读书分享:以古鉴今的医患关系、患者知情同意权、中医医联体

2021
11/04

+
分享
评论
说这说娜
A-
A+

       

1

             以古鉴今的医患关系研究

‍‍                    成都中医药大学临床医学院

2019级中西医1班  李庆 

曾任分团委社会实践部部长,组织筹办各项活动,

参与编写医联体书籍。一名热爱旅游的吃货少女‍‍

‍  ‍   53511635981884906  

参考文献:姜鑫,尹梅,王萍.以古鉴今的医患关系研究[J].中国医学伦理学,2021,34(09):1178-1181.

文章目的:文章通过对古代医患关系进行分析,以古鉴今,从而得出关于现代医患关系的启示。

文章内容:古代医患关系也存在着矛盾与不和谐现象,究其原因主要有以下几个方面:1.医生为防范风险拒绝接诊 2.患者隐瞒病情,以脉试医,考验医者水平 3.医药乱收费。通过对以上古代医患纠纷产生原因进行分析,得出对构建现代和谐医患关系的启示,对医生的尊重就是对生命的尊重,要真正提高医生的社会地位,明确医患是相互合作的联合体;和谐医患关系的建立需要患者双方都为此付出努力,作为医生,要内求于己、外呼爱人;作为患者,要接受必要的医学常识教育,医患双方要培养法律意识。以古鉴今,多管齐下,最终营造健康有序的医疗环境与和谐共赢的医患关系。

我的思考:虽然现在关于医患关系的文献很多,但少有将现代医患关系与古代医患关系联系起来的研究。中国古代医患关系看似很和谐,没有现代那样层出不穷的医疗纠纷,但研究其本源,还是能发现很多问题的,比如古代医的地位明显不高,医者总是上门看诊。但古代又很好地将儒学与医学融合起来,建立在“知医行孝”基础上的行医动机与目的,“仁爱救人”的行医准则,内省、慎独的医德修养,“推己及人”与“易地以观”的医德情感。这些地方是值得我们所有医者所追崇的。

2

‍‍           ‍‍侵害患者知情‍

       ‍   赔偿范围研究

成都中医药大学管理学院

2019级公共事业管理专业医院管理班  陈丽 

曾任校武术协会团支书、校学生会办公室干事

参与编写医联体书籍,热爱运动与旅游的吃货

26941635981885591  

参考文献:[1]谭晓莉.侵害患者知情同意权之损害赔偿研究[J].中国卫生事业管理,2021,38(9):687-689.

文献概述:文章首先给出了侵害患者知情同意权的法理解读及其适用的六种情形。再描述侵害患者知情同意权赔偿范围司法实务考察:第一,单独侵害患者知情同意权时,以患者精神严重受损为因果关系程度认定,如若责任成立, 对 患者采用精神损害赔偿一元救济机制;第二,侵害患者知情同意权导致其财产或者身体损害时, 引入原因力判定因果关系, 如若责任成立 , 对患者采用物质损害赔偿和精神损害赔偿二元救济机制。文章指出,医疗机构侵害患者知情同意权最主要的行为模式有四种:(1)未告知手术风险、 并发症及替代性医疗方 案;( 2)医疗行为未经过患者同意;(3)未告知法律规定;( 4)未 告知医疗服务费用。最后,阐述侵害患者知情同意权具体赔偿范围,一是财产损害赔偿——利益差,需要裁判者结合具体案情以及医疗惯例、 诊疗规范、医疗程序、 医疗规章制度, 综合确定责任分配比例。二是精神损害赔偿,侵害患者知情同意权造成患者人身损害的, 如果存在医疗过失和侵害患者知情同意权双重过失并存的情形,患者可以主张精神损害赔偿,此种精神损害赔偿应高于单 一 医疗过失造成患者人身损害的精神损害赔偿额度。因此,医疗机 构应该积极预见 和避免过 失的 发生:一是尽量使用书面告知形式;二是在病历中应 当将告知内容记录清楚;三是通过多种方式证明善尽告知义务 并取得患方同意。

我的思考:侵害患者知情同意权责任纠纷发生于医疗机构和患者之间,例如今天的医事法学课老师讲的一个案例,在医方告诉患者剖腹产会造成母子生命危险的情况下,产妇和家属仍拒绝剖腹产,医方采取保护性医疗行剖腹产,胎儿存活,产妇死亡,最后患方将医方告上法庭,患者知情同意权与医方特殊干预权便产生了冲突。课后检索得知患者知情同意权是患者的一项非常重要的权利,落实患者知情同意权对于构建和谐的医患关系具有重要意义。但是在患者知情同意权贯彻过程中难免会产生医患冲突,这就对医患双方的道德素养、医患之间的沟通交流和完善关于患者知情同意权的法律法规提出了更高的要求。       

3

我国中医医联体

建设现状及问题对策探析

成都中医药大学管理学院

2020级公共事业管理专业医院管理班 郑馨睿

曾任团委秘书处干事、外联部干事

现任医联研习社副部长,组织参与多项活动

团队协作能力强,热爱自由与美食

36211635981886173  

参考文献:周思彤,唐昌敏,刘桂芳,刘翊珺.我国中医医联体建设现状及问题对策探析[J].中国医院,2021,25(09):20-22.

文章目的:通过分析中医医联体建设现状,强调在中医医联体建设中要发挥中医药优势,探析目前国内中医医联体建设存在的问题,并提出相关建议。

文章内容:目前我国的医联体建设部分地区已有所成效,但大部分已建设的医联体都是松散医联体,还存在一系列问题:凝聚力不强,存在信息、资源壁垒;中医药人才缺乏,基层中医服务水平有待提升;信息化建设不足。对此,也提出了相应的解决措施:依托中医药优势,发挥中医医院龙头作用;推进紧密型医联体建设;发展中医药“互联网+”模式;探索中医药医保政策,弘扬中医药文化;强化政府统筹职能,加大对医联体发展投入;打破药剂共享壁垒;注重中医药人才培养;健全中医药服务体系;加快信息化平台建设。通过一系列的措施,从而更好地实现医联体的发展。

我的思考:中国医联体建设目前在中国医院发展中越来越重要,我们应重视医联体目前存在的问题并加以改进。要通过资源整合提高基层医疗卫生机构服务能力,落实分级诊疗制度,不断推进医联体建设,从而更好地推动中医药发展,传播中医药文化。

文字:成都中医药大学附属医院医联体中心读书团队

排版:成都中医药大学管理学院  陈丽

审稿:成都中医药大学附属医院医联体中心 

         医院管理学博士 张娜

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,医联体,知情,同意权,医患

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!