乙肝肝硬化导致腹水的原因

2021
11/03

+
分享
评论
中医疏通化纤法
A-
A+

      乙肝肝硬化一般来说分为代偿期和失代偿期,早期肝硬化若没有得到及时的诊治,往往会发生严重并发症,其中肝硬化腹水就是常见一种。今天我们一起来学习一下乙肝肝硬化形成腹水的原因:

  1、乙肝肝硬化会引起门脉压力增高,毛细血管滤过压往往导致胃肠道充血水肿,组织液回收减少,最终漏入腹腔形成腹水。

  2、肝硬化患者肝脏功能损害,导致肝脏合成白蛋白明显减少,加之肝硬化患者往往因呕血导致血浆白蛋白进一步丢失,最终患者血浆渗透压明显降低,这是形成腹水的最重要一个原因。

  3、肝脏淋巴液回流障碍也是形成腹水的重要原因,肝硬化患者常因肝脏再生结节堵塞门静脉周围的淋巴管,大量淋巴液经由肝包膜下的淋巴管漏入腹腔形成腹水。

  4、肝硬化患者体内激素水平紊乱,尤其醛固酮和抗利尿激素灭活减少,这直接导致了钠排出减少和钠重吸收增多,可引起严重的钠水潴留,这也是形成腹水的一个重要因素。

  由此可见肝硬化患者腹水的形成是多因素作用的结果,一旦腹水形成常常提示患者进入肝硬化失代偿期,此时需要输注白蛋白、利尿、护肝等积极治疗,对于肝硬化晚期患者常需要肝移植手术解决顽固性腹水问题。

  

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
肝硬化,白蛋白,代偿期,淋巴液,腹水

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!