不知道该怎么为老人养护?先从了解CGA老年综合评估开始

2021
11/03

+
分享
评论
凯禾瑞华
A-
A+

    “如果病人的资料不详细、不准确,那么在这些资料上作出的诊断也就是不正确的,护理计划将是错误的,同时护理措施也将是不恰当的,或者是有害的。”美国学者索伦森和拉克曼说到,因此CGA老年综合评估就体现出了它的价值所在。

      老年综合评估是依据“生物-心理-社会-环境”的现代医学模式,对老年人做出健康状况和患病情况的综合评价,主要包括功能评估、老年综合征评估及社会评估。对老年人的一般医学、躯体功能、精神心理、社会经济、所处环境和生活质量等进行评估,以及早发现老年综合征,为老年患者制定科学、合理和有效的预防、保健、护理、治疗和康复方案,促进他们各种功能状态的改善,从而帮助提高老年患者的生命质量和健康期望寿命。

      老年综合评估的适应人群:

      出院复诊的老年人;

      接受神经、呼吸、心脏和智能等康复治疗的老年人;

      合并有三种以上慢性疾病的老年人;

      同时用药5种以上的老年人;

      具有常见老年综合征,如跌倒、痴呆、尿失禁、谵妄、抑郁症、慢性疼痛、睡眠障碍和帕金森综合征等表现,以及潜在风险的老年人;

      出现老年常见问题,如压疮、便秘、营养不良、运动功能障碍或肢体残疾等的老年人;

      需要长期护理的老年人;

      具有心理问题或精神障碍的老年人;

      存在一定社会和行为能力异常的老年人等。

       CGA老年综合评估的意义用三个短语简述就是低成本、高效益,多方获益。对医务人员来说,能够提高诊断准确性、检测病情和功能变化、制定综合防治计划、选择合适的医疗机构;对医疗机构来说能够及时出院及转诊、降低对医疗资源占用、为不同患者提供个性化服务;对社保部门来说能够提供合理服务的内容、避免过度医疗和服务不足;对患者来说能够更加了解自身情况,便于适时转诊,促进康复,回归家庭和社会,降低医疗支出,提升居住适当性,提升居家保健社会服务;其次对患者家人来说也能提供最佳的生活帮助、为移居提供理论支持、优化生活场所。

      对老人正确的养护基于准确的护理诊断,准确的护理诊断又基于正确的健康评估,完整准确的健康评估是保证老年人养护质量的先决条件。

      老年综合评估是养护程序的重要环节,是系统的、连续的收集评估对象有关健康资料的过程,是确定护理等级、制定护理计划、护理措施和入住收费的依据,也是作为老人养护过程中规避风险的法律依据。

      健康评估是阐述评估护理对象对健康问题及生命过程反应的基本方法、基本技能和临床思维方法的科学。因此,对老年人的健康进行综合评估是十分有必要的。

      CGA老年综合评估旨在帮助老年人及早发现衰弱、认知障碍、失眠、肌少症、营养不良、跌倒等老年综合征,进而通过合理康复干预和健康管理指导,最终实现老年人生活质量的提高,延缓并发症的发生。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
老年综合征,营养不良,CGA,老人,养护,综合

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!