5140万!严查医疗腐败,6名医疗机构人员“落马”

2021
11/03

+
分享
评论
合壹汇医疗
A-
A+

10月29日,中央纪委国家监委网站发布《四川通报6起医疗卫生领域突出问题系统治理典型案例》(以下简称《通报》)。

据《通报》显示,四川省纪委监委对6起医疗卫生领域突出问题系统治理典型案例进行公开通报,共有6名医疗机构人员在医疗设备和药品采购等工作中收受贿赂,被移送检察机关依法审查起诉……


院长落马,涉案金额达数千万元

1、四川省人民医院原党委书记、院长李元峰在医疗设备和药品采购等工作中收受贿赂等问题

2003年至2020年,李元峰利用担任省医院党委书记、院长等职务上的便利,为王某向省医院销售医疗设备、耗材提供帮助,先后29次收受王某所送现金及美元;为刘某向省医院销售药品提供帮助,先后11次收受刘某所送现金及刘某为其支付的购房款、装修费。李元峰收受王某等9人所送财物折合人民币共计2118万余元。同时,李元峰还存在其他违纪违法问题。

2021年7月,李元峰受到开除党籍、按规定取消其享受的待遇处理,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

2、绵阳市妇幼保健中心原党委书记杜继宇在医疗设备采购等工作中收受贿赂等问题

2017年至2020年,杜继宇利用担任市中心医院副院长,市妇幼保健中心党委书记、主任等职务上的便利,在医疗设备采购招标、医疗耗材供应等方面为他人谋取利益,收受他人所送财物折合人民币共计499万余元。同时,杜继宇还存在其他违纪违法问题。

2021年6月,杜继宇受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

3、甘孜州人民医院药剂科原主任王波在药品采购和入库等工作中收受贿赂等问题

2004年至2019年,王波利用担任州医院药剂科主任职务上的便利,在药品采购和入库、更换新品种药、供药回款等方面为他人谋取利益,多次收受多个药品供应商所送现金共计258万元。同时,王波还存在其他违纪违法问题。

2021年6月,王波受到开除党籍处分、按规定取消其享受的待遇处理,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

4、邻水县第二人民医院原党支部书记、院长张晓明在药品和医疗器械采购等工作中收受贿赂等问题

2003年至2020年,张晓明利用担任九龙中心卫生院院长,县第二医院党支部书记、院长等职务上的便利,在药品、器械、耗材采购及资金拨付等方面为他人谋取利益,多次收受他人所送现金、回扣共计1654万余元。同时,张晓明还存在其他违纪违法问题。

2021年5月,张晓明受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

5、平昌县人民医院原党委副书记、院长刘学荣在药品和医疗设备采购等工作中收受贿赂等问题

2014年至2021年,刘学荣利用担任县医院党总支书记、党委副书记、院长等职务上的便利,在药品、医疗设备、医疗耗材采购以及工程项目等方面为他人谋取利益,多次收受医药公司、医疗器械公司等所送现金和美元,折合人民币共计570万余元。同时,刘学荣还存在其他违纪违法问题。

2021年9月,刘学荣受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

6、汶川县人民医院原副院长刘辉贵在医疗设备采购等工作中收受贿赂问题

2013年至2019年,刘辉贵利用担任县医院副院长职务上的便利,在耗材款拨付、医疗设备采购及项目款拨付等方面为供应商谋取利益,多次收受多个设备供应商所送现金共计41万元。

2021年5月,刘辉贵受到开除党籍、开除公职处分,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


行贿受贿一起查,医疗反腐潮已经袭来

据财经大健康资料显示,2021年前三季度,已有至少19名卫健系统的官员、60名医院院长因腐败问题受到查处。

通过梳理公开资料,发现其中有近六成涉嫌受贿、权钱、权色交易,32人的腐败与医药、医疗设备采购有关。

图片来源:财经大健康

前三季度反腐成果惊人,而第四季度更是有增无减,医疗反腐力度正在不断加大。据医疗器械经销商联统计数据显示,仅在10月12日-22日的10天之内,就有9名医院院长、卫健委官员因涉嫌严重违纪违法,接受调查或被起诉:

10月22日,原梁平县人民医院院长、党委副书记郭伟

10月22日,昭平县卫生健康局党组成员、副局长何显泽

10月22日,兴宾区卫生健康局原党组成员、副局长李大伦

10月21日,西昌市人民医院原副院长韩鹏

10月21日,吉首市人民医院原副院长邓瑞平

10月14日,中国疾病预防控制中心地方病控制中心原副主任、哈尔滨医科大学附属第一医院原院长周晋

10月13日,南充市医疗保障局原党组成员、副局长陈果

10月12日,鄂尔多斯市蒙医医院党总支书记、院长森古来和原鄂尔多斯东胜医院院长刘铁军


医疗行业反腐“浪潮”已经袭来

2021年9月,中央纪委国家监委与中央组织部、中央统战部、中央政法委、最高人民法院、最高人民检察院联合印发《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》(以下简称《意见》),明确要坚持行贿受贿一起查,斩断“围猎”与甘于被“围猎”利益链、破除权钱交易关系网。在《意见》中,医疗行业被列入了查处行贿的重点领域,明确要加大查处力度。

而在11月1日,中央纪委发布文章《2021亮点工作 | 云南坚持受贿行贿一起查》,对云南省纪检监察机关的反腐工作作出高度评价。文中提及:

4名涉嫌向云南省阜外心血管病医院原副院长马林昆行贿人员被留置;

4名涉嫌向昆明医科大学原党委书记袁斌行贿,经多次谈话,仍拒不交代与袁斌之间的不正当经济往来的行贿人员被留置。

医疗领域反腐风向已定,无论是受贿、还是行贿,都被列为反腐领域的重点进行查处。


合壹汇医疗观点

医药、医疗器械领域的集中采购政策,医药代表备案制,“两票制”……近年来,国家出台了一系列组合政策,都指向了医药领域的不正之风。如今,中纪委再次明确,要坚持行贿受贿一起查,对医疗领域的灰色交易关系从源头到终端进行联合打击。不难想见,未来,反腐力度将逐渐加大,医耗合谋时代正在结束。

而对于相关企业,以往的交易方式已经行不通,加强产品创新,用质量和价格赢取市场,才是药械企业的出路所在。


来源:合壹汇医疗


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
检察机关,医疗,严查,落马,机构,腐败

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!