一女子右眼突然“失明”,竟因气温骤降?

2021
11/04

+
分享
评论
急诊医学资讯
A-
A+

“当时右眼眼前突然一黑,本以为睡一觉可能就会好了,谁知第二天起来,右眼已经完全看不见了。”前段时间

广东东莞出现“断崖式”降温

51岁的杨女士

因为气温骤降,血管收缩

右眼突然看不见

气温下降

一女子右眼突发“眼中风”

“我平时会去跳跳广场舞,但那几天天气冷了,广场舞都约不到人,我就待在家里刷手机。”据杨女士介绍,她当时右眼眼前突然一黑, 本以为睡一觉可能就会好了,谁知第二天起来,右眼已经完全看不见了。 接诊的暨南大学附属东莞爱尔眼科医院眼底病科主任刘继敏在完成眼底检查后,确定杨女士患了视网膜中央动脉阻塞。刘继敏表示,气温下降,再加上血压、血糖、血脂异常,导致患者出现视网膜严重缺血缺氧的状况,造成视力下降。 “我们通常把这种情况称为 ‘眼中风’,熬夜过度用眼也是其中一个诱因。 遗憾的是,由于杨女士就医时已错过最佳诊治黄金期,目前只能通过保守治疗,帮助其疏通血管,再通过药物治疗观察后续视力进展,很难恢复如初。”刘继敏说道。 据了解,视网膜中央动脉阻塞为眼科临床常见急诊,发病迅猛,会导致视网膜缺氧、坏死,是一种严重的急性致盲性眼病,致盲率高达80%。刘继敏表示,90分钟内是抢救“眼中风”患者的黄金时间,超过90分钟后视网膜神经组织会发生不可逆性损伤,一般将其作为急诊处理,争分夺秒抢夺视力。 因此,如果突然出现眼睛看不见、眼前有黑影遮挡或者反复下降又缓解等现象,就要及时到院就诊,拖延不治就很难恢复到原来的视力。 刘继敏提醒称,有基础病的中老年患者应远离频繁追剧、刷视频等行为,并养成定期眼部检查的习惯,以便提早发现常见眼底病、青光眼等的早期症状。  

天冷竟然能诱发“眼中风” 此事不可不注意 关于眼中风,这些你要了解  

1.这些人群高发 很多人以为眼中风只发生在50岁以上的老年人群体,但实际上,“眼中风”可以发生在任何年龄阶段,而且近年也有发病年轻化的现象。 以下几类人群是眼中风的高危对象: 长期用眼、情绪紧张导致眼睛处于过劳状态。 长期吸烟者。烟草中的尼古丁会引起血管痉挛、血管动脉粥样硬化狭窄以及血栓性闭塞,从而减少眼部血液供应。 高血压、高血脂、高血糖等三高人群是重点防控对象。高血糖患者血管往往不好,高血脂患者血液较黏稠,容易长血栓。如果患者同时患有高血压、高血糖、高血脂,那他患眼中风的几率就更大。 有冠心病、动脉硬化等基础病变的人群。 年龄越高的人发生中风的概率就越大。调研数据显示,50岁以上的人,发生中风比50岁以下的人要高出2~3倍。 

2.对待眼中风,防控最重要 对于长期用眼的人群,如程序员、工程师、新媒体工作者等,一定要注意劳逸结合,不可使眼睛长期处于紧张高压状态;对于三高人群,一定要做好基础疾病的治疗;平时生活作息应规律,饮食不可过于油腻。 此外,加强每年的体检非常重要。眼底照相可以看到眼底动脉静脉血流情况,如果是血管比较狭窄,或者动脉颜色变白(油脂多),很容易触发堵塞,及时发现这些危险因素,才能做到有效的预防。  


来源:新晚报、羊城晚报

版权归原作所有,转载请联系原出处

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
人群,血管,右眼,患者,中风

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!