姐弟俩同患先天性心脏病,这一天他们一起做了这件事......

2021
11/04

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+

近日,

厦门大学附属心血管病医院(简称厦心)

心外科团队接连在一周内,

为4名先心病(先天性心脏病)幼童

实施了微创腋下小切口“补心”手术,

这其中还有一对姐弟,

最小的患儿仅一岁多,

如今4名小朋友都已恢复良好,

顺利出院。

30751635981201259

  姐弟俩同患先心病,同日微创“补心”    

姐姐小雅今年4岁,一出生就发现心脏有杂音,考虑为先天性心脏病,当地医院建议随访观察。随着年纪渐长,小雅老是感冒,体重也较普通孩子轻很多。

一年前弟弟小志也出生了,妈妈陈女士发现:“小孩心跳特别快,吃奶没劲儿,脸色苍白,还容易哭闹,我们觉得不正常赶紧来医院就诊。”

厦心心外科接诊后经过检查,确诊弟弟也是一位先心宝宝,患有跟姐姐一样的先天性室间隔缺损,需要手术治疗才能挽救生命。

但传统的手术方式要开胸,切口约长6~20厘米,创伤大,术后可能会留存瘢痕。

经过缜密评估,医生决定将切口转移到右腋下。

如此一来,医生需要通过右侧腋窝下的3cm小切口,穿过整个右侧胸腔到达心脏进行“补心”。

“这大大增加了操作难度,但可以最大程度地缩小术后疤痕,更美观,愈合也更快。”厦心心外科副主任医师伍源介绍道。

就在同一天,心外科团队为姐弟俩成功进行了微创的“补心”手术,隔天便顺利拔管,转回普通病房。

  超过一半的先心病,都可微创手术    

巧合的是,就在姐弟俩手术的同一周,还有另外两位低龄低体重的先心患儿在厦心微创“补心”,年龄分别是2岁4个月和2岁2个月。孩子们术后恢复良好,未来可以跟正常的儿童一样成长。

  厦门大学附属心血管病医院心外科伍源介绍——    

随着外科微创技术的发展,超过一半的先心病都可以通过微创小切口手术治愈,有的甚至一个针眼就能解决,如:简单先心病房间隔缺损、室间隔缺损、动脉导管未闭、卵圆孔修补等,且几乎不受年龄限制。

患儿术后普遍恢复快,短短几天就能出院,且手术并发症极少,切实造福了先心患儿及其家庭。

此外,对于儿童先天性心脏病的治疗,一定要早发现,早诊断,早治疗,以免延误最佳治疗时间。

福建卫生报全媒体记者:廖小勇/文

通讯员:刘云芳 孙艺茹


编辑:杨小懒

审核:黄美辉、朱晓洁

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
手术,微创,切口,心外科,补心

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!