冠心病患者的核心用药是什么,控制心绞痛发作的药物,有哪些?

2021
11/04

+
分享
评论
听李医生说
A-
A+

有位患冠心病的患者跟我说,自从天气转凉之后,他的心绞痛发作就有点频繁,要怎么办?医生交代他吃好几种药,他担心吃药多了,不良反应会多,能不能减掉一些药?

我说,这位患者的想法代表了绝大多数患者的心理,既想控制病情,又担心药物的不良反应。这个想法可以理解,但对冠心病的治疗,基本上都需要多种药物联用,才能起到有效治疗的作用,我们要分清药物的重要性,核心用药不能停。

一、正确认识冠心病的危险

冠心病的全称是冠状动脉粥样硬化性心脏病,指的是为心脏供血的冠状动脉发生了粥样硬化,硬化斑块造成动脉狭窄程度超过了50%,心脏因为得不到足够的血液供应而出现缺血、缺氧、甚至坏死的症状。

冠心病最大的危险,在于不稳定斑块的破溃,如果斑块破溃就会造成血小板聚集,形成血栓,继而就会堵塞血管。所以对冠心病的治疗,要兼顾阻止疾病进展、稳定斑块、避免破溃、改善症状等多个治疗目标,需要多种药物联用才可以。

二、冠心病的核心用药不能停

动脉粥样硬化斑块的形成,与血脂中的低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)水平密切相关,降低LDL-C的水平,就可以有效抑制疾病进展。对于冠心病患者,LDL-C水平需要控制到1.8mmol/L以下。而降低LDL-C水平的药物,就是他汀类药物,是冠心病的第一个核心用药。

他汀类药物可以抑制胆固醇的合成酶,减少LDL-C的生成,降低LDL-C的水平。而且他汀类药物还有改善动脉内膜代谢、抑制炎性反应、抑制LDL-C氧化等多种药效,长期服用还可能使斑块体积缩小、密度增加,使不稳定斑块转变为稳定斑块,不易破溃。

以阿司匹林为代表的抗血小板药物,是冠心病患者的第二个核心用药。因为冠心病患者的斑块较大,具有不稳定性,随时都有可能发生破溃。需要进行抗血小板治疗,抑制血小板聚集。

阿司匹林可以不可逆的抑制血小板的聚集作用,但是人体血小板每天会更新15%左右,需要持续服药进行抗血小板治疗,才能保证预防血栓发生。如果停药超过48小时,预防血栓作用就会消失,所以阿司匹林需要每天服用,不能间断。

三、对心绞痛的控制用药

因为冠状动脉狭窄,不能满足心脏耗氧量增加,所以在进行活动时,心脏就会出现缺血、缺氧的症状,发作心绞痛。表现为胸痛、心前区疼痛、胸闷、咽部紧缩等症状,也有不典型的心绞痛,会表现为腹痛、左臂痛、左肩痛、后背痛、甚至牙痛的症状。

硝酸甘油、速效救心丸:在发生心绞痛的时候,首选硝酸甘油片,置于舌下含服,通常在数分钟内会缓解症状。如果不缓解,可间隔5分钟后服第二片,如果连服三片仍不缓解,则可能是发生了心肌梗死,需要立即呼叫“120”急救。

硝酸甘油会导致血压偏低,有低血压、肥厚心肌病者不宜使用。如果不能服用硝酸甘油,可以选择速效救心丸。

长效硝酸酯类药物:硝酸甘油作用时间短,对于心绞痛频繁发作的人,可以使用长效硝酸酯类药物预防发作,如硝酸异山梨酯、单硝酸异山梨酯等。但硝酸酯类药物会产生耐受性,连续给药后,药效会迅速降低,要注意按照药品说明书的间隔时间服药,不要短时间内连续使用。

尼可地尔:尼可地尔属于硝酸酯类化合物,但与硝酸酯类药物的作用机制不同,在扩张冠状动脉的时候,不影响血压、心率、心肌收缩力以及心肌耗氧量。

洛尔类药物:常用有美托洛尔、比索洛尔等药物,可以抑制心脏兴奋性,降低心率,减少心肌耗氧量,预防心绞痛发作。使用洛尔类药物时,理想的静息心率范围是控制在每分钟55~60次,可以降低心血管疾病风险。

钙离子通道阻滞剂:常用有地平类药物(如硝苯地平、氨氯地平等),以及非地平类药物(如地尔硫卓、维拉帕米等)。可以抑制钙离子进入心肌以及血管平滑肌细胞,减少心肌收缩力,降低心脏耗氧量。但地平类药物可能会反射性引起心率加快,而非地平类药物可以降低心率,所以后者更适用于治疗冠心病。

曲美他嗪:可以改善心肌细胞在缺氧环境下的代谢,维持心肌细胞内环境的稳定,通常用于血压、心率都控制达标后,仍有心绞痛的患者。

总结一下,对冠心病的治疗,核心药物主要有两种,一种是他汀类药物,一种是以阿司匹林为代表的抗血小板药物,都需要坚持服用,不能停药。控制心绞痛的药物较多,急性发作时首选硝酸甘油,其他药物用于日常预防,要根据患者不同情况,由医生选择使用。对用药有疑惑,请咨询医生或药师,

来源:药师华子 

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,斑块,药物,冠心病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!