德尔塔高峰缓解,但欧洲疫情反弹

2021
11/04

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

1、 31省区市新增93例本土确诊 11月2日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例109例。其中境外输入病例16例(上海5例,广东4例,云南2例,辽宁1例,浙江1例,山东1例,广西1例,四川1例),含3例由无症状感染者转为确诊病例(辽宁1例,浙江1例,四川1例);本土病例93例(黑龙江35例,均在黑河市;河北14例,均在石家庄市;甘肃14例,其中天水市13例、兰州市1例;北京9例,均在昌平区;内蒙古6例,均在阿拉善盟;重庆4例,其中九龙坡区2例、巴南区1例、长寿区1例;青海4例,均在西宁市;江西2例,均在上饶市;云南2例,均在德宏傣族景颇族自治州;宁夏2例,均在银川市;四川1例,在成都市),含1例由无症状感染者转为确诊病例(在北京)。无新增死亡病例。新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。 

2、 美国推迟批准青少年使用莫德纳疫苗

法新社等媒体援引莫德纳公司的声明报道说,美国药品监管当局已经推迟批准青少年使用其新冠疫苗,以便有更多时间评估青少年接种该疫苗后出现心肌炎的潜在风险。声明说,美国食品药品监督管理局针对莫德纳新冠疫苗用于12岁至17岁者的评估工作可能会持续到2022年1月。

美国白宫新闻秘书普萨基10月31日新冠病毒检测呈阳性。她并未随美国总统拜登出访欧洲。此前美国国土安全部长马约卡斯、美国国务院发言人普莱斯曾确诊感染新冠病毒,且他们两人均已完全接种疫苗。

从11月1日开始,外国游客如果有完整的新冠疫苗接种证明文件,就可以进入阿根廷。他们在抵达阿根廷时不需要进行核酸检测,但必须出示抵达前72小时以内核酸阴性证明。交通部工作人员将在机场进行监督控制。对于没有完整疫苗接种计划的18岁以下游客,阿根廷卫生部将在边境口岸提供疫苗接种服务。

3、 日本盐野义制药公司将在海外开展新冠治疗药临床试验

日本盐野义制药公司社长手代木功1日在东京举行记者会,就已进入最终阶段临床试验的新冠治疗药透露称,计划在新加坡和韩国等海外也开展临床试验。或是因为日本国内的感染者减少,无法充分确保参与临床试验的患者人数。

手代木就治疗药说明称“为在年内申请批准将尽最大努力”。盐野义的治疗药是面向轻症患者的口服药,可抑制病毒增殖防止重症化。2021年度内将在日本国内建立100万人份的生产体制。另一方面,关于正在开发的新冠疫苗,手代木透露最快在11月内实施最终阶段的临床试验。

4、德尔塔高峰缓解,但欧洲疫情反弹

截至11月1日,美国是全球因新冠死亡人数最多的国家,总数达到74.5万人,相当于每10万人就有227人死于新冠。巴西的死亡人数以60.7万紧随其后,巴西总统博索纳罗长期以来轻视乃至阻挠防疫工作,以至于今年10月被巴西参议院的一份报告指控犯有谋杀罪和反人类罪。印度、墨西哥、俄罗斯的死亡人数分列全球三到五位。

自从7月初全球新冠死亡人数达到400万以来,德尔塔毒株开始在全球肆虐,引发了新一波疫情。德尔塔毒株的传染性更强,也会在一定程度上影响疫苗的保护率。8月末到9月初德尔塔毒株引发的新一波疫情达到高峰时,全球日均新增确诊病例超过65万例,死亡超过1万例。美国等主要经济体的复苏也受到了严重影响。

不过,从9月初开始,这一波疫情呈现出逐渐缓解的趋势。亚洲的新增确诊病例数率先下降,目前已降至8月末高峰时的一半。北美的疫情则从9月下旬开始缓解,美国的日均新增确诊已从15万下降到了目前的7万左右。

但与此同时,欧洲的疫情却逆势上升,成为近期全球唯一一个确诊和死亡病例数仍在大幅上升的地区。随着冬季的来临以及此前欧洲各国的逐渐解封,欧洲已经成为全球疫情的重心。数据显示,近一周内全球新增确诊病例有一半左右都来自欧洲。

疫苗接种进度缓慢的东欧国家疫情尤为严重,俄罗斯新增死亡病例数近日屡创新高,保加利亚、罗马尼亚的新冠死亡率也处在世界前列。

‍ ‍ ‍ ‍

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
病例,确诊,美国,疫苗,疫情

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!