仁济医院医联体建设实践案例荣获2021年“专科联盟典范单位”称号

2021
11/04

+
分享
评论
上海仁济医院
A-
A+

为积极响应“十四五”规划,全力推进公立医院高质量发展,持续推动医联体建设,在中国医院协会医疗联合体工作委员会的指导下,由健康界牵头主办,在以“医建共襄,联动发展”为主题的“2021年全国医院医联体建设实践案例征集活动”中,由我院医务一处牵头、与心内科联合申报的《区域心血管慢病体系构建基于医联体的创新仁济模式实践》医联体建设实践案例荣获“专科联盟典范单位”称号。这标志着仁济医院在医联体规范化实践建设过程中走在全国市级医院前列。

 

近年来,我院已经构建了以仁济医院为中心的“1+X”医联体,联动区域内、区域间各级医院、社区卫生服务中心,重点关注院间同质化诊疗管理,实现医联体内优质医疗资源共享、信息互通、专业互补、技术互助,带动整体医疗服务能力提升。在充分依托医院自身人才、专业技术优势的基础上,抓住数字化发展机遇,采取“横向联动+纵向贯通”方式,打通信息壁垒,综合运用特色专科建设、专家门诊下沉、联合病房建设、专家“面对面”查房、远程查房、带教示范、疑难病会诊及开设双向转诊通道等多种服务手段,帮助医联体单位创建优势专科,优化服务效能。

 

目前,仁济医院已组建19个专科联盟,为全国各地400多家医院提供专业和技术支持。由我院联合平安智慧城市打造的《智慧医联体平台》已打通了仁济医院及3家紧密型医联体部分数据。此外,自2020年12月起,仁济医院牵头成立了长三角智慧医疗发展联盟泌尿专科联盟,三省一市68家机构联动,形成城市医院协同发展联盟。

未来,仁济医院将围绕“十四五”时期《公立医院高质量发展促进行动》,积极实现“四个创新”和“三个转变”,持续探索智慧专科医联体建设模式,在平安智慧城市智慧医疗的技术支持下,帮助医联体单位搭建专科发展与技术交流平台,促进学科分级诊疗体系的快速形成,让更多居民在“家门口”也能享受到优质医疗服务。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医联体,发展,专科,医疗,仁济医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!