举手我看看,哪个宝宝没有扎过针?

83931635981959116

好像没有人啊

心疼宝宝三分钟

46661635981959256

那又有谁知道输液完后要干啥?

有人说了,废话,当然是拔针啊。

又有人说了,是要拿棉球压住针眼处。

还有人说了,要第一时间叫护士小姐姐。

好吧,说的都对!

30351635981959316

可是,拔完针后我们要注意些什么呢?重点来啦

74331635981959580

护士小姐姐拔完针后,首先

1、按压时间:要拿无菌棉球压住针眼处,不能立马扔掉、不要偷偷看,用力按压局部2-3分钟至不出血为止。

2、棉球使用要求:棉球使用时不能超过24小时,爸爸妈妈按压时要进行手卫生哦,使用肥皂加流动水洗手或者使用速干手消剂消毒双手都可以。

26861635981959884

3、针眼局部保护:留置针拔除后针眼局部使用无菌棉球覆盖24小时,爸爸妈妈要保持穿刺局部干燥、避免潮湿及污染。嗯嗯!这里要批评某爸某妈啦,不能用又臭又脏的袜子来固定包裹棉球啊,有些爸爸妈妈为了方便,直接用臭袜子将棉球包裹起来,这样棉球掉了看不见,观察不到针眼处是否还在出

血,更何况我们穿过的袜子上有多少看不见的细菌和真菌呢。

90141635981960973

4、对于凝血异常的患儿适当延长按压时间,必要时加压按压,告知爸爸妈妈们每2小时查看按压出血情况,发现问题了及时告知。

针眼处皮肤红肿破溃、穿刺部位及周围出现脓肿,这时脓肿必须切开引流,脓肿严重者需要外科手术治疗,有些甚至出现全身感染,引起败血症。所以爸爸妈妈们可长点心吧! 

那么,如果不这样做,你知道拔完输液针后造成感染的后果有多严重吗?

84771635981961083

 

针眼处皮肤红肿破溃、穿刺部位及周围出现脓肿,这时脓肿必须切开引流,脓肿严重者需要外科手术治疗,有些甚至出现全身感染,引起败血症。所以爸爸妈妈们可长点心吧! 

那日常护士小姐姐在穿刺前为了防止留置针穿刺感染都是怎么做的呢?

  注意事项

1、首先进行手卫生,使用肥皂加流动水洗手或者使用速干手消毒剂消毒双手,揉搓时间不少于15秒。

2、患儿皮肤清洁,如果污渍比较明显,先使用肥皂水清洗。

3、皮肤消毒:使用含酒精消毒液如Ⅱ型安尔碘消毒皮肤至少2遍。皮肤消毒后不能碰触穿刺部位。

4、留置针接头消毒:使用消毒棉签用力擦拭接头表面,自然待干。

5、打开使用的安尔碘每次使用结束立即加盖封密,连续使用时间≤7天。

所以勤洗手、讲卫生

预防疾病很重要

脓肿形成很简单

及时发现是关键

宝宝健康很重要

疏忽大意是禁忌

THE END推文创作

●    文字:新生儿外科   ● 图片:部分源于网络   ● 排版:赵鑫 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
消毒,使用,针眼,脓肿,棉球

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!