叮~~这里有一份多动症儿童时间管理清单, 请注意查收~

2021
11/04

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

长期拖延,很难开始做一件事

同时做很多事,很难有始有终

不能忍受无聊,容易分心,无法专注

没耐性,很难忍受挫折

难以做到有条理以上这些都是注意缺陷多动障碍(ADHD,以下简称“多动症”)的儿童在时间管理上的特点哦~

 为帮助家长了解ADHD儿童时间管理的特点,提高ADHD儿童合理安排时间的能力,西安市儿童医院儿童保健中心于近期成功举办了2021年第九期ADHD家长沙龙——《ADHD儿童的时间管理》。

有关时间管理,小编之前整理过ADHD儿童晨间和夜晚时间管理的文字稿,请点击下方链接进行学习。

今天我们重点来说说,在具体实施时间管理的过程中,需要注意的事项以及儿童番茄钟的使用。

1为孩子调整固定常规

生活固定常规的制定应反映孩子的个性、家庭价值观和孩子的需求。如果孩子在醒来和吃早餐之间需要额外的时间,请在创建常规时,考虑孩子的个性及需求。有些孩子在入睡前享受较长时间洗澡或在床上阅读,制作常规时同样应该把这些因素考虑进去。常规不是一成不变的,应该根据试行的情况做出适当的调整。

2公开展示

为孩子创建固定常规后,请打印或者和孩子共同制作完成一个可以公示的版本,悬挂或张贴在家庭中比较明显的位置(如厨房或起居室)。您和您的配偶,看护人和您的孩子可以参考它,以确保日常规划是一致的、可执行的。

3为年幼的孩子准备图片指导

       对于年龄较小的孩子,文字无法清晰传递信息,可以使用插图或者照片来解释说明每个步骤,例如如何洗脸、梳头、刷牙等等,将这些图片张贴在卧室,浴室里,用视觉刺激提示孩子待完成的任务以及如何完成。

4使用各种辅助工具

使用各类辅助工具让您的家人每天都可以遵循惯例完成固定常规。如:

利用厨房定时器或者小沙漏(听觉提示/视觉提示)帮助您的孩子按时完成日程。

在智能手机的日历上设置提醒,提示下一步例程,方便进行时间管理。

使用番茄钟,将任务转换间的提醒变得生动有趣,互动性强,提升儿童的参与度。

5保持灵活性

有时生活并不总是能遵循您设定的时间表。如果孩子的就寝时间通常在8:30开始,而你们因为路况问题堵在路上。那么在大框架不变的情况下,可以进行适度的调整(例如整体流程不变,适度的顺延例程),并以此为契机,教导孩子每个人都需要保持灵活性。

6叙述惯例

制作一个音频或者视频,来引导您的孩子。使用轻快的音乐做背景音,用幽默活泼的语气传达指令,例如用演唱或者角色扮演的方式分配任务给孩子,增加互动趣味性,让孩子更乐于参与例程。

儿童番茄钟使用指南

一、什么是番茄钟?

极简的说法:番茄钟指的是一个时间管理工具,在25分钟里,只做1件事。

二、使用番茄钟的5个步骤

1.启动仪式

接下来25分钟里不能离开座位,提前把一切事情安排好。启动仪式包括:

舒适的环境:灯光、温度、声音都让自己觉得舒服。

极简的桌面:只留下需要的文具、资料、水杯,无关物品全部收起来。

问问自己是否需要提前去下洗手间。

2.任务列表

把你要做的事情写出来非常重要。它能有效地帮助你对抗分心,始终把精力聚焦在你要做的事情上。

请注意,一个番茄钟内一般只安排1-3个任务,最好数字化。

对于孩子,如果使用一张“番茄钟学习卡”,会帮助他们更有参与感,同时也能让他们的任务、成就感变得“可视化”。不要忽视这个可视化,小学阶段的孩子,还没有发展出抽象思维的能力。具体的、可视化的东西能帮助他们更好的理解。

3.番茄钟时间

按下启动键那一刻开始全部精力都投入到你要进行的任务。如果担心自己的分心,可以把番茄钟任务卡放在显眼的位置。

4.总结回顾

及时的总结让自己下一次能做得更好。

总结也可以极简:回头再翻一下自己刚才在书上画的重点、评估计划设置得是否合理、刚才的过程自己值得嘉许的,需要改进的有哪些。

如果是阅读番茄钟,还可以估算总共看了多少页,了解自己的阅读速度。

5.阶段休息

每一个番茄钟时间后,休息5分钟左右,要完全放下你手上所做的事情,分身出来,彻底放松大脑。

闭目养神

听歌

活动一下身体

……

关于ADHD儿童的晨间和晚间日常安排的指导原则,是根据ADHD儿童的执行功能特点归纳总结得出的,大家可以根据孩子的情况选择适合自己的时间安排。

 番茄钟的本质是帮助自己在一段时间内自律,一般用于完成稍有挑战的任务。记住:无论多大问题,它最害怕你坚定、认真地与它四目相对。

 遵循这些指导原则制定合理计划并且稳步地施行,为孩子们提供一个稳定可靠的组织规划协助,不但可以帮助您改善孩子在起床和入睡时段里碰到的常见问题,减轻育儿压力,最重要的是可以帮助孩子们集中注意力,更好地管理时间,找到适合自己的良好生活节奏,稳步成长。

THE END

推文创作

●    文字:儿保中心      ● 排版:赵鑫  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
孩子,时间,番茄,儿童,帮助

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!