北亚骨科医院多学科协作为90岁抗美援朝女兵完成股骨头置换术!

2021
11/03

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

近日,北亚中医骨伤科携手麻醉科为90岁股骨颈骨折患者成功施行人工股骨头置换术。中医骨伤科郭海牛主任介绍,经和麻醉科等相关科室会诊,综合分析:老人虽年事已高、并发症较多、手术风险较高,但如果保守治疗会导致患者长期卧床,生活质量极低,长期卧床相关的各种严重并发症将导致患者的生存期只有3-6个月。如果进行合理的人工股骨头置换会促使患者一周内下床进行康复训练,短期内恢复基本的运动功能,提高生存质量,延长寿命。

患者女,90岁,原抗美援朝女兵,荣获中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章。老人因不慎摔倒导致右侧股骨颈骨折,既往有高血压、冠心病、不稳定性心绞痛病史。患者在当地医院就诊时医生建议手术治疗,但是多次会诊均认为心脏病风险太高不能实施手术,建议上级医院就诊。

93431635921452601

老人股骨头骨折影像资料(术前)

经过多方咨询推荐,患者找到北亚骨科医院中医骨伤科郭海牛主任,郭海牛主任详细了解患者病史,老人身体条件较好,意外发生前每天走路运动2站路,并且家人和患者都希望采取手术治疗。最终,郭海牛主任决定先施行人工股骨头置换术以重建髋关节,从根本上让患者早期下床活动,帮助恢复老人行走能力。

确保老人手术过程生命体征正常,重建稳定且功能正常的髋关节,是这场手术的重点。10月14日,术前准备工作完善,老人进入手术室接受手术。麻醉科李之明主任和刘环主治医师实施了股神经+髂筋膜阻滞复合相对较浅的全身麻醉,严密监测和维持心脑肺肾等重要器官功能稳定。郭海牛主任精心安排微创手术术式,由夏铁成、张达义副主任医师手术团队顺利实施了切口仅7厘米的微创人工股骨头置换术。整个麻醉和手术过程仅80分钟。达到既定手术目的。患者第二天就从重症监护病房(ICU)转回了普通病房,下午就开始下地进行康复训练,目前已经恢复基本生活能力并顺利出院。

80161635921531790

老人人工股骨头置换后影像资料(术后)

10月18日,老人在下地锻炼时,骨折的肢体活动功能显著增强,恢复正常行走能力。

主任表示,老人曾经参加抗美援朝,浴血奋战才有了今天我们的美好生活。如今生活条件提高,医疗技术先进,作为医生应该排除万难,精心诊治,医院高质量的麻醉手术、安全保障和术后康复,为她解除了病痛,极大的提高了生存质量,保障了无产阶级革命家能享受更多的幸福生活。

髋部骨折是老年人常发骨折,俗称“人生最后一次骨折”,因为这样高龄的患者如果得不到及时有效的手术治疗,将会因为长期卧床导致严重的并发症在3-6个月死亡。尽早手术可以尽快缓解疼痛,患者早日离床活动,降低医疗风险,提高生活质量,延长生命,所以老年髋部骨折患者要及时手术治疗。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
北亚骨科医院,置换术,股骨头,骨折

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!