细化分组让DRG更符合临床实际

2021
11/04

+
分享
评论
刘宏伟绩效管理
A-
A+

       当前,国家正在大力推行医保按DRG(疾病诊断相关分组)支付试点。然而,任何一种医保支付方式都有它的缺陷。综合国内外实践经验来看,医保按DRG付费重点要防范两个倾向:一是分解住院、推诿病人,二是医学新技术的应用被遏制。

      对于医院分解住院、推诿病人等现象,应主要从两个层面去规避和解决:

      一是提高DRG分组与临床的契合度。医院推诿病人的原因往往是临床遇到极端病例,病例分组与临床实际严重不符。在制定DRG分组方案的时候,应充分发挥临床专家的专业优势,让分组方案契合临床规律。DRG与临床契合度越高,医生的接受度越好。让每一个病例都能按照并发症情况和病情严重程度,找到合适的分组,自然也就不会出现推诿患者现象。

       二是建立监测机制。实施DRG必须充分利用大数据,建立监控体系,随时“捕捉”到异常的医疗行为。若发现医院收治重症患者数量显著下降,则应对该医院进行跟踪和处理。

      由于新医学技术的应用可能会增加医疗成本,而DRG制度下医保支付标准是“卡死”的,因此可能导致医院没有动力引进新技术。为医学创新保驾护航,就需要建立与DRG相配套的新技术准入机制。新技术出现之后,由于之前的数据和临床用药没有在A-DRG里面体现,不好评估其影响。这时,就应该启动相应机制,暂时将这项新技术拿出DRG打包付费一段时间。待其经过一段时间市场的检验、有了临床经验积累,再把它拿出单独进行论证,看是否应将之单独建立分组,或者并入其他分组。最终目标,还是要保证分组管理与临床发展相匹配。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
DRG,分组,临床,医院,建立

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!