新生宝宝吃的好才能长得壮

2021
11/04

+
分享
评论
西安市儿童医院
A-
A+

20411635895727680    

66671635895727901

宝宝出生后每个宝妈、宝爸遇到的第一个难关就是新生儿的喂养。如果喂养不当直接就会导致孩子营养不良,所以宝宝刚出生后最重要的一项就是怎么给宝宝最适宜的喂养。 首先先看看新生儿喂养的方式有哪些呢? 新生儿喂养方式主要有以下几类:母乳喂养、人工喂养、混合喂养。新生儿在条件允许的情况下鼓励纯母乳喂养,母乳是新生儿最理想的食品。如果因客观原因有无法进行母乳喂养也可以给予人工喂养,而母乳不足时可以进行混合喂养,最终目的都是要保证宝宝的摄入足够营养。 

母乳喂养  01

1.时间与次数:早开奶、哺乳次数有助于维持哺乳和增加乳汁分泌,也可以促进母子感情及妈妈子宫收缩。正常新生儿应在出生后1小时内开奶;应遵循“按需喂养”,以宝宝吃饱为准,每次哺乳15-20分钟为宜,次数不限;生后1个月建立进食规律:开始1-2小时哺乳,以后2-3小时,逐渐延长至3-4小时一次。

2.姿势体位:一般采取坐位,怀抱婴儿,头肩部枕于母亲哺乳侧肘弯部,婴儿口含住乳头,母亲手放在乳房上、下方,将整个乳房托起。

3.控制速度:妈妈泌乳过快、奶水量多时,用手指轻压乳晕,减缓奶水的流出,避免奶水流出过快导致宝宝来不急吞咽引起呛咳。

4.注意观察:妈妈的乳房不可堵住宝宝鼻孔,喂养过程中要观察宝宝情况。若宝宝有呛咳时,应立即停止喂奶。

10821635895728578

人工喂养

 0  2 1.正确配制:人工喂养的宝宝若选择奶粉喂养,应严格按照说明配制(新生儿时期若无法提供母乳喂养,应选择奶粉喂养)。配制时注意先倒水、后加奶粉。配制奶粉的水必须为晾好的温开水(不可掺入矿泉水或纯净水),水温控制在40度左右为宜,太烫容易损伤宝宝的口腔黏膜,影响食欲,可以将奶液滴在手背或者前臂内侧进行试温,不要用嘴试温,容易将自己口腔内的细菌带给宝宝,也不易用费水,温度太高会破坏营养成分。配奶时用奶粉专用量勺,(一般30ml水加一平勺奶粉,具体参照奶粉说明)。 2.姿势体位:人工喂养的宝宝吃奶时更不能平躺,应取斜坡位,头偏向一侧。奶瓶i底高于奶嘴,防止吸入空气。 3.控制速度:人工喂养的奶嘴孔不可过大,选择合适的奶嘴,倒过来是奶水应成滴流出,而不是成线流出。

36871635895729256

混合喂养

03   当母乳不足时,我们要遵循:先母乳、后奶粉。先尽可能母乳喂养,母乳不足时,我们再给宝宝添加奶粉。不论是哪种喂养方式,我们一定要注意喂养时机适当: 1.不要在宝宝哭泣或玩耍时喂奶; 2.不要等宝宝已经很饿了才喂,宝宝吃得太急容易呛奶; 3.强迫喂奶,宝宝抗拒更容易发生意外。 每次奶后,轻轻将宝宝直立抱在肩头,手掌空心状从下至上轻拍宝宝背部,帮助其排出胃内空气,最好听到打嗝声,再放将宝宝于床上。床头宜高15度,右侧卧位30分钟再平卧,奶后切记不可让宝宝趴着睡,避免吐奶溢奶引起窒息。 最后新手宝爸宝妈要注意,喂养时要确定宝宝舌头将乳头或奶嘴完全包裹,才能达到有效吸吮。  

4211635895729784

(以上图片来源于网络)

THE END

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
哺乳,宝宝,奶粉,喂养,人工

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!