新冠:知己知彼,拒之千里

2021
11/04

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+

2020年伊始,新型冠状病毒便夺得热点话题的第一名,这场来势汹汹的疫情逐渐席卷了世界多地,也无疑牵动着每个人的心。在国内,从第一批援鄂医疗队勇赴战“疫”第一线,到现在最后一批逆行者已安全撤离武汉,疫情防控形势正呈现稳中向好的态势。然而,海外疫情形势依然十分严峻,这位“不速之客”将肆意多久,没有人能够给出确切的定数。但对于广大民众而言,我们现在所能做的便是尽可能了解新冠病毒防护的相关知识,做到知己知彼,拒之千里。在这里,我们尽力将更新的消息放送给大家,让我们一起深入透析新冠,正确看待新冠。

63201635980433085  

什么是新冠肺炎?

新冠肺炎全称新型冠状病毒肺炎(COVID-19),它是一种由新型冠状病毒(SARS-CoV-2)所致的病毒性肺炎。经专家组确认,新冠病毒为2003年暴发的严重急性呼吸综合征冠状病毒 (SARS-CoVs) 的姊妹,属于类SARS病毒种,新冠病毒、严重急性呼吸道综合征(SRAS)、中东呼吸综合征(MERS)均属于β冠状病毒属。新冠病毒是此前从未在人体发现的新毒株,后有研究者认为,它是在动物宿主中自然进化的,经由某次从动物个体跳到人类个体的选择事件而开始在人群之间进行传播。四月,英国剑桥大学研究团队的最新发现提出新冠在不断地变异,全球存在三种不同毒株,这无疑为新冠检测治疗及疫苗研发等项目工作增大了难度[1]。目前,中国现已进入防控境外疫情输入阶段,我们仍不能掉以轻心,钟南山院士已指出,新冠病毒的一大特点便是传播力高,因此大家还是要持续严格预防,关注自身和身边人健康状况,出现问题及时就医,才能有效防范病毒的二度入侵。

新冠有哪些传播途径?

SARS-CoV-2主要通过呼吸道飞沫传播,粪-口传播和接触传播(一指血液或带血体液经粘膜或破损的皮肤进入人体;二指直接接触含某种病原体的分泌物引起传播)。此外,在相对封闭的环境中长时间暴露于高浓度气溶胶情况下可能存在气溶胶传播[2](指带有病原体的固体或液体颗粒悬浮在空气中,被空气运载而传播疾病)。

新冠的易感人群?

人群普遍易感。新冠病毒感染肺炎在免疫功能低下和免疫功能正常的人群中均可发生,且与接触病毒的量有一定关系。对于免疫功能较差的人群,例如老年人、孕产妇或存在肝肾功能异常,有慢性病人群,感染后病情更重[3]。

新冠的潜伏期?

新冠感染潜伏期一般为2-5天,一周左右可能伴随症状出现,基于目前对新型冠状病毒肺炎的认识,其潜伏期最长约为14天,而仅有极个别的案例发病会超过14天。

新冠的临床表现?

感染新冠病毒的患者以发热为主要表现,同时可能伴有轻度乏力、干咳,呼吸不畅,腹泻等症状,而鼻塞、流涕、咳痰等上呼吸道症状则较为少见,约半数患者在7天后出现呼吸困难和(或)低氧血症,出现低血压时可能预示感染已十分严重。需要注意的是,千万不要认为不发热或中低热就代表病情较轻,当病情危重时,患者体温可能出现不升反降,甚至无明显发热,但同时,其他症状会有所加重,伴随极度疲乏、眩晕、感觉迟钝、嗜睡或烦躁不安等精神症状[4]。此外,在《新冠肺炎防控知识手册》中列出了五种首发表现(特别是有明确接触史的人员),也值得大家多多留意:

1.消化系统:如轻度食欲减退、乏力、精神差、恶心呕吐、腹泻等

2.神经系统:如头痛

3.心血管系统:如心慌、胸闷等

4.眼科症状:如结膜炎

5.仅有轻度四肢或腰背部肌肉酸痛

新冠疫苗什么时候能研制出来?

目前,新冠肺炎疫苗研制的5条技术路线同步推进,已有三个疫苗进入临床试验阶段,从整个疫苗全产业链条研发角度来说,现已进入到中间环节,我们仍需要等待时间来检验疫苗的有效性。

新冠防护及口罩佩戴和处理?

为预防飞沫传播,我们在咳嗽、打喷嚏时可以用纸巾遮掩口鼻,情急时可以用肘部衣袖进行遮掩,尽量避免用手直接遮挡而沾染唾沫,若洗手不及时则很有可能将病菌传递给其他接触者。与他人交谈说话时也需要保持适当的距离,避免因唾沫飞溅造成病菌感染。

开窗通风有助于空气的清新流通,无需长时间开窗,但每天通风至少两次,每次20~30分钟,通风换气频率和时间可根据户外空气状况相应调整。

宅家太久对外面的世界就多了一分渴望,但此时仍然要提醒大家尽可能减少外出活动,倘若出门则必须佩戴口罩,不必吝啬也不要奢侈,确保口罩使用每四小时便及时更换,佩戴时务必要检查口罩是否与面部完全贴合不留缝隙,之后在外时手尽可能不要触摸口罩表面,若口罩污染或潮湿就必须立即更换。

随着各地陆续返校复课,一些家长由于担心而给孩子选择N95口罩,然而,口罩并非越高级越好,N95防护级别高,它的呼吸阻力也更大,孩子长时间佩戴很可能会产生呼吸困难乃至引起心肺功能受损[5],得不偿失。因此,家长给儿童选择口罩时,通气舒适性是一个值得关注的方面。购买儿童口罩,可以到正规医药商店进行购买,确保其符合国家标准或团体标准,同时可以让孩子稍微试戴一个确保舒适性和密封性,但对于有卡通图案的口罩,要查看色料是否符合食品级要求,以免影响孩子的健康。

疫情期间垃圾分类也不容忽视,我们使用过的口罩均属于医疗废弃物,应将其扔弃到医院设置的黄色垃圾桶内,由医院统一收集后集中进行无害化处置。

回到家中优先采用七步洗手法:内、外、夹、弓、大、立、腕。先用洗手液或肥皂流动水洗手,注意将手掌、手背、大拇指、手指尖都要洗干净,揉搓时间不少于15秒。之后手捏口罩系带脱去口罩,脱去外套时也要避免过多接触衣服外面,最后再清洗一遍双手。必要时可以使用含酒精消毒产品进行清洁。人感染冠状病毒不耐酸不耐碱,并且对有机溶剂和消毒剂敏感。75% 酒精可灭活病毒,所以在外使用酒精消毒也能起到很好的作用。

核酸检测是如何进行的呢?

在目前形势下,对于没有呼吸道症状,没有发热,也没有流行病学史的普通人,不推荐扎堆进行核酸检测,但若遇到可疑症状,我们也可以预先了解核酸检测[6]程序的五个步骤:取样、留样、保存、核酸提取、上机检测。

现在推行的核酸检测盒子核心采用咽拭子进行检测。为减少取样时的不适感,医护人员会建议取样前不要喝水或漱口。

第一步会用咽拭子擦拭咽后壁及双侧咽扁桃体处各5-10次,且不断旋转拭子来获取咽喉部的的分泌物。

第二步需要医务人员进行留样,将拭子头浸入细胞保存液中,折断尾部后立即旋紧管盖。

第三步保存,将样本管放入密封袋中及时送检,而送检过程中需要严格的运输环境,2-8摄氏度保存。

到这里医生的前期工作就已完成,下一步进入实验室进行检测。检测前,对病毒进行灭活避免实验室感染也是十分重要的。

第四步为核酸提取,用于后续检测。

第五步也是最后一步,医务人员将对样本进行荧光PCR核酸检测,也就是上机器检测,此过程需要70~80分钟。

之后检测结果将送到受测者手中,而核酸检测也有有效期,一般设定为七天有效。

出现疑似症状时如何就医?

当出现咳嗽、流涕、发热等呼吸道感染症状时不要慌张,先居家隔离休息,若持续发热不退(腋下温度≥37.3℃)、出现疑似症状或症状加重时要及早到医院确诊,提前选择有发热门诊的定点医院。前往医院途中及就医过程中应全程佩戴口罩。当出现疑似症状时,要避免搭乘公共交通,应使用私人车辆运送病人,情急时可呼叫救护车运送,路上也尽可能开窗通风。

到医院后在与会他人接触的场所尽可能保持1米以外的距离;避免在发热门诊长期逗留,谨防交叉感染,口服药物可以控制病情时,不推荐住院治疗;轻症患者首先采取居家隔离观察;保暖和补充营养也不可或缺;不与他人共享卫生间,避免粪便传染 [7]。

医生问诊时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。

我们如何正确看待新冠?

对于新冠是否会有“二次感染”尚无定论,但就目前来看,二次感染的可能性极小,对于痊愈者,仍需关注后期自身的身体情况,防止感冒,适当锻炼增加肺活量,也可以安排一些心理疏导,避免形成后期抑郁。轻症患者不太会有后遗症,而重症患者也许会有暂时性的肺部损害修复变化,如肺纤维化[8],但由于肺的修复能力是非常强的,因此注意个人调理也会得到很好的恢复。

新冠疫情是一场艰难的战役,也是一本社会生活的教科书,让我们再度见证生活的善恶美丑,更让我们看到了中国的蓬勃朝气与力量,鼓舞新一代青年人怀揣爱国热情,誓为国之栋梁,相信胜利曙光就前方不远处等待着我们。

参考资料:

[1]https://www.nature.com/articles/s41591-020-0820-9COVID-19

[2]https://www.nature.com/articles/s41586-020-2271-3

[3] http://www.hnew.cn/contentshow/31/3909.html

[4]https://www.sohu.com/a/373319693_100511

[5] https://baijiahao.baidu.com/s?id=1665294843295998583&wfr=spider&for=pc

[6]https://view.inews.qq.com/w2/20200208A0OTSY00?tbkt=D&strategy=&openid=o04IBAFtMRRYx9iara_fVpWFwRPU&uid=&refer=wx_hot

[7] https://m.sohu.com/a/372839265_120055501

[8]http://news.163.com/20/0131/15/F47TO1IE0001899O.html

作者:交医临床英五19级 刘茜缘

学号:519710910032

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
口罩,传播,进行,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!