领异标心 | 慢性心力衰竭伴持续性房颤—ST2可以预测其不良预后!

2021
11/04

+
分享
评论
三度医学
A-
A+

医学前沿传播者

Connecting Doctors & Sharing Better


iCardioOncology

01

背景

心力衰竭是各种心脏疾病导致心功能不全的一种综合征,根据起病及病情发展分为急性心力衰竭与慢性心力衰竭(chronic heart failure,CHF)。心房颤动(简称“房颤”)是CHF患者最常见的并发症之一。至少有20%的慢性心力衰竭患者伴有持续性房颤(atrial fibrillation,AF),且这些患者将有更高的心血管事件发生率,如心血管死亡、非致命心脑血管血栓栓塞并发症、CHF患者反复住院等。  

在左心室射血分数(LVEF)保持不变的慢性心力衰竭(CHF)背景下,sST2被认为是持续性房颤患者不良心血管预后的另一个高度精确的预后指标。ST2的预测性质与这些患者的NT-proBNP具有可比性,但目前尚无持续性房颤患者相关的数据资料。

02

方法

对106例LVEF保持不变且伴有持续性房颤的CHF患者进行检查,平均年龄67.9±11.9岁,平均LVEF为60.5[54.0;64.0];NT-proBNP平均值为293.2[227.1;367.4]pmol/L。  
采用酶联免疫吸附法(ELISA),使用Presage ST2 kit(Critical Diagnostics)测定ST2水平。观测时间为21.2±6.4个月,期间对预报进行评估。  

以心血管死亡(10.8%)、非致命心脑血栓栓塞并发症(8.6%)、心力衰竭反复住院(65.2%)为终点(总数为67.4%),评估不良预后。

03

结果

平均ST2值为42.5[30.0;51.0]ng/ml。  
在到达终点的患者组中,ST2水平为49.0[41.0;81.0],在无心血管并发症组为28.0[23.0;31.0](p<0.001)。与此同时,NT-proBNP在组间无显著差异(p=0.67)。  

这揭示了ST2水平与终点(r=0.68;p<0.05)发展之间相关性较强。预测不良预后的ST2水平分界点可确定为32.0ng/ml(敏感度93.0%,特异性80%)。

04

小结

CHF时,患者心房压力、容量负荷会增大,导致心房扩张,使心房不应期缩短、传导速度异常,进而诱发房颤;而CHF患者合并房颤会导致交感神经活性增加,增加儿茶酚胺类物质,加重心力衰竭。有研究发现,房颤引起的血流动力学损害与栓塞事件会严重影响患者生存质量。因此提高早期诊疗水平具有重要意义。  
sST2被认为是心肌纤维化与心室重塑的标志物,有研究表明sST2可作为心力衰竭标志物具有一定的诊断价值。同时通过对房颤患者进行研究发现,sST2水平升高可能参与房颤的进展。  
有研究表明,对于慢性心力衰竭患者,心房颤动可增加其全因性死亡及因心力衰竭加重再入院的风险。且无论患者是先发生心力衰竭还是先发生心房颤动,这类患者的预后比之单独发生心力衰竭与心房颤动的另外两类患者更差。因此,易行可靠的生物学标志物可以帮助早期识别、评估预后及疗效等。  

对于伴持续性房颤且LVEF保持不变的CHF患者,ST2标志物比NT-proBNP更敏感,可作为预后不良的预测指标:ST2水平>32.0ng/ml时本组患者具有预后意义。此外,sST2致心肌纤维化的机制及其在慢性心力衰竭并发心房颤动患者发病机制中所扮演的角色也值得进一步探讨。

 
【参考文献】  
[1] Natalya Koziolova, Elena Polyanskaya, Snezhana Mironova, Perm State Medical University, Perm, Russian Federation. ST2 is an effective marker of long-term prognosis in patients with persistent atrial fibrillation and CHF with a preserved ejection fraction. J Am Coll Cardiol. 2020 Mar, 75 (11_Supplement_1) 478  
[2] 刘晓娟,刘雪,崔泽岩.慢性心力衰竭合并心房颤动患者CA125、sST2及Galectin-3水平变化与临床意义[J].中国分子心脏病学杂志,2021,21(04):4037-4040.  
[3] 朱雪敏. 血清sST2在慢性心衰并房颤患者中的水平变化及临床意义[D].福建医科大学,2017.  

 
内容整理:北京利德曼大客户渠道部  
图文设计:三度医学 彼岸  
排版编辑:三度医学 Simin  
责任编辑:三度医学 May  


本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
患者,心力衰竭,房颤,ST,水平

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!