国家科学技术奖揭晓!Facebook将关闭面部识别系统 | 科研日报

2021
11/04

+
分享
评论
学术头条
A-
A+

编辑:刘芳、任志锦、金婴 编审:李雪薇 排版:李雪薇

导读:Facebook 周二宣布,将关闭其面部识别系统,并删除超过 10 亿人的面部识别信息。德克萨斯大学的研究人员发现,在阿尔茨海默病的小鼠模型中,改变部分脑细胞的生物化学机理可以消除淀粉样 β 斑块的形成。

  • 国际头条

Facebook 将关闭面部识别系统 Facebook 周二宣布,将关闭其面部识别系统,并删除超过 10 亿人的面部识别信息。目前 Facebook 上超过三分之一的日常活跃用户已经选择了人脸识别设置。虽然 Facebook 不会终止开发这项技术,但由于美国越来越严苛的法律规制,Facebook 将不再大面积使用面部识别。 原文链接: https://www.zdnet.com/article/facebook-is-shutting-down-its-facial-recognition-system/ https://www.nytimes.com/2021/11/02/technology/facebook-facial-recognition.html 工业 4.0 迎来第一家独角兽企业 Auury 是一家工业 AI+IoT 公司,其客户包括高露洁、好时、和百事可乐。该公司 E 轮融资 1.8 亿美元,成为工业 4.0 时代的第一家独角兽。它主要通过无线传感器、AI 和云技术将机器的温度、振动和声音与数据库比较,从而提前发现机器故障减少损失。

不钻死胡同的机器人

52081635981251768

图 | Husarion 机器人 2.0 pro版本和Husarion 机器人 2.0 版本(来源:techxplore)

波兰 Nicolaus Copernicus University 工程技术研究所的研究人员开发了一种算法,可以让机器人逃离死胡同,避开障碍物。根据激光雷达传感器,机器人可以获取自己和周围障碍物之间距离的信息,然后算法可以让机器人将实时信息与自己的尺寸进行比较,并根据这些信息做出通行的决定。 原文链接: https://techxplore.com/news/2021-11-algorithm-robots-dead.html https://www.mdpi.com/1996-1073/14/20/6642 用海洋塑料为清理船只提供动力 美国 Worcester Polytechnic Institute (WPI) 和哈佛大学的研究人员认为,海洋中漂浮的塑料可以为清理船只提供动力。通过水热液化(HTL),塑料可以转化为一种石油。虽然燃烧石油会向大气中释放碳,但排放量仍将低于燃烧传统石油。 

 机器人用磁力地清除太空垃圾

6581635981252268 

(来源:NASA)

NASA 的数据显示,目前太空中有超过 2.7 万块垒球大小的碎片在围绕地球环绕,移动速度高达每小时 17500 英里。犹他大学机械工程学团队提出了用旋转磁铁操纵轨道垃圾的方法。有朝一日机器人可以在远距离操作的情况下,将碎片移动到更远的太空,解除对地球威胁。 原文链接: https://phys.org/news/2021-10-proactive-approach-space-junk.html https://www.nature.com/articles/s41586-021-03966-6 在太空中种的第一批辣椒 有史以来第一,NASA 的宇航员们用自己种的辣椒做了墨西哥玉米饼。10 月 29 日,他们在推特上写到“星期五大餐!丰收以后我们终于尝到了红辣椒和绿辣椒。”据悉这是 NASA 植物栖息地-04 实验的一部分, 更多的辣椒将被送回地球进行分析。 原文链接: https://futurism.com/the-byte/nasa-astronauts-space-pepper-tacos https://www.nasa.gov/content/plant-habitat-04 科学家在动物模型中消除阿尔茨海默氏症的关键特征 德克萨斯大学的研究人员发现,在阿尔茨海默病的小鼠模型中,改变部分脑细胞的生物化学机理可以消除淀粉样 β 斑块的形成。这一发现可能会为阿尔茨海默病的治疗带来希望。

各国领导人在气候峰会上承诺减排 30% 的甲烷

59091635981252393

(来源:Phys.org)

周二,数十个国家与美国和欧盟共同承诺,在 2030 年内将甲烷-的排放量减少至少 30% 。当天早些时候,在格拉斯哥举行的 COP26 气候峰会上,100 多个国家同意在 2030 年之前结束森林砍伐。欧盟委员会主席 Ursula Von Der Leyen 表示:“我们不能等到 2050 年。我们必须尽快削减排放,而甲烷是我们可以削减得最快的气体之一。” 原文链接: https://phys.org/news/2021-11-leaders-commit-methane-climate-summit.html 特斯拉因软件通信错误召回近 12,000 辆美国汽车 美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)周二表示,特斯拉将召回自 2017 年以来售出的近 12000 辆美国汽车,因为通信错误可能导致错误的追尾警告或紧急刹车意外启动。 原文链接: https://www.cnbc.com/2021/11/02/tesla-recalling-nearly-12000-us-vehicles-over-software-communication-error.html 美国宇航局的新探车将是一组协同工作的移动机器人

55431635981252648 

图 | 自主弹出式平折叠探索者机器人(A-PUFER)(来源:technologyreview) 

美国宇航局正在探索一个新的小型漫游者舰队的概念,该车队可以协同工作,解决问题,并作为一个单位作出决定。如果一个人失败了或被困在某个地方,其他人可以继续没有它。 

  • 国内头条

中科院:研究揭示深度荫蔽环境调控油桐种子油脂积累的分子机制 研究者以油桐树为研究对象,发现处于深度荫蔽环境下的油桐果实,在油脂快速积累期,油脂不能在种子中正常积累。转录组分析证实,遮荫环境下,油脂不能正常积累是由于脂肪酸从头合成通路和三酰基甘油酯合成通路的基因在油脂快速积累期不能如期上调表达。通过对转录组数据分析,研究者挖掘到属于I类同源结构域亮氨酸拉链(HD-ZIP)转录因子 VfHB21。 原文链接: https://www.cas.cn/syky/202110/t20211030_4811782.shtml 顾诵芬王大中荣获国家最高科技奖 今天,2020 年度国家科学技术奖励大会举行,顾诵芬王大中荣获国家最高科技奖 。国家最高科技奖的颁发是科技界的盛事,每年获奖者不超过 2 名。自设立至今,共有 35 位科学家获奖。

58361635981253076

顾诵芬,1930 年 2 月出生,中国航空工业集团有限公司研究员。新中国飞机设计大师,飞机空气动力设计奠基人,中国科学院院士、中国工程院院士。他是新中国航空科技事业的奠基人之一,也是我国飞机气动力设计的奠基人。

王大中,1935 年 2 月出生,清华大学教授、原校长,国际著名核能科学家,中国科学院院士。他领导清华大学核能研究团队以提高核能安全性为主要学术理念,成功走出了一条以固有安全为主要特征的先进核能技术的发展之路。

14 中科院:广州生物院等培育出人类永久性新生儿糖尿病犬模型 近日,中国科学院广州生物医药与健康研究院科研人员及其合作者利用单碱基编辑器对葡萄糖激酶进行点突变,培育出首例人类永久性新生儿糖尿病犬模型。相关论文以 Generation of permanent neonatal diabetes mellitus dogs with glucokinase point mutations through base editing 为题。该研究首次尝试利用单碱基编辑器对犬 GCK 基因进行点突变,使 GCK 基因上的 CAG 密码子完成 C 到 T 的转变,从而引入终止密码子,提前终止 GCK 的翻译,使 GCK 蛋白完全失去活性。 

清华大学:清华大学区域发展研究院、中国发展规划研究院联合发布《长三角地区人类发展进程报告(2010-2020)》 本报告系国家社科基金重大项目《中国各地 HDI 指数的编制和研究》的主要成果之一。在国家社科基金重大项目的支持下,课题组基于联合国开发计划署(UNDP)的人类发展指数(Human Development Index,HDI)工具,针对中国实际以及统计基础,研究提出了中国地市级 HDI 指数编制方法,并测算了 2010-2020 年间全国地市级 HDI 指数。 

上交大:附属九院郝永强教授团队科技创新造福患者,骨盆复杂缺损功能重建临床研究成果发表 上海交通大学医学院附属第九人民医院郝永强教授团队在国际上首次提出髋臼周围骨盆复杂缺损的分型系统,并创新性采用 3D 打印个性化一体化翻修假体设计及制备,提出一步法手术设计及功能重建,实现了翻修重建假体即刻及长期的稳定,极大地提高临床疗效,相关临床研究成果“A novel revision system for complex pelvic defects utilizing 3D-printed custom prosthesis”。 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
科学技术,NASA,机器人,面部,油脂,科技,辣椒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!