小小感冒也能致命?心肌炎跟感冒症状很相像,需警惕!

2021
11/03

+
分享
评论
上海 德济医院
A-
A+

       忽冷忽热的天气,可能一不小心就会感冒。大多数人对普通感冒,并不“感冒”,我们常规对抗感冒的操作无非就是:吃点药、喝喝热水、泡泡脚、好好休息......虽然,感冒看上去是个小毛病,但是如果感冒后有总觉得胸闷、气短、心慌、胸痛……那可千万要当心了,因为你可能得了心肌炎!

搞不好是心肌炎危及生命

       很多人会疑问,感冒不是呼吸系统疾病吗,跟心脏关系大吗?八竿子打不着啊!那你就大意了!

       感冒大多源于病毒侵袭,比如流感病毒、柯萨奇病毒、埃可病毒、腺病毒、疱疹病毒等等。这些病毒中柯萨奇病毒和埃可病毒不仅会引起呼吸道炎症,也会损害心肌。

       如果你这个时候抵抗力很弱,感冒病毒会侵入肺部大肆繁殖引发病毒性肺炎。还有一部分会进入血液里,随着血液循环来到心脏,破坏心肌。简单地说,就是病毒感染会导致心肌炎。

       心肌炎比普通感冒危险系数高得多,而且多青睐年轻人,心肌炎也容易演变成爆发性心肌炎,导致恶性的心律失常、室颤,严重时会导致猝死。心肌炎若救治不及时,病人72小时内的死亡率高达60%以上。

不幸患上心肌炎怎么办?

1、配合治疗是第一步,在医生的建议下该吃药的吃药,该做抗病毒治疗的治疗,该住院的住院。

2、注意休息,避免过度劳累。重症心肌炎患者出院后,至少休息1个月,严重的患者有心脏衰竭的,至少休息6个月,切记休息是非常重要的疗愈方式。

3、吃上面也得讲究,要吃一些富含丰富的维生素B1的谷类、豆类、干果类食物。多补充维生素C,多吃猕猴桃、柑橘类等水果。天气越来越冷,暖身运动尤其重要。

       总的来说,大多数感冒不会引起心肌炎,不要认为感冒重一点就觉得自己是心肌炎。但也不能不把感冒当回事,如果感冒持续超过一周,还出现心慌、胸闷、胸痛、呼吸困难等症状,应该要警惕,尽快去相关正规医院检查!

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
柯萨奇病毒,病毒性肺炎,埃可病毒,心肌炎,腺病毒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!