日本新冠病毒感染数大幅下降原因成谜,是病毒自杀了吗?

2021
11/04

+
分享
评论
搜狐健康
A-
A+

生命科学

今年8月日本新冠疫情大规模爆发,每日感染数峰值达到2万以上,到了9月却出现大幅下降趋势,9月30日解除紧急事态宣言,11月1日感染数已降至86人。日本没有施行严格的封锁措施,为什么疫情逐渐消失了呢?

25岁上班族胃部胀鼓鼓,一查竟是癌!在各大媒体平台上,我们经常能看到类似的真实案例。一个个发生在身边的故事好像在提醒我们,越来越多的年轻人已经被胃癌“缠上了”。北肿教授解读其中原因

61561635980409265

近日日本共同社消息,疫情消失是因为德尔塔病毒出现了新的变异。日本国立遗传研究所与新潟大学的研究团队研究发现,在德尔塔变异毒株基因组中,一种名为“nsp14”的“酵素”发生了变异,导致病毒无法及时完成修复,从而导致病毒自我灭绝。

54501635980409348

研究称,病毒在快速复制传播的过程中,基因组有时会发生错误突变,此时一般是由“nsp14”负责修复。在日本最近的一波疫情中,“nsp14”发生变异的病毒比例随着感染扩大而不断增加,从病例数到达峰值前到平息的这一时间段内,几乎占据了感染病例的全部。

因此,日本国立遗传研究所教授井上逸朗认为,日本病例数之所以会减少,是因为“nsp14”发生变异之后,导致基因组不断累积错误突变,最终因为来不及修复而导致病毒自我灭绝。研究队伍推测,是一种名为“APOBEC”的酶使“nsp14”发生了变化。在东亚和大洋洲,这种酶特别活跃的人很多。

日本这份研究的说法可信吗?

首先,nsp14这个关键性的酶是真实存在的。2015年PNAS一项研究证实,nsp14对冠状病毒(例如SARS)的复制和转录很重要。2020年11月《病毒学杂志》研究称,nsp14对MERS、新冠病毒的复制至关重要。

但是,nsp14和日本的新冠病毒自杀有关吗?据搜狐健康编辑调查,日本NHK、朝日新闻、每日新闻等多家媒体均无搜索到关于“nsp14”的相关新闻,国际媒体也鲜有关于“nsp14”与日本新冠病毒之间的相关报道,NHK还特别提出,日本需要警惕“第6波”疫情。

29551635980409563

进一步调查发现,日本国立遗传研究所网站近期没有相关报道,按说“新冠病毒自我毁灭”应该是该研究所的重要研究成果吧,没有。

24731635980409659

井上逸朗的研究所个人介绍页面显示,此前该研究室未发布过冠状病毒的相关研究。上文提到,东亚、大洋洲国家人群体内都可能有使nsp14突变的“APOBEC”酶。但是,韩国近几个月日增感染数均为千人左右,未出现好转。澳大利亚自8月下旬以来感染数不断增加,现已达到日增2000例。另外,新加坡、泰国、越南等东南亚国家疫情也未好转。

为什么日本人能让新冠病毒自杀,而人种基因相似的韩国人和其他东南亚人种不能呢?新冠病毒每时每刻都在不断发生变异,其中传染性强、可以抵抗药物或疫苗的变异体存活下来,比如今年逐渐成为主流的“德尔塔”、“拉姆达”病毒,而占大多数的无效或威胁性下降的变异体将被淘汰,有什么理由相信新冠病毒在日本人体内只会向着无害的方向变异呢?

87871635980409783

洛杉矶时报此前发布一项分析称,日本的成功也许源于大规模快速的疫苗接种运动,夜生活区的限制,8月下旬的居家要求,以及日本人戴口罩的国民习惯。

新西兰的NZcity网站也认为,日本疫情数字迅速下降可能是日本的“疫苗plus”战略影响,即将疫苗与其他感染控制措施相结合,如遵守社交距离、戴口罩。例如在疫苗高接种率的国家,丹麦和葡萄牙等做得非常好,而英国和爱尔兰等其他过早放松限制的国家做得并不好。

尽管今年年初日本新冠疫苗接种率并不理想,但在7月至9月疫苗接种率激增,每日接种数超过150万,人口疫苗接种率从7月初的15%迅速达到10月初的65%,超过美国。东邦大学病毒学教授Kazuhiro Tateda说,日本64岁以下的人快速密集接种疫苗,可能创造了类似群体免疫的条件。而京都大学教授西村浩史认为,3月至9月期间疫苗接种帮助大约65万日本人避免感染,挽救了7200多人的生命。

151635980409984

感染数下降可能与检测数下降有关,但日本东京都政府数据显示,检测阳性率从8月下旬的25%已降至10月中旬的1%,而检测数仅下降三分之一,阳性率下降可以表明疫情已经减缓。

日本居民的谨慎也是原因之一,大学生Mizuki Kawano在接受采访时说,戴口罩已经变成常态,自己仍然担心病毒,不想接近那些不戴口罩的人。

22641635980410052

日本政府11月1日放宽了47个县(日本的“县”行政级别相当于中国的“省”)中的27个县的封锁限制,允许进行职业体育比赛和音乐会等大型活动1万名观众人数限制,试探在疫情稳定的情况下恢复社会和经济活动。长期封锁后很多人急于外出,天冷让人们更倾向于进入通风不良的酒吧和餐馆,是否出现反弹甚至是下一波疫情,还有待观察。

参考资料

1. 日本新增确诊骤减至200,研究人员:病毒现新变异,导致自我消亡

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1715146328371580302&wfr=spider&for=pc

2. From 20,000 coronavirus cases a day to under 500: How did Japan do it?

https://www.latimes.com/world-nation/story/2021-10-18/japan-puzzled-coronavirus-control-success

3. Japan's success in smashing its latest wave of COVID has 'puzzled' health experts

https://s7.nzcity.co.nz/news/article.aspx?id=342433

4. 日本国内の感染者数(NHKまとめ)

https://www3.nhk.or.jp/news/special/coronavirus/data-all/

5. Structural basis and functional analysis of the SARS coronavirus nsp14–nsp10 complex

https://www.pnas.org/content/112/30/9436

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
下降,日本,疫苗,疫情,变异

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!