手术室里,一条金项链引发的风波……

2021
11/04

+
分享
评论
纳洛酮的护理天地
A-
A+

手术室护理工作中,我们觉得足够如履薄冰了,然而繁忙的工作当中,还是会有各种状况……

最近,一家二级医院,一名病人被推入手术室,躺在手术床上的时候,被发现颈上戴有一块金镶玉项链。护士即刻将其取下放入病人病号服口袋中,并嘱咐回病房记得拿出。然而病人回病房后忘记此事,换下来的病号服第二天送洗时并未拿出,以致首饰不能完整取回了。患者家属认为这是手术室护士的责任,坚持让他们原价赔偿。手术室护士感到不平:明明术前宣教时告知过:不可戴首饰进手术室的……

有时候,你以为你该做的做到了,他认为没有。你以为你足够尽心了,还是有许多意料之外……类似的情况你也许也遇到过吧?难免会感到委屈和糟心吧?

80811635981753121   

委屈在所难免,而把这样的事情当做契机,把工作进一步完善,管理质量才会往前。经验也是这样积累起来的。 且看几位资深手术室管理者如何为其“把脉”的吧~ 

事情到了这一步,已经很难办了。四川大学华西医院手术室护士长 龚仁蓉 说:手术室的工作情况是争分夺秒救人第一,有时候对手术以外的其他事情难免忽略,没有交接好。自己内部需要通过此事进行总结,如何交接以及记录,做好SOP。

护士在交接的过程中除了一切必要的病例资料交接外,患者随身用物的交接也不能简单地认为:我跟家属说过了、交代了、教育了,就行了,其实更多需要看结果。很多时候,护士在做教育的时候,因为工作忙、说话快,或单方面认为事情简单,一说而过。加上家属或患者准备项目较多,意识并不那么明晰,很多时候下意识点头,似乎懂了,但实际上只是记住了只言片语。所以,护士的教育应该让患者明白,不是一句:“我已经说了”,就推脱了所有的责任。护理工作中常常用“Care”一词的理解,护士就应该做到这样做。其他事情也是这样,护理工作需要细心,耐心就体现在这些方面。

浙江大学医学院附属第二医院手术室护士长 钱维明:

1、术前,手术室护士除告知病人不能佩戴任何饰品之外,还要观察和检查病人身上有没有饰品及可活动的假牙等,不要到手术间才发现,这样就很被动;

2、如果病人将饰品或其他物品带到手术室,护士应当着病人的面将其取下放入闭封袋内,并填写物品确认交接单,请病房护士告知家属到手术室来取(如果没有家属,请病房护士安排工作人员来手术室取),并在交接单上签名确认;

3、填写不良事件报告单:病房护士术前准备不完善。目前事已至此,只能请医生帮忙协商解决。

如果确实进了手术室之后发现还有首饰等物品没有取下,也是有相应规定的。山东大学齐鲁医院手术室护士长 翟永华 补充:在齐鲁医院,所有患者取下的贵重物品需由两名医护人员一起交给患者家属,并让他们在交接单上签字。任何一项流程的不完善或者执行不到位,都可能出现问题。所以这是一个反思的机会:交接时候一定要按照流程、按照制度去执行。制度要完善,要执行到位。

翟永华说:“手术室工作的性质就是如此,需要和病人家属、病房护士、ICU护士、手术医生等有很多的交接与沟通。细节方面是不能马虎的。”

来源:无影灯下


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术室,护士,工作,病人,患者

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!