日本国立遗传学研究所:德尔塔病毒或趋于自然死亡,终结大流行钥匙?

2021
11/04

+
分享
评论
生物谷
A-
A+

日本新冠疫情近期突然降温,连当地人都无法确定原因,不过最新研究发现,日本疫情突然降温可能是Delta变异株自我毁灭的结果。

日本将近2年来的疫情,分为5波,其中今年7月下旬开始的第5波感染力最大,感染人数和死亡人数达到了高峰。原因很简单,因为第5波疫情的病毒,是印度德尔塔病毒,这种病毒的传播力超过了以往几种病毒,致死率也很高。

但是,令人奇怪的是,进入9月中旬,原本一天感染者冲破2.8万人的日本,突然开始出现了断崖式减少,到10月30日,全国47个都道府县,共确诊287人,其中有14个县已经清零。

“病毒去了哪里了呢?”这一个问题,许多日本疫情专家都无法作出准确的回答。

有的认为,应该是日本的群体免疫起了作用,毕竟已经有70%的国民完成了二次疫苗的接种,且注射的是美国的辉瑞和莫德纳疫苗。但是,这似乎也说不通,因为完成2次疫苗注射的感染者和死者也依然存在。

那到底是什么原因,导致日本的疫情突然平息?

日本国立遗传学研究所和新潟大学30日的结论认为,可能是因为第5波疫情研究可能是因为重击Delta基因组修复基因组精神的酵素“nsp14”出现变化,导致中毒表现质量。这意味着得出了一个惊人的结论:日本的Delta病毒已经趋于自然死亡!

48801635895699530

这是一份在10月30日发表的研究报告。日本国立遗传学研究所教授井之上逸朗在记者会上说,因为影响德尔塔病毒修复的变异酶发生了变化,病毒很可能就因此自然死亡。

研究指出,病毒在传播时会复制基因组,但有时会发生错误及突变,这类突变累计过多的话将导致病毒无法继续繁殖,但是如果nsp14及时修复基因组的话,无法繁殖的状况将可以预防。据推测,一种名为“APOBEC”的酶在人体内变异并破坏病毒,从而改变了nsp14。

73211635895699842日本国立遗传学研究所公布的德尔塔病毒死灭原理图

研究团队分析日本国立传染病研究所公开的日本新冠基因组数据,发现第5波疫情中,随着感染蔓延,nsp14酵素已经发生变化的病毒占比也愈来愈多,到8月下旬日本疫情进入高峰之前,大部份病毒几乎已被这类酵素发生变化的病毒所取代。研究还发现,2020年秋天至今年3月的第3波疫情也有类似趋势。

这份研究已在10月于日本人类遗传学会上公开。

如果这一研究结论成立的话,那么,除非出现新的变异病毒,日本这一波疫情基本上可趋于平息。

英国《卫报》(The Guardian)此前引述专家指出,绝对不是只有单一原因。第一个可能原因是日本疫苗接种率高。虽然日本苦于疫苗到货不足,扩大疫苗接种的速度较其他国家晚,但是东邦大学病毒学教授立田和弘指出,7月至9月Delta变异株大流行期间,疫苗接种率快速上升,目前日本已经有将近70%人口完整接种疫苗。北海道大学传染病流行病学教授西浦博(Hiroshi Nishiura)预估,疫苗让65万日本人免于染疫,救了7200条人命。

第二个可能原因是日本人的戴口罩习惯已经根深蒂固,尤其在新冠大流行以前的流感季节,日本人就已经相当习惯戴口罩,即便许多国家已经开始松绑口罩令,多数日本人仍不愿冒险脱口罩。大学生河野美月表示,她仍担心病毒;另一名大学生川口爱丽丝说,「我不想接近没戴口罩的人」。

第三个原因可能是日本人在第3次紧急事态宣言期间减少出游。一份分析GPS的报告指出,日本人在第3次紧急事态宣言期间,出入市区风俗场所的频率变少了。第3次紧急事态宣言已经在9月30日结束。

不过伦敦国王学院(King's College London)人口健康研究所(Institute for Population Health)前所长涩谷健司(Kenji Shibuya)不认为民众活动的影响力有这么大,他认为主要还是「季节性因素」造成,除了疫苗,可能也包括「我们仍不知道的病毒特性」。

现在日本社会的气氛相当乐观,有些人认为生活将回归正常,不过专家表示认为危险已过的想法相当愚蠢,警告冬季来袭、人们挤在通风不良的室内恐怕会再次看到确诊数激增。


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
日本,病毒,疫情,疫苗

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!