23岁女主播患上皮肤瘙痒症,医生开出的处方竟然是多休息

2021
11/04

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

“医生,快帮我看一下,我真的是痒得受不了!”周末,一位靓丽的年轻女性来长沙市第三医院皮肤科,她不停地抓挠着手臂,苦恼地问询道。

32561635981173595

患者是23岁的小马,据她自己描述,近两个月以来身上出现了莫名的瘙痒,最开始只散发在四肢等处,尚可忍受;可随着时间的推移,瘙痒的面积越来越大,从头到脚、遍布全身;瘙痒的程度也越来越严重,近期更是发展到难以忍受的地步,让她坐立不安、难以入睡。

83441635981173851

小马表示,自己是一名主播,每天都要进行网络直播。严重的瘙痒让她在面对镜头时也忍不住四处抓挠,不仅影响个人形象,还严重影响了自己的直播业绩。

小马试了润肤乳和药膏,都没有效果,只好前来医院咨询。

接诊的皮肤科副主任张英博查看了小马四肢、腹部以及后背的皮肤,发现有明显的干燥脱屑,还可见散在红色抓痕,因此考虑她为皮肤瘙痒症。

目前认为,瘙痒的发生可能与多种生物活性物质 (如组织胺、蛋白酶、前列腺素E、神经肽类物质等)相关。除了一些皮肤病(如湿疹、荨麻疹、痒疹等)会引起瘙痒外,其他如神经精神因素(情绪紧张、焦虑、恐惧等)、食物或药物过敏、气候改变、系统性疾病等也可引起皮肤瘙痒。

皮肤瘙痒症任何年龄均可发生,老年人因为皮肤生理性改变及多伴有基础疾病而更常见。可小马才23岁,怎么会患上如此严重的皮肤瘙痒症呢?

近一步询问得知,小马作为一名新晋的网络主播,为了增加粉丝和流量,常常熬夜直播到凌晨。业绩要求与工作强度让小马倍感压力山大,她只好通过抽烟、饮酒来缓解压力。

张英博告诉小马,她患上皮肤瘙痒症的原因主要考虑因长期熬夜、抽烟、喝酒等不良习惯引起免疫系统紊乱,再加上秋冬季节气候寒冷,皮脂腺分泌减少加重皮肤干燥而引起。

张英博建议小马调整工作时间,避免经常熬夜,放松心情,同时给予她抗组胺、止痒等治疗。两天后,小马皮肤瘙痒的情况明显好转。

医生提醒

秋冬是皮肤瘙痒症的高发季节,想要预防皮肤瘙痒症,首先要去除瘙痒诱因,积极治疗荨麻疹、湿疹等引起瘙痒的原发疾病;保持轻松愉快的心情,消除紧张情绪;养成良好的生活习惯,劳逸结合,戒烟、禁酒,多食蔬菜和水果,避免熬夜;穿宽松、柔软、棉质衣裤,注意保持贴身衣物及床铺的清洁干燥。

在皮肤出现瘙痒时,避免过度搔抓,不用过热的水洗浴,勿使用皂类等清洁剂,以免破坏皮肤屏障,诱发和加重病情;养成涂保湿霜习惯,保持皮肤滋润,起到辅助治疗皮肤病和缓解瘙痒的作用。

74371635981174280 -THE END-


来源:长沙电视台政法频道

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
医生,严重,保持,干燥

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!