一不下心把痰咽了 会怎么样?

2021
11/03

+
分享
评论
北京天坛普华医院
A-
A+

相信大家都有过把痰咽下去的情况,在某些场合觉得嗓子不舒服,咳嗽想要吐痰,但又有很多不便,只能将其咽回去,想想还觉得挺恶心。很多人就会缠身疑问,咽下去的痰去哪儿了,对我们身体的会造成什么伤害?

首先来看看痰是怎么形成的?

我们吐出的痰,它的主要成分是脓性分泌液,也就是白细胞的尸体,它的产生主要是因为肺部或喉咙里面有很多的灰尘或细菌,而我们的呼吸道中有非常多的粘液,这些粘液就会将这些有害物质集在一起,以便呼吸更顺畅,这些物质通过咳嗽的方式,将其排出体外,就是我们所见到的痰。


咽回去的痰去哪了?对我们身体有伤害吗?

若是不小心将痰吞进肚子里面,也不要过于担心,痰液中虽然有垃圾或是细菌,这些细菌在肠胃中也无法生存,大部分都会被胃酸杀死,然后排出体外,所以不用担心会伤害身体。

不过也并不是说就可以随便吞痰,痰中的细菌比较多,吞下去之后就相当于是吃了很多细菌和脏东西。

我们肠胃中的胃酸虽然可以使大部分病菌失去活性,但是有一些特殊的还是不能被完全消灭掉的,进而就可能会导致身体出现异常,影响消化系统,导致腹泻、腹痛的情况出现,严重的可能会引起一些肠胃疾病,对身体不利。

虽然痰液不能够经常咽下去,但也要注意,不可随地吐痰,痰液中有细菌会传播,引起一些感染问题。最好是能够用纸巾包住,扔进垃圾桶中,减少病菌的传播。

痰的颜色不同,预示的疾病也不同

痰的颜色发黄

在冬天,可能你因为频繁的进出室内外,导致你受凉患上感冒。这样的感冒属于热感冒,往往是风热导致的,伴随着舌苔发红。在你吐痰时,会发现吐出的痰往往是黄色的。

这种情况很有可能是你身体内热过重所导致的,内热太重,导致了感染。这个时候,还需要特别重视呼吸道疾病。

痰呈现粉色

如果吐出的痰液属于粉色,同时,还伴随着呼吸急促、短促的情况出现,很有可能预示你的肺部出现了问题。

而就临床上分析来说,肺水肿的发生,往往预示你在吐痰的时候,出现了粉色的痰液。

痰的颜色发红

如果你在吐痰的时候,发现吐出来的痰变得很红,犹如血液一般,这样的痰就需要特别注意了。

可能天气干燥的时候嗓子干,会让你用力咳嗽,这样容易咳出血丝。此时还需要考虑肺部健康,例如肺结核的发生,也可能伴随红色痰液的出现。

痰呈现绿色

如果在吐痰时,发现所吐出的痰颜色呈绿色,这种颜色的痰,往往说明你的支气管处于病变状态下,伴随着支气管炎、支气管扩张、感染等,需要提高警惕。

痰呈现铁锈色

如果你吐出的痰呈现出铁锈色,往往显示肺部出现了问题。需要特别注意肺炎,有些时候,还需要注意肺炎球菌感染等。

透过痰的颜色,能够帮助你了解身体好坏,更好的预防疾病。

(以上文中图片均已获包图网授权)

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
颜色,导致,身体,细菌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!