【全子宫切除术】护理

2021
11/03

+
分享
评论
私密Dr胡葵葵
A-
A+

一、目的

探讨非脱垂子宫阴式全子宫切除术的手术和患者的临床特点以及其术前、术后的护理方法。并且结合非脱垂子宫阴式全子宫切除术患者以及手术的特点分析,在术前应注意患者贫血的护理和阴道的清洁;术后应注意观察患有阴道炎的贫血症患者病情的变化,患者不可过度运动,可延长其住院护理时间确保其安全。阴式全子宫切除术是一种更高效、更安全的子宫切除术,与传统的腹式子宫切除术相比,具有术后感染率低、患者恢复快、微创、无需腹部切口等优势,现已广泛应用在临床治疗中[1]。阴式全子宫切除术很早便应用在子宫脱垂患者的治疗中,治疗效果明显好于腹式子宫切除术,以往由于很难经过阴道切除非子宫脱垂患者子宫,所以阴式全子宫切除术未被应用在非脱垂患者的治疗中,而现在也能对子宫非脱垂患者进行治疗,结合合理的护理方式效果更佳[2]。

二、研究方法

回顾分析子宫脱垂和非子宫脱垂患者的临床资料,通过对临床指标进行比较和对非脱垂子宫阴式全子宫切除术患者进行护理满意度进行调查,分析非脱垂子宫阴式全子宫切除术的手术和患者的临床特点以及护理情况,探讨其术前、术后的护理方法。麻醉的方法主要依据患者自身的情况确定。一般的患者采用硬膜外麻醉和联合腰麻醉,有心血管疾病等合并症的,要采取全身的麻醉和进行全程的监护。采用阴式全子宫切除术对患者进行手术。

三、讨论

阴式全子宫切除术一段时间前就应用于治疗子宫脱垂患者,虽然其治疗效果好于腹式子宫切除术,然而由于非子宫脱垂患者不适于实行经阴道切除的方法而没有广泛应用于非子宫脱垂患者的治疗中。随着相关技术的发展,阴式切除术如今也能治疗子宫非脱垂患者,且结合合理的护理方式效果更好,其不但能降低感染率,提高治疗效率,还能明显减少术后并发症[3]。本文就对非子宫脱垂和子宫脱垂的患者本身和手术特点、相关指标进行了比较,从而针对其特点总结了非子宫脱垂的术前和术后的护理方法和需要注意事项。

根据文中数据,非子宫脱垂的患者的年龄往往比子宫脱垂的患者较小,且其子宫容易发生出血而引发阴道炎和贫血症等并发症[4]。其阴道内往往有少量或较大量的微生物和分泌物,很容易造成切口、伤口的感染和污染[5]。

四、总结

综上所述,结合非脱垂子宫阴式全子宫切除术患者以及手术的特点分析,在术前应注意患者贫血的护理和阴道的清洁;术后应注意观察患有阴道炎的贫血症患者病情的变化,患者不可过度运动,并适当地延长其住院护理时间确保其安全。


参考文献:

[1]尹笑珍,脱垂与非脱垂子宫患者阴式全子宫切除术的特点及护理[J].白求恩军医

[2]王桂敏,张新宇,阴式手术病人的护理进展[J].护理研究(中旬版),2013(07)

[3]潘小平,桂筱玲,黄素芳等,经阴道全子宫切除术后观察与体会[J].医药前沿

[4]赵桂兰.阴式全子宫切除术的护理[J].内蒙古中医药 2013,32(32)12-17

[5]梁路容.针对性护理干预在阴式全子宫切除术患者中的应用[Jj.养鲁护理杂忠


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
子宫切除术,子宫脱垂,子宫阴式,贫血症,阴道炎,护理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!